Кто владеет информацией,
владеет миром

"Украинская катастрофа", вид сверху

Опубликовано 29.11.2014 в разделе комментариев 43

"Украинская катастрофа", вид сверху

Прежде всего производил впечатление зал. Люди приходили задолго до начала, чтобы занять места, а когда появился сам бенефициант, люди уже стояли битком в проходах, примерно как на картине, где Ленин выступает на съезде Советов. А это была всего лишь презентация книги Сергея Глазьева "Украинская катастрофа".

Конечно, Глазьев не Ленин, он не претендует, но ожидания публики сегодня именно таковы, на максимуме.

Где-то к концу своего выступления Глазьев процитировал "не в силе бог, а в правде" - видимо, правды не хватает обществу, имеющему все возможности получать любую информацию, не поднимаясь с дивана, но все равно вынужденному собирать свою правду по крупицам. В "Библио-глобусе" раздавали правду более щедрыми порциями. Глазьев предупредил, что выступает как автор книги, ученый и гражданин, а не как советник президента и прочая, прочая...

У меня-то книга есть, я пришел чтобы пользуясь случаем поблагодарить Сергея Глазьева за помощь с учебниками для Алчевска (историческое название которого вообще-то Коммунарск) - если бы не его участие, не было бы никаких учебников. Мало кто знает.

Что говорил Глазьев и другие, можно не рассказывать, поскольку видео сейчас буквально на каждом углу.

Интересен, пожалуй, уже давно, кажется, позабытый системный подход в анализе текущих событий. Глазьев рассматривает конфликт на Украине не как изолированное событие - по его мнению, это неизбежное, одно из многих, следствие смены очередного технологического уклада в мировой экономической системе. США, ставшие мировым технологическим лидером в итоге поражения СССР в "холодной войне", сейчас столкнулись с конкуренцией со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чья система оказывается значительно эффективней, чем американская. Единственный способ для Америки продлить свое лидерство - это война, но не глобальная, которая может привести к ликвидации вообще всей сложившейся мировой системы, а система войн и политических конфликтов малой интенсивности, наносящих локальный ущерб и позволяющих США выиграть самое для них ценное - время. 

Украина (или Сирия), находящиеся на периферии от глобальных центров, являются идеальными площадками для "стравливания пара" и выигрывания месяцев и лет. Сами они, конечно, малоинтересны, и для большинства глобальных игроков лучше, чтобы их вовсе не было. Но они есть и "украинская катастрофа" будет длиться столько, сколько нужно для выполнения глобальных задач - что к интересам самой Украины, конечно, отношения никакого не имеет. У нее вообще не предполагается никаких интересов. Это не субъект, а объект мировой политики - как не может быть никаких собственных интересов у Каталаунских полей, местечка Ватерлоо или малазийского "Боинга", оказавшегося в неподходящее время в неподходящем для него месте.

Для России вопрос стоит тем не менее очень остро - продолжает ли она оставаться одним из глобальных центров или переходит в категорию "объектов" мировой политики. И это сейчас решается на Донбассе.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 29
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Глазьев давно сошел с ума от циклов Кондратьева и бабла
Азер ЗабанишинД. написал 29.11.2014 14:52
Смысл политического существования Глазьева - имитация того, чего нет. Для этого подобных и держат. Человек-прикрытие; у путина производство подобных с некоторых пор поставлено на поток.
Любому кретину, не желающему дурить самого себя - должно быть известно, что карьера Путина состоялась в связи с планами США сделать то, что Глазьев называет "переходом в следующий технологический уклад". (Надо подчеркнуть, что не один Глазьев подобным страдает; это общепринятая точка зрения).
На самом деле США никуда не переходят, чего даже и не скрывают; просто они периодически подбрасывают пиз..болам вроде Какашкина (типа энтузиасты) всевозможные ... как это называется по "креативному"? "фейки", "фишки" или как-то еще, каковые на "местности" интерпретируются совсем не так, как это должно делаться. Т. е. имеет место то же что творилось во времена "перестройки"; местные претенденты в "лидеры" получают какие-то словеса, которые "оптимизируют" на полную катушку (как это было со словами "демократия", "прогресс", "ускорение", "модернизация"), а когда оказываются в жопе - начинают испытывать нужду в других словесах. И тут встречным потоком уже движутся "большие адронные коллайдеры", кои обеспечат человечество неисчерпаемыми запасами энергии, установки Росси, кои обеспечат тем же отдельные семьи, усякие космические аппараты, совершающие посадку ВНЕ ИНЕРЦИОННЫХ СИСТЕМ и обнаруживающие там предпосылки жизни (аппарат "Фила" с "Розетты"; как это ни странно, но мой пост об этом Баранов в свое время очень быстро удалил) и т. п. Разница состоит в том, что если подобная практика во времена либерализма адресовалась самым широким массам, то во времена "мирового терроризма" получателями подразумеваются круги "интеллектуальные". Широкая масса "быдла" как бы "отсекается" от "идеологии".
Тем не менее, подобные трюки создают иллюзию наступления очередного "технологического уклада", хотя я очень сильно сомневаюсь, что г-н Глазьев (не говоря уже о наших дорогих Какашникове и Баранове) способен НЕПРОТИВОРЕЧИВО ответить на вопрос "что такое технологический уклад?" (формация по Марксу).
США "переходят" куда-то по принципу "если все государства ликвидировать, чтобы остались одни США" - значит, мы окажемся в чем-то новом, а местные умники трещат об очередном "укладе". Но именно для реализации данной стратегии в свое время был сделан выбор Путина и "чекистов", которые, как это ни странно - провозгласили себя "победителями" в противостоянии ....туземному же пипл.
Вот этой самой братии и этой самой идее и служил г-н Глазьев, начинавший свою карьеру как либеральный "демократ", а потом .. читайте комментарий 29.11.2014 13:45.
Вот и все, собственно.
Глазьев давно сошел с ума от циклов Кондратьева и бабла
которое получает от Путина написал 29.11.2014 14:15
.
(без названия)
Впс-Х написал 29.11.2014 13:45
Глвзьев в политике давно и его точка зрения заслуживает внимания.За это время он посидел на нескольких телегах.Вначале у ельцинистов,потом у коммунистов,в блоке "Родина" и приземлился около Кремля.Но по реальной политики Путина и Ко он пока еще там ради мифического баланса и не играет никакой роли.Даже Главное детище Путина-ЕАЭС отдан Христенко и прочим либералом и Глазьев и там "свадебный генерал".Главная политическая ошибка одного из бывших лидеров блока русских патриотов "Родина" это умение держать нос по ветру,то есть отсутствие твердой политической основы.Другой лидер блока однозначно сел на галеру Путина и гребет по мере своих сил.Самый сильный лидер "Родины"-С.Н.Бабурин получил лт Кремля Красную карточку и был удален с политического поля из-за реального страха из-за конкуренции на место президента РФ.На стороне Бабурина было настоящий патриотизм,твердость в отстаивании интересов РФ,настоящие русские националисты представленные и др.народами РФ и главное-коммунисты (По сути все "совки").Кроме того он прямой потомок Чингисхана и в его генах нет еврейских или католических корней,а это уже катастрофа для внешних управляющих Россией.Зрите в корень.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss