Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский подарок своей офшорной аристократии противоречит принципам FATF

Опубликовано 16.01.2015 в разделе комментариев 2

Путинский подарок своей офшорной аристократии противоречит принципам FATF

Полная амнистия капитала, обещанная президентом Путиным в послании Федеральному собранию, может оказаться профанацией. При исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF. 

Financial Action Task Force - межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. По ее правилам, амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма, пишут "Ведомости". 

В декабре 2014 года Владимир Путин заявил, что готов объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин. 

Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в черный список. Помощник президента Андрей Белоусов заявил изданию, что "конструкция амнистии" пока разрабатывается, ограничения FATF будут учтены, и "попадание в черный список исключено". 

По его словам, сейчас определяется перечень статей, по которым не будут возбуждаться дела, и совершенно точно под амнистию не попадут подозрительные капиталы, полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков. 

Однако FATF следит не только за легализацией - мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями. 

У чиновников есть пять с половиной месяцев на то, чтобы исполнить поручение и выйти из этого тупика, прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Амнистия стала неожиданностью, признается теперь один из чиновников: она появилась в тексте послания за три дня до речи. 

Президент хотел заслужить доверие, но его слова "вас не спросят об источниках получения" точно противоречат рекомендациям FATF - происхождение денег и благосостояния клиентов, особенно крупных, всегда должно быть известно, подчеркивает эксперт Дмитрий Чистов. 

В 2014 году в черном списке FATF было шесть стран: Иран, КНДР, Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма. Россия исключена из него в июне 2002 года. 

Напомним, впервые это предложение от Путина прозвучало еще в 2002 году. Тогда он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма. 

"Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - обратился Путин к бизнесменам. В качестве альтернативного варианта он предлагал "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций". 

Год спустя в США Путин назвал амнистию капиталов правильной идеей, но не был уверен, что ее можно реализовать "абсолютно корректно юридически и политически, чтобы общество согласилось с таким решением". 

В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать.. в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах". 

"Репатриантам" было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13%-ный подоходный налог. 

Отток капитала из страны по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке МЭР, чистый отток капитала из России только в 2015 году может быть в пределах 60-80 млрд долларов. 

Ранее большой бизнес не смог отстоять послабления в закон о контролируемых иностранных компаниях - основной документ в борьбе с офшорами. Цель закона - заставить российские компании платить налоги в России с нераспределенной прибыли их иностранных структур.

Напомним, Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. "Давайте это сделаем сейчас, но один раз", - призвал он.

По словам президента, "если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов". 


Новости по теме:

Рубль подтвердил за Россией статус бензоколонки

Газпром опять грозит ЕС повернуть трубы в обход Украины 

Национальный Лидер сделал невиданный подарок офшорной артистократии

"Газпром-Медиа" отключил свои телеканалы в Крыму, опасаясь санкций запада

Силовигарх Якунин поиздержался в швейцарских франках и взыщет с дорогих россиян сторицею

Охранители Трубы в лице саблинской братвы, "ночных ваз" и примкнувших к ним "афганцев" не допустят майдана



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Путин в послании Федеральному собранию предложил провести полную амнистию офшорного капитала
Хрен жгучий написал 16.01.2015 15:59
Это не в его компетенции. Это будет решать народ.
(без названия)
ЗЛОЙ написал 16.01.2015 15:37
Путин,он такой,вытряхнет Офшоры и заведет новые,если выгодно!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss