Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ не за горами студенческие бунты: более сорока вузов сидят без стипендий

Опубликовано 05.03.2015 в разделе комментариев 3

В РФ не за горами студенческие бунты: более сорока вузов сидят без стипендий

В течение февраля-марта 2015 года Минобрнауки России проводит проверку всех поступивших обращений от студентов о задержках в выплате стипендий. В случае выявления задержек при осуществлении выплат ректоры подведомственных Министерству вузов, нарушившие таким образом права студентов, будут привлечены к ответственности, заявили "Росбалту" в ведомстве. 

"Все субсидии на стипендиальное обеспечение 1 квартала 2015 года были доведены образовательным организациям высшего образования в установленном порядке и в полном объеме в январе", — отметили в Минобрнауки. 

Также в ведомстве подчеркнули, что 3 марта в адрес подведомственных вузов было направлено письмо с требованием строго соблюдения законодательства и своевременной организации выплаты стипендий. Параллельно с данной проверкой Министерство ведет мониторинг выплат стипендий за март. 

По данным "Коммерсанта", с начала года стипендии задерживают в более чем 40 российских вузах, среди них МГУ и Высшая школа экономики. 

Аналогичная ситуация уже складывалась в начале 2014 года. Тогда Минобрнауки РФ признало свою вину, а директор департамента бюджетного процесса, учета и отчетности ведомства Александр Володин покинул свой пост.

Первые жалобы стали поступать от учащихся в январе, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" глава российского студенческого союза Артем Хромов.

МГУ не задерживал выплату стипендий, начисления проводятся в строгом соответствии с законом, заявили в пресс-службе вуза. Там подчеркивают, что задержек по повышенной стипендии тоже не было.

В Высшей школе экономики подтвердили, что задержки в выплатах были на отдельных факультетах, но это связано с техническими проблемами, рассказала "Эху" директор по работе со студентами Татьяна Дубова.

В Высшей школе экономики обещали выплатить стипендии до конца рабочей недели. В министерстве образования и науки, в свою очередь, заявили, что проверяют жалобы студентов.

Тема студенческих стипендий поднималась и на заседании российского правительства. Премьер Медведев поручил разобраться вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец.


Новости по теме:

Пикеты жителей общежитий. Сергунину - в отставку!

В Спасске-Дальнем школы и детсады оставлены без света

Национальный Лидер относится к Крыму, как Николай-II к Ливадии: дело личное, казна тоже...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КК написал 05.03.2015 22:15
Кстати: рабочим фирмы, занимающейся сооружением бетонных куполов на собянинских гундяевках, тоже который месяц не выплачивают зарплату. Предлог- Собянин не рассчитался за выполненные работы.
(без названия)
Борис К. написал 05.03.2015 16:21
СССРа давно нет,какие стипендии могут быть!? Сейчас же все платное,большинство студентов деньгами родителей платят за учебу.А тут о каких-то стипендиях речь. Ничего не понимаю.
Потерпите...
Василий.... написал 05.03.2015 16:10
Якунину надо обновлять гардероб в шубохранилище и переходить на весеннюю форму одежды. Абрамовичу надо яхту заправлять. Ни на одной АЗС в Мире его яхту за рубли не заправляют. К тому же Абрамовичу надо футбольному клубу "Челси" новые мячики покупать и трусы футболистам. А там и не загорам евроремонт в аглицком зАмке. За лето надо ему успеть.
.
Дворковичу нужны деньги на фракт русского зерна из России.
.
А зачем студентам деньги?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss