Кто владеет информацией,
владеет миром

Италия выбрала в президенты пожилого судью-левоцентриста, прищучившего Берлускони

Опубликовано 31.01.2015 в разделе комментариев 1

Италия выбрала в президенты пожилого судью-левоцентриста, прищучившего Берлускони

Члены итальянского парламента избрали новым главой государства 73-летнего судью Конституционного суда Серджо Маттареллу сообщает EuroNews. Его кандидатуру выдвинула Демократическая партия во главе с премьер-министром Маттео Ренци. 

Маттарелла был членом шести составов правительства Италии в период с 1987-го по 1990-й годы и с 1998-го по 2001-й годы. Он занимал посты главы Минобороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров. 

Кандидатура Маттарелла, поддержанная Ренци, возмутила лидера партии "Вперед, Италия", экс-премьера Сильвио Берлускони, который рассчитывал договориться с премьером об общем кандидате в соответствии с заключенным между ними политическим пактом. Однако Маттарелла завоевал единодушную поддержку партии Ренци, которую альянс с Берлускони не прельщает. Добавим, что сам Берлускони настаивал на кандидатуре еще одного экс-премьера Италии - Джулиано Амато. 

29 января коллегия итальянских выборщиков, состоящая из 1009 депутатов парламента и представителей провинций Италии, не смогла с первого раза избрать нового президента страны. Тогда ни один из кандидатов не сумел набрать необходимых двух третей голосов, напоминает ТАСС. 

Предыдущий президент Италии Джорджо Наполитано подал в отставку 14 января этого года. 

Президент Италии - глава государства, представитель национального единства и гарант конституции, но считается скорее символической фигурой. Итальянский президент может занимать свой пост не более 7 лет. 

Как отмечала пресса, смена главы государства происходит на фоне проблем в экономике Италии, которые существуют уже несколько лет. Итальянский госдолг превышает два триллиона долларов и является третьим по величине в мире после США и Японии. После мирового финансового кризиса в 2008 году страна оказалась втянута в долговременную рецессию. Пока кабинету министров не удается справиться с этим. 

Автор "маттареллума", не запятнавший себя при Берлускони 

Серджио Маттарелла, уроженец Палермо, начал активную политическую карьеру в 1980-х годах в рядах партии Христианских демократов. К политике выпускник юридического факультета обратился после убийства в 1980 году по заказу мафии "коза ностра" его брата Пьерсанти Маттарелла, который был губернатором Сицилии. 

В 1983 году Маттарелла был впервые избран в парламент, впервые оказался в правительстве христианских демократов в 1987 году, а в 1989 году вошел в кабинет Джулио Андреотти, заняв пост министра образования. Маттарелла стал одним из главных авторов избирательного законодательства, которое именовалось в честь него "маттареллум". По этому закону прошли общенациональные выборы в 1994 году, которые впервые выиграл Сильвио Берлускони, в 1996 году (после падения первого правительства Берлускони) и в 2001 году, когда к власти вновь пришел Берлускони. 

Одним из достоинств Маттареллы называют то, что он оказался совершенно незапятнан в громком коррупционном скандале "Чистые руки" в начале 1990-х годах. В середине 1990-х Маттарелла, представлявший левое крыло христианских демократов, фактически прекративших свое существование после громких разоблачений, стал поддерживать Романо Проди. 

В 2001 году он был избран в парламент уже от левоцентристской партии "Маргерита", которая впоследствии легла в основу ДП. Маттарелла считается одним из ее основателей, хотя больше не баллотировался в парламент. В 2011 году он был избран судьей Конституционного суда, пишет ТАСС.

Согласно Конституции президент Италии избирается национальным парламентом на совместном заседании палат с участием представителей всех областей страны. Для избрания на пост президента необходимо набрать две трети голосов собравшихся. После третьего тура голосования для избрания президента достаточно абсолютного большинства. В четвертом туре сегодня необходимо было набрать кворум в 505 голосов.

Партия Берлускони «Вперед, Италия» не голосовала за кандидатуру Маттарелла. Берлускони обвинил Маттарелла в том, что в Конституционном суде тот всегда занимал позицию против его интересов.

Северная Лига также не голосовала за кандидатуру Маттарелла: «Коммунист Маттарелла - не наш президент», -завил лидер партии Маттео Сальвини.

 

Новости по теме:

"Друга Путина" Берлускони приговорили к году общественных работ

Европейский "чёрный список" силовигархов и республиканцев расширится и продлится до сентября

Назарбаев со своей новой семьей отдыхал на Сардинии в частной вилле одного из друзей Берлускони



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
дед вершковый , специально подобранный , отборный , удовлетворяющий куче всяких требований
настоящий Петя написал 01.02.2015 15:52
Итальянцы показали что они выбрали президентом не просто старого деда 73 лет из которого сыплется песок ( вместо 89-летнего старого деда другой старый дед 73-летний ) - не просто кого попало по методу двойников поставили чтобы " двойничить " и " отзеркаливать " , дурить голову и компостировать мозги - а пишут в инет СМИ что дед - особенный - мудрый , имеющий огромные заслуги перед страной .
Дед которого избрали - в его обязанности входит роспуск парламента и назначение даты досрочных или очередных выборов - он автор избирательного законодательства 1994 года , глубоко разобрался в политической системе Италии и в ее избирательной системе , реформировал ее .
Дед был ЦИТАТА " Маттарелла был членом шести составов правительства Италии в период с 1987-го по 1990-й годы и с 1998-го по 2001-й годы. Он занимал посты главы Минобороны, министра общественного образования, министра по связям с парламентом, а также заместителя председателя Совета министров. " . Итальянцы выбрали серьезного , опытного деда вместо пальцем деланного случайного волюнтаристски подобранного неопытного , конъюнктурного деда . Итальянцы серьезно отнеслись к выбору президента на этот раз .
=================
В то же время метод двойников , " отзеркаливание " и " двойничение " и на этот раз все таки присутствуют .
Избранника итальянцев зовут Серджо Маттарелло .
Его имя " отзеркаливает " имя спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина а его фамилия отзеркаливает начало фамилии Матвиенко Спикера Совета Федерации . Тем самым итальянцы закрепляют и удерживают на своих постах Матвиенко и Нарышкина , как бы подспудно шантажируют российскую власть : попробуете снять их со своих постов - а мы тогда - по методу двойников - так работает индустрия новостей - распутим парламент - одну или две палаты - и в ответ на смещение или перемещение Сергея Нарышкина или Валентины Матвиенко - Серджо Маттарелло - зеркально - назначит дату выборов в итальянский парламент - которая будет " ответом " на то что тронули или переместили тех за кого мы заступились . Подспудно еще и другой шантаж - не трогайте Фрадкова , чтобы он не умер - так как Фрадков дает " крышу " ( теневой аспект ) или " плечо " Нарышкину , своему бывшему заместителю , если Фрадков умрет - Нарышкин уйдет в отставку .
Шантаж - Путину объяснят - Фрадкова убирать нельзя как бы он не напортачил , даже если от этого будут сняты все санкции - так как тогда - Серджо Маттарелло распустит парламент через какое-то время из-за отставки Нарышкина и назначит " колющую " дату выборов в него - " колющую " для нынешнего российского руководства .
Президент Италии дает безопасность и постам Матвиенко и Нарышкина и личной безопасности Фрадкова .
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss