Кто владеет информацией,
владеет миром

Хунта отводит тяжёлые вооружения от линии фронта с большим опозданием

Опубликовано 26.02.2015 в разделе комментариев 6

Хунта отводит тяжёлые вооружения от линии фронта с большим опозданием

Придерживаясь минских договоренностей, Киев начинает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на востоке Украины. Об этом говорится на сайте министерства обороны страны. 

Согласно сообщению, начинается отвод от линии размежевания только одного вида оружия - 100-мм пушек. В комментарии "Украинской правде" и.о. руководителя пресс-центра Генштаба Владислав Селезнев уточнил, что речь идет о "рапирах" и "гаубицах". 

Ранее в Киеве ставили условие, что отвод не начнется, пока обстрелы не окончатся хотя бы на сутки. Это условие, которое российский министр иностранных дел назвал "смехотворным", было, по словам силовиков, выполнено. 

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в сообщении Генштаба. 

В документе также отмечается, что украинская сторона "требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений от всех их подписантов". "В случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - уточнили в Генштабе. 

Спикер так называемой антитеррористической операции Дмитрий Чалый заявил, что в районе Мариуполя при участии СМИ уже состоялся отвод пушек МТ-12. По его словам, технику сняли с позиций и отвели в тыл от линии разграничения на расстояние не менее 25 км, которое определили в минских договоренностях, указывает УНН. 

Между тем в МИДе России с опозданием выразили "озабоченность", заявив, что украинская сторона "уклоняется от отвода тяжелых вооружений". Соответствующее сообщение было размещено на сайте российского ведомства в 15:59 по московскому времени, когда уже стало известно, что Киев начал отвод тяжелых вооружений. 

Сепаратисты тоже не поняли, что украинские военные уже начали отвод вооружений. Как сообщает "Донецкое агентство новостей", один из представителей сепаратистов Александр Захарченко заявил, что если силовики не начнут отвод войск, то сепаратисты вернут уже отведенную технику к линии соприкосновения. 

Ранее украинские военные сообщили, что не зафиксировали за прошедшие сутки ни одного обстрела. "Уже вторые сутки мы наблюдаем за уменьшением количества и интенсивности обстрелов... Создаются все условия, чтобы мы могли приступить к выполнению второго пункта - отводу тяжелого вооружения. И маршруты, и места подготовлены", - заявлял спикер АТО Андрей Лысенко. Однако, по его словам, режим тишины еще не полностью осуществлен: продолжаются вооруженные столкновения, военные получают ранения. 

Отвод вооружений и минские соглашения 

Напомним, в Минске 12 февраля после переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции стороны конфликта - украинские власти и сепаратисты - при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. В ОБСЕ указывали, что отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен завершиться к 27 февраля, а создание демилитаризованной зоны - к 7 марта. 

Ранее о начале отвода войск от линии разграничения заявляли сепаратисты, причем неоднократно: 17 февраля, потом 20 февраля, затем 22 февраля, и еще 24 февраля. При этом сепаратисты, невзирая на перемирие, заявляли о захвате новых территорий: в числе прочего, они взяли под контроль город Дебальцево. 

В конце минувшей недели появились позитивные сигналы: стороны осуществили массовый обмен пленными, а в воскресенье в Дебальцево допустили колонну экспертов ОБСЕ. В четверг наблюдатели прибыли в район населенного пункта Еленовка Донецкой области для контроля за отводом тяжелого вооружения. При этом в организации пожаловались, что не все участники предоставили информацию, необходимую для проведения эффективного мониторинга отвода тяжелых вооружений.

Напомним, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения на территории юго-востока Украины должен был начаться в воскресенье, 22 февраля. Об этом «Украинской правде» сообщил руководитель украинской группы военных в совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Петр Каноник. Он пояснил, что в субботу, 21 февраля, в совместном центре состоялось подписание плана отвода тяжелых вооружений.

«Буквально час назад [суббота, 21 февраля] представитель России в совместном центре Александр Ленцов подписал у [Александра, главы ДНР] Захарченко, а перед этим с [Игорем, главой ЛНР] Плотницким документы по отводу тяжелых вооружений», – сообщил Каноник. «Время «Ч» наступает с завтрашнего дня, 22 февраля», – добавил он. «Донецкое агентство новостей» вечером в субботу со ссылкой на Ленцова также сообщило, что главы ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий подписали план отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения.


Новости по теме:

Камбэк Януковича. Не ждали?

"Правый сектор" марширует по центру Киева 

Хунтовскую наводчицу SSавченко оставили за решёткой

Хунта сегодня обещала начать отводить артиллерию из Донбасса 

Крымский трибунал ждёт не только наци-гвардейцев, но и их президента

После отступления войск хунты, ОБСЕ обнаружило в Дебальцево гуманитарную катастрофу



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 27.02.2015 12:16
каждому свое
Украина,как сторона победительница будет участвовать в разделе кацапомойки и окончательном решении кацапского вопроса.
Re: каждому свое
таки да написал 27.02.2015 09:54
Украина как сторона, проигрывающая войну...
---
Конечно, Лизогубовка взята, Логвиново, и даже такой мега-сити как Дебальцево. Фсе пропало! За полгода войны РФ показала военные суперуспехи. А на оккупированных территориях наплевать что бандитизм, нищета, разруха. Что люди из Новоотброссии бегут кто куда. Это мелочи. Американцы виноваты, мля...
ОБСЕ =ЕвроГейская Безопасность=НАТО --- Независимая опозиционная Дашка пишет
каждому свое написал 27.02.2015 04:34
kolobok1973.livejournal.com/3257265.html
Ультиматум главы ДНР Захарченко
-----------------------
Украина как сторона, проигрывающая войну, утратила право диктовать условия. Нужно подобрать сопли и признать реальность.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 26.02.2015 23:16
Вот ближайшее будующее твоей кацапомойки..Премьер-министр Тринидада и Тобаго Камла Персад-Биссессар предложила Венесуэле сделку, выгодную для обеих стран по обмену нефти на салфетки и запчасти.
По словам, Персад-Биссессар, правительство Тринидада и Тобаго готово закупать у своих производителей салфетки, бензин и запчасти, а затем обменивать на венесуэльскую нефть.
По итогам 2014 года инфляция в Венесуэле достигла рекордного значения в 68,5%. На черном рынке доллар улетел к 200 венесуэльских боливаров при официальном курсе в 6,3 боливара.
Как сообщал "Обозреватель", упаковка презервативов в Венесуэле теперь стоит $750. При этом одна из главных трудностей страны - проблема подростковой беременности, уровень которой в Латинской Америке довольно высок.
Кроме того, в Венесуэле можно покупать еду не чаще двух раз в неделю. Стремительное падение цен на нефть спровоцировало в Венесуэле масштабный экономический кризис. Как следствие, возник дефицит продуктов питания и огромные очереди в продуктовые магазины на его фоне. Поэтому властями Венесуэлы было принято решение ограничить посещение продовольственных магазинов...соответственно спасти шею Путина от виселицы может только война,поэтому кацапорылые будут воевать до полного своего краха,как
3 рейх и мир будет подписан на развалинах Кремля,или среди кацапорылых должен появиться свой Платон
Зубов.
(без названия)
независимый написал 26.02.2015 21:59
Ополченцы уже давно отводят тяжелое вооружения, даже не смотря на то, что укрофашисты продолжают артиллерийские обстрелы. В донецком аэропорту ополченцы собирали трупы фашистов для передачи, которые никак не хотят забирать. В результате артобстрела погиб ополченец.
(без названия)
мудрый15 написал 26.02.2015 21:24
А вот россисйко-фашистские оккупанты отводить тяжелые вооружения не собираются. Значит путлер жаждет продолжения бойни
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss