Кто владеет информацией,
владеет миром

Подкуп российских чинуш американскими дельцами пополнил казну срьевой империи на 55 млн долларов

Опубликовано 04.11.2014 в разделе комментариев 2

Подкуп российских чинуш американскими дельцами пополнил казну срьевой империи на 55 млн долларов

Американская компания Bio-Rad Laboratories оштрафована в общей сложности на 55 миллионов долларов за дачу взяток иностранным чиновникам. Комиссия по ценным бумагам США установила, что сотрудники фирмы давали деньги в том числе чиновникам Министерства здравоохранения России, пишет РБК. 

При этом в финансовых отчетах эти деньги фигурировали в качестве комиссионных якобы имевшимся посредникам со счетами в оффшорах. 

"Bio-Rad неоднократно игнорировала предупреждения о том, что эти якобы агенты на самом деле являются чиновниками-взяточниками", - цитирует РБК сообщение комиссии. 

Как показало расследование, на взятки было потрачено 7,5 миллионов долларов. Они давались с целью получить государственные контракты. 

В бухгалтерских ведомостях они проводились в качестве легальных расходов - различных комиссий, оплаты рекламы и других. На услугах, полученных компанией за взятки, она смогла заработать порядка 35 миллионов долларов, говорится в отчете. 

Помимо России, взятки давались чиновникам в Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Конкретные имена сотрудников Минздрава пока не называются. 

В России Bio-Rad Laboratories зарегистрирована как ООО "Бои-Рад Лаборатории", которое занимается поставкой оборудования и реагентов для лабораторного скрининга. 

Напомним, ранее в сентябре этого года суд Северного округа американского штата Калифорния оштрафовал российское подразделение известной американской компьютерной компании Hewlett-Packard на 58,7 миллионов долларов - также за организацию подкупа российских чиновников.

В соглашении о признании вины говорится, что менеджеры HP Russia создали секретный фонд объемом в несколько миллионов долларов, часть из которого была использована для "откатов" российским государственным чиновникам. В итоге компании был предоставлен контракт стоимостью более 35 миллионов евро. 

В конце сентября также сообщалось о судебном процессе, который в ближайшее время может начаться в Швейцарии. Участниками дела о подкупе должностных лиц и отмывании денег станут бывший и действующий топ-менеджеры "Газпрома". 

"Дочка" концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годах получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода Ямал - Европа, оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры "Газпрома". Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. 

Напомним также, что в 2010 году Министерство юстиции США раскрыло одну из причин привязанности российских чиновников к машинам концерна Daimler - крупные "откаты" от изготовителя. 

За 2000-2005 года российские чиновники получили минимум 5 млн евро и около 80 тысяч немецких марок, подсчитал Минюст, это 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам (64,7 млн евро) в России за тот период.

Так же, в начале октября сотрудники прокуратуры, полиции и таможенной службы Румынии провели обыски в офисах компании «Лукойл» в румынском городе Плоешти по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщило в четверг агентство AFP. 

Обыски прошли в отделении компании Lukoil Romania в городе Плоешти в 60 км от Бухареста. Следственные действия проводились в рамках дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. «На данном этапе расследования ущерб от уклонения от уплаты налогов и отмывания денег оценивается в 1 млрд леев (€230 млн)», — сообщил агентству представитель прокуратуры Плоешти.


Новости по теме:

Топ-менеджеребцы Газпрома обвиняются в отмывании и подкупах

"ЛУКойл", как и менеджеребцы Газпрома, обвиняется в отмывании и неуплате - пока лишь в Румынии



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чинуши от Минобороны Откаты получили...
А С Мистралями как забавно получилось! написал 04.11.2014 19:47
А Мистрали запретили поставлять-Ваще театр Обсурда И чинуши сыта И Миллиарды целы.. Даеш Санкции Много и Разных! ! ! ! !
(без названия)
victor написал 04.11.2014 13:07
Не откачивают, а отсасывают у дяди Сэма.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss