Кто владеет информацией,
владеет миром

Европа встретится в Минске, возможно, без России

Опубликовано 08.02.2015 в разделе комментариев 6

Европа встретится в Минске, возможно, без России

Согласована новая встреча в "нормандском формате" по обсуждению мирного плана для Украины: представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что лидеры четырех стран встретятся в среду в Минске. Утром в воскресенье состоялся запланированный телефонный разговор с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Работа над планом в этом составе продолжится 11 февраля. Французская сторона - по-прежнему единственная, кто сообщает некоторые детали о содержании плана мирного урегулирования. 

Вскоре после анонса из Германии президент РФ Владимир Путин заявил, что встреча в Минске состоится, "если удастся согласовать ряд позиций". Об этом Путин сообщил на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи. Тот заверил, что встреча будет организована на должном уровне для того, чтобы добиться спокойствия "в нашем общем доме": "Мы организуем. Приезжайте". 

Президент Украины Порошенко выразил надежду, что встреча приведет к "быстрому прекращению огня без предварительных условий". 

Источник "Интерфакса" сообщил о трех главных вопросах для обсуждения: прекращение огня, контроль за соблюдением минского меморандума и, возможно, обсуждение специального статуса Донбасса. 

Источник ТАСС сообщил, что встрече канцлера и президентов будет предшествовать дипломатическая подготовка: 9 февраля в Берлине встретятся замглавы МИД "нормандской четверки". Россию будет представлять Григорий Карасин. 

В субботу и воскресенье украинский кризис стал главной темой для обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности. Канцлер Меркель заявляла, что вовсе не уверена в успехе очередной инициативы, но она "стоит приложенных усилий". Глава Госдепа США Джон Керри подтвердил, что Штаты, как и Европа, привержены дипломатическому урегулированию и представляют с Евросоюзом "единую позицию". 

Официальной информации об итогах переговоров в Киеве и Москве по-прежнему крайне мало. Встречи проходили за закрытыми дверями, никаких официальных заявлений лидеры стран по их итогам не делали. 

В субботу вечером президент Франции Франсуа Олланд стал первым, кто предметно высказался о результатах. По его словам, план предполагает, в частности, создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров. Олланд также высказался за широкую автономию для восточных областей Украины, но осталось неясным, входит ли это предложение в план урегулирования или это его личное видение. В воскресенье глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Украина согласилась предоставить восточным территориям "спецстатус". Но при этом он не уточнил ни параметры автономии, ни то, на какую территорию она будет распространяться. 

В результате продолжающегося вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины, по официальным данным, погибли более 5000 человек. По неофициальным - эта оценка занижена почти на порядок, а бои и бомбежки унесли жизни около 50 тысяч.

Напомним, в общей сложности переговоры в Москве с участием Путина, канцлера германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда продлились свыше пяти часов. Освещать мероприятие прибыли около сотни журналистов, но все беседы велись за закрытыми дверями. Как указывает ТАСС, по итогам встречи Песков ровно две минуты выступал перед представителями СМИ с докладом, но отвечать на какие-либо вопросы он отказался. Меркель и Олланд сразу отправились в аэропорт. Все стороны назвали переговоры "конструктивными" и "содержательными".

Ранее сообщалось о встрече президента Украина Петра Порошенко с Меркель и Олландом. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудит с Олландом и Меркель 12 пунктов минских соглашений в ходе встречи в Москве.  


Материалы по теме:

Германия не хочет раскола Европы из-за Крыма

В Мюнхене договорились, что от Лиссабона до Владивостока будет Европа

Михаил Делягин: Путин продолжает защищать уничтожающих Россию представителей глобального управляющего класса



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
терпик написал 08.02.2015 18:42
каце167 написал 09.02.2015 04:53
> Готовится слив.
---
Это не слив - это война.
(без названия)
Гравитон написал 09.02.2015 03:14
Требование на переговорном процессе, по прекращению войны на Донбассе, должно быть одно: Вывод всех киевских войск за пределы административных границ ДНР и ЛНР, расположение на этих границах миротворческих сил, состоящих из российско-белорусского контингента.
Все другие варианты договора, не будут стоить и ломаного гроша.
(без названия)
вася патриот написал 08.02.2015 21:15
Какой-такой "спецстатус" гейропейцы выхлопотали для русских людей Донбасса? Статус неужто статус рейхскомиссариата при Великой Свидомой Украине? Помнится, западники уже "договаривались" на Балканах - кончилось плачевно для Югославии.
(без названия)
Вот и я написал 08.02.2015 20:41
Европейские страны, на мой взгляд, в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы помочь Украине своими усилиями, прекратить военные действия на Донбассе. Так уж произошло, что ЕС, оказался по задумке Соединенных Штатов, втянут в войну санкций с нашей страной.
терпику
зн написал 08.02.2015 19:22
Азиопа!
(без названия)
терпик написал 08.02.2015 18:42
Готовится слив.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss