Кто владеет информацией,
владеет миром

К заступникам за Евтушенкова примкнул профессиональный защитник буржуазии Титов

Опубликовано 29.10.2014 в разделе комментариев 2

К заступникам за Евтушенкова примкнул профессиональный защитник буржуазии Титов

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что мера пресечения, избранная для главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, могла бы быть менее жесткой, так как "корпорацией надо управлять". Однако Титов согласился, что домашний арест был назначен судом в соответствии с законом, сообщает "Интерфакс". 

"Мера пресечения избрана абсолютно законно, потому что это домашний арест, а не содержание под стражей. Бизнесмена, если он обвиняется по предпринимательским статьям, не могут арестовывать на стадии следствия, - заявил Титов. - Но, по нашему мнению, в отношении Евтушенкова можно было бы обойтись и без этого, потому что это огромная корпорация, ей надо управлять". 

Он подчеркнул, что входящие в АФК "Система" компании "не должны страдать от приватизации "Башнефти". Титов сделал вывод: "Лучше бы он был под подпиской - он никуда не бы не делся и управлял бы своей корпорацией". 

Однако суд посчитал, что этого будет недостаточно. В постановлении Мосгорсуда говорится: "Евтушенков обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое совершено умышленно и последовательно в течение длительного периода времени. Учитывая тяжесть совершенного преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, а также то обстоятельство, что Евтушенков, по мнению следствия, организовал совершение данного преступления, применение в отношении него иной, более мягкой меры пресечения, не обеспечит задачи уголовного судопроизводства". 

Власти опасались, что Евтушенков может уехать за границу, надавить на следователей, а также уничтожить доказательства или исказить их содержание. Заметим, что ранее адвокат предпринимателя Владимир Козин сообщал, что его клиенту следователем выдаются разовые разрешения на посещение места работы. 

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест. 

Как отмечали в прессе, сделка по покупке активов, по версии следствия, была формой легализации незаконно приватизированных Уралом Рахимовым компаний башкирского ТЭКа и должна быть признана ничтожной, а Евтушенков - виновным в том, что способствовал легализации.

Напомним, ранее глава "Сбербанка" Герман Греф заявлял, дело главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, оказавшегося под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, это "большая трагедия". 

"Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно. Мне кажется, что очень важно как можно скорее провести разбирательство", - цитирует заявление Грефа "Интерфакс". 

О необходимости скорейшего освобождения предпринимателя, занимающего 15-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 9 миллиардов долларов, говорит и президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов. 


Новости по теме:

Сечин объяснил почему Евтушенкова нельзя сравнивать с Ходорковским

Улюкаев не одобрил улюлюканья по поводу стычки Роснефти и Евтушенкова, но дело не в Башнефти, а в мосземле



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Идиотизм
Александр ДВ написал 30.10.2014 05:22
"Бизнесмена, если он обвиняется по предпринимательским статьям, не могут арестовывать на стадии следствия, - заявил Титов."
.
Почему в таком случае не арестована Васильева, Сердюков? Бизнесом, формально, не занимались, но наворованного больше чем у некоторых "бизнесменов"?
(без названия)
стоик5 написал 29.10.2014 22:19
пауки в банке...народу только лучше...
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss