Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы с пониманием отнеслись к росту цен на хлеб

Опубликовано 11.12.2014 в разделе комментариев 5

Единороссы с пониманием отнеслись к росту цен на хлеб

Цена на хлеб в Приморье может вырасти как минимум на 10% из-за роста цены на муку, тарифа на железнодорожные перевозки и стоимости топлива, сообщил корр. ТАСС президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.

"В России в нынешнем году собрали рекордный урожай зерновых - около 110 млн тонн, но доля пшеницы в нем невелика, а пшеницы, пригодной для хлебопеков, еще меньше. Приморье получает муку от Новосибирской области, Алтайского края, Омской и Иркутской областей, а они в этом году собрали меньший, чем обычно, урожай и вынуждены сами закупать зерно", - сообщил Борисов, уточнив, что цена на зерно с сентября по ноябрь выросла примерно на 60%, с 6,5 до 10-12 руб./кг.

По его словам, цена муки составляет всего 30% стоимости хлеба, остальная часть приходится на логистику, зарплату работников и другие сопутствующие расходы.

"На заседании правительства было объявлено, что железнодорожный тариф увеличится на 10%. Кроме того, растет в цене ГСМ. Сейчас доставка на Дальний Восток вагона муки обойдется в 1,2 млн руб.", - сообщил собеседник.

Он добавил, что все эти факторы в совокупности сильно влияют на цену хлеба, увеличивая ее. Производители сдерживают ее как могут, рентабельность многих производств, по словам Борисова, нулевая или минусовая, но не могут влиять на цену муки.

"Даже в зернопроизводящих регионах хлеб подорожал на 10%. В Приморье, скорее всего, цена увеличится как минимум на столько же. Мы не можем влиять на цену муки, логистики и других составляющих стоимости хлеба", - сказал он.

Ассоциация видит выход из ситуации в разработке комплексной федеральной программы по продовольственной безопасности, которая включила бы в себя и техническое перевооружение, и повышение производительности труда, и другие факторы. По мнению Борисова, такие меры в комплексе могли бы сдерживать цены на хлеб в долгосрочной перспективе.

Приморье в нынешнем году получило небывалый урожай сои - около 270 тыс. тонн, почти в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, аграрии региона собрали 275 тыс. тонн ранних зерновых - на 30% больше, чем в 2013 году, 168 тыс. тонн овощей и почти 401 тыс. тонн картофеля.

Повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия, о котором поставщики уведомили торговые сети, может быть обусловлено объективными причинами, заявила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (фракция «Единой России»). Так она прокомментировала публикации в СМИ на эту тему. «Если хлебопёки идут на повышение цены, в основном они делают это осознанно, зная о возможных проверках ФАС», — сказала Школкина. По её словам, производители понимают, что отрасль является социальной и население незамедлительно реагирует на малейший рост цен на хлеб. «Увеличение цен на массовые сорта хлеба может привести к проверкам. Бой спекулянтам объявлен, но надо быть внимательными к добросовестным товаропроизводителям», — добавила депутат.


Новости по теме:

Россияне начали беднеть

Сигареты подорожают на 15-20 рублей

У россиян поубавился социальный оптимизм

Щедрая Россия спишет Узбекистану долг в 860 млрд долларов

Первый зампред ЦБ РФ призвал поддержать валютных спекулянтов

Зимний лагерь у Приёмной - дважды разрушен, трижды возведён. Единороссы баррикадируются от сограждан



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
едросы воры
Тонус написал 13.12.2014 05:08
добавить не чего
с этими самозванцами едросней каждые три месяца у народа проблемы
отравить эту банду хлебом в их столовке и нет проблем
(без названия)
Сергей написал 11.12.2014 18:37
Эти барбосы уничтожают население своей страны Народа в России НЕТ, так-же как и скоро не будет хлеба! Позор власти!!!
Единороссы с пониманием отнеслись к росту цен на хлеб
Хрен жгучий написал 11.12.2014 15:54
Понятно, не икра же ...
(без названия)
чукча написал 11.12.2014 13:55
Очень важно иметь ПОНИМАНИЕ.Особенно когда выбрасываешь женщин и детей из общежитий на улицу. Когда отнимаешь медали у выпускников школ, у инвалидов мотоколяски, у блокадников- льготы. Когда шесть тысяч пенсией называешь... Да мало ли еще славных дел впереди. Главное- понимание.
(без названия)
Профицит бюджета написал 11.12.2014 13:40
Хлеб дорожает, потому что мало зерна. Я не верю современной статистике. На селе некому и нечем работать - все вымерли и разбежались. Какие могут быть урожаи? Написать цифру в отчете напишут, но это же не урожай.
Еще надо часть (лучшую) зерна отправить на экспорт…
.
На Украине то же самое. Село обезлюдело. Рисуют замечательные цифры сбора зерновых, а хлеба нормального белого почему-то, как в СССР был, не найдешь в продаже годами. Как может быть такой серый противный хлеб вместо белого (называется белый) в стране, якобы лидерше по выращиванию и экспорту зерна?
Я не имею в виду батоны, где добавляют разные улучшители, красители, маргарин и т.д. Имею в виду обычный хлеб.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss