Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские капиталы и капиталисты бегут в столицу главного геополитического врага

Опубликовано 12.02.2015 в разделе комментариев 9

Российские капиталы и капиталисты бегут в столицу главного геополитического врага

Россияне стали частью глобального расследования газеты The New York Times, которое направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты. 

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена. 

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имеют состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц. 

Жильцы Time Warner Center были свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств - Нью-Йорк. 

Миллиарды долларов из России, пишет газета, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму. 

The New York Times рассказывает о двух жильцах дома - бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине. 

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в Министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center. 

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокурора вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений. 

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский. 

Как развивался "малкинг" в России 

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше одного миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации. 

Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде. 

Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры - сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу. 

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда "десант сенаторов" попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital. 

"Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур", - говорил накануне отставки Малкин. 

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать "малкинг": по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он "поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства".

Если крупный капитал бежит в США, то чинуши при капитале стараются держать сбережния поближе, в Европе. Международный консорциум журналистов-расследователей проанализировал базы данных банка HSBC. Они попали в руки журналистов от немецких и французских властей. А тем данные о клиентах банка «слил» бывший сотрудник HSBC Эрве Фальчиани. За немаленькое вознаграждение - $2,5 млн.

«Секретные документы показывают, как мировой банковский гигант получал прибыль от ведения бизнеса с торговцами оружием, поставлявшими минометные снаряды для детей-солдат в Африке, с кассирами диктаторов третьего мира, с наркоторговцами и другими международными преступниками», - заявляют авторы расследования.

Нашлись и российские клиенты банка. По объему вложений в HSBC россияне заняли 35-е место (740 клиентов). Анализом счетов наших граждан занималась газета «Ведомости». Среди клиентов банка, кроме бизнесменов, оказались госбанкиры, бывшие чиновники, топ-менеджеры крупных госкомпаний и, конечно же, их родственники.

Например, член совета директоров «Газпрома» и бывший глава Мингосимущества Фарит Газизуллин в конце 1990-х годов открыл счет в HSBC на $3,6 млн. В 2005 году $1,2 млн. в банк положила жена начальника отдела по защите гостайны Роскосмоса Александра Дегтяря Татьяна.

В списке засветились и экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник (в то время она руководила госкомпанией «Росагролизинг»), и первый зампред правления «Роснано» Андрей Раппопорт, который тогда был членом правления РАО «ЕЭС России». Суммы, которые лежали на их счетах, неизвестны.


Материалы по теме:

Провал «нелинейной стратегии» ВВП

Кризис наводнит Москву бомжами из регионов

В "очищенную майданом" Раду вернулась роскошь и буржуазность

Продуктовые карточки как итог путинской стабилизации: зато электронные!

Тарифы взяток в Госинспекции труда резко упали в период оптимизации и локаутов 

Субботний митинг ипотечников в парке Горького принёс плоды: 4,5 млрд рублей, но банкирам



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
чукча написал 13.02.2015 09:11
Задолбали Манхеттен российские бомжи.
Re: Вот такая она вся путинская шваль...
уточнение написал 12.02.2015 18:28
Уж какая есть,"срань вороватая,трусливая и гнилая".Зато на ее защите стоит "146%" лохтурата.
Re: (без названия) Вор Прохоров написал 12.02.2015 17:39
уточнение написал 12.02.2015 18:24
Никого не надо "к стенке", лучше на общественно-полезные работы.
Универс. Признак "рев-перемен" - как только драпанут Живущие Идеалами Дельца (можно сокр.)
каждому свое написал 12.02.2015 18:23
Конечно за разоблачение ПЖив-2 , и Лехе Наваленному спасибо - а, его либер "хитрожопость" - "странное" забвение о ПЖиВ 1 (Гланой, от ЕБН+Чубайс).... легко поправят "старшие товарисчи".. не страдающие амнезией.
Как там бывш. Горбатый лидер говорил - тут главное: Н 'А Ч А Т Ь
Вот такая она вся путинская шваль...
Василий... написал 12.02.2015 18:19
Вот такая она вся путинская срань воровитая, трусливая и гнилая. Поцтриотизм у них только для внешнего прикрытия их измены Рожине и геноцида народов России.
Ооо! - никак одержимые идеей "валить Путина" - наконец то нашли его "ахилесову пяту" ?
каждому свое написал 12.02.2015 18:08
Вэлкам, американцы. Русские не будет особо возмущаться, даже если после "экспроприации" "птенцов гнезда ЕБН", ПЖиВ номер 1, их деньги оставите СЕБЕ. А вообще то... как там говорил незабвенный товарисч Ульянов-Ленин:
-"Верной дорогой идете, товарищи -американцы!".
П.С. Тем более, что, щас ни у кого нет лишних денег. Даже в казначействе США.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 12.02.2015 18:00
Так вот я и говорю,что предчувствуя крах кацапомойки из нее бегут деньги и их владельцы.Это как у Семенова в "17 мгновений весны".Главное не драпануть раньше времени.А вот когда начнет сыпаться власть в кацапомойке,то самое время взять и свалить.Самое главное,что бы на взлетку снегоуборщик не выехал.
(без названия)
АБВ написал 12.02.2015 17:57
"бегут в столицу главного геополитического врага"
Ну какие это враги? США - это единственный союзник нынешней Раши. (посмотрите как путиноиды пытаются слить русских Новороссии в пользу нацистского проамериканского режима Украины http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_46163)
(без названия)
Вор Прохоров написал 12.02.2015 17:39
Олигархат к стенке!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss