Кто владеет информацией,
владеет миром

Подавляющее большинство вынужденных россиян уже меньше тратят и ещё меньше берут в кредит

Опубликовано 18.12.2014 в разделе комментариев 4

Подавляющее большинство вынужденных россиян уже меньше тратят и ещё меньше берут в кредит

Жители России все чаще опасаются совершать крупные покупки и брать кредиты, показал опрос "Потребительское поведение россиян: покупки и кредиты", проведенный ВЦИОМ 6-7 декабря 2014 года. Три четверти населения вынуждены экономить, причем соотношение опрошенных с такой позицией с III квартала увеличилось на 21% всего за пару месяцев. Больше всего урезают свои расходы малообразованные (77%) и пожилые (73%) люди. 

Рекордно упал и индекс потребительского доверия - более половины россиян исключили крупные покупки из числа своих трат. Количество оптимистично настроенных покупателей за квартал упало с 36 до 26%. А довершает картину падение доверия граждан страны к кредитам - 74% опрошенных считают сложившуюся экономическую ситуацию неблагоприятной для получения кредита. 

Результаты опроса укладываются в картину, которую ранее предоставил Росстат: по имеющимся данным, денежные доходы россиян за прошедший год упали на 4,7%, а цены на товары в декабре росли в три раза быстрее, чем в 2013 году. Аналитик Эльдар Вахитов из Barclays Research отметил, что в условиях повышения ключевой ставки Центробанком внутреннему росту экономики будет просто неоткуда взяться, а после стабилизации курса рубля розницу еще какое-то время будет "лихорадить" из-за переходных процессов. 

Отметим, ранее ВЦИОМ констатировал у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне, когда 49% респондентов сетовали на то, что "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть", а долгосрочные планы в сложившейся экономической ситуации решились строить лишь 19% опрошенных. 

Всероссийский опрос проходил в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны, а его статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, вчера премьер заметил "некофортность" курса рубля для дорогих россиян. Курсы валют к рублю необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики РФ уровня, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства и главами крупных компаний, передаёт РИА Новости.

"Цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфорта для экономики", — сказал Медведев.

"В таких условиях опасения на счет покупки валюты понятны, но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации — это приобретение зачастую по невыгодному курсу", — добавил премьер.


Новости по теме:

Путин признался, что не знает размер своей зарплаты

Обвал рубля заставил поставщиков чая, рыбы и алкоголя попридержать товары

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар 

Нежелательные для Национального Лидера вопросы доставили в пресненский околоток вместе с вопрошающими



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 19.12.2014 09:07
Доверие к кредитам влияет на кредит доверия.
Re: Вот и хорошо
Гадозарез написал 19.12.2014 00:40
"Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар"
- А у Лукаша так и остались мозги председателя колхоза! Если и выросли - то не намного... С покойным Каддафи - то таки то же самое было...
Вот и хорошо
нечего копировать Пендосию написал 18.12.2014 23:03
и приучаться жить в долг.
(без названия)
ЗЛОЙ написал 18.12.2014 21:50
Берут в кредит меньше,но пьют больше и валюты не надо!
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss