Кто владеет информацией,
владеет миром

Рост цен на лекарства не поддается контролю в сырьевой империи

Опубликовано 26.01.2015 в разделе комментариев 1

Рост цен на лекарства не поддается контролю в сырьевой империи

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка. Зафиксированный в 2014 год аналитиками 12,7-процентный рост цен на лекарства – максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году.

Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на лекарства выросли в среднем на 14% и 16,2% соответственно. Это также выше официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства. Основной причиной всплеска цен на лекарства стало резкое падение курса рубля.

Как отметила представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс заключения новых контрактов и соглашений с производителями на нынешний год только начался, но уже заметно увеличение цен по сравнению с 2014 годом. По ее словам, в конце 2014 года после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись. Рост цены за предыдущий период будет заложен в новых контрактах.

Ценами на лекарства заинтересовалась прокуратура. На этой неделе прокуратура Москвы и Мосгордума начнут проверять городские аптеки на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных, сообщили интернет-ресурсу M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников и помощник прокурора Юго-Западного административного округа Александр Гончаров. Что касается общего роста цен на товары и услуги, то, как писал РБК со ссылкой на данные Росстата, за первые двенадцать дней 2015 года он составил 0,8%. Год назад этот показатель равнялся 0,3%. Быстрее всего в начале года дорожали продукты питания: рост стоимости иногда достигал 15%.

Напомним, премьер-министр Меведев на минувшей неделе привлек даже полицию - правда, для слежки за ростом цен на продукты, а не лекарства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ФАС и правоохранительным органам контролировать цены на продукты питания и выявлять нарушения, передает РИА «Новости». 

«Я просил бы вас применять в полной мере весь арсенал антимонопольных средств, проводить проверки, вместе с другими правоохранительными органами этим заняться и при выявлении недобросовестной конкуренции возбуждать дела и применять штрафы, которые существуют», — заявил Медведев. 

Премьер также призвал ритейлеров «умерить аппетиты» и снизить наценку на продукты. «Они не должны, конечно, работать в убыток, но попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, — это использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», — подчеркнул он. 

Ранее ФАС возбудила два первых дела на рынке сахара по факту роста цен.


Новости по теме:

Кризис отлучил дорогих россиян от водки 

Грозный Митя-премьер уже с помощью полицаев пытается остановить рост цен



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как можно мечтать о рыночной экономике, и молить при этом на какой-либо контроль цен?
Шизофрения, однако написал 26.01.2015 15:46
...
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss