Кто владеет информацией,
владеет миром

Байкал продолжает мелеть, не слушаясь постановлений путинских министров-капиталистов

Опубликовано 26.03.2015 в разделе комментариев 5

экология путин байкал
Байкал продолжает мелеть, не слушаясь постановлений путинских министров-капиталистов

Уровень воды в озере Байкал упал еще на один сантиметр и достиг отметки в 455,92 метров. Это на 8 см ниже минимальной допустимой отметки, сообщает сайт Росводресурсов. 

Очередное снижение зафиксировано накануне, 25 марта. "Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 кубометров в секунду", - говорится в сообщении ведомства. 

13 марта уровень воды в Байкале составлял 455,95 м. Снижение уровня воды началось осенью прошлого года. В "минус" уровень воды в Байкале пошел в конце февраля. 

До этого, 4 февраля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения. 

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка - ТО), максимальный - 457 метров (ТО). 

По данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья. 

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше. 

Байкал - крупнейший природный резервуар пресной воды: площадь водной поверхности составляет 31 722 квадратного километра. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства РФ от 26 марта 2001 года N234. Документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456,0 метра, максимальный - 457,0 метра. Впервые после принятия данного постановления минимальный уровень был зарегистрирован на прошлой неделе, 19 февраля. Абсолютный же минимум за все время проведения наблюдений с 1965 года был зафиксирован в период с 13 по 23 апреля 1982 года. Тогда вода в Байкале достигла отметки в 455,30 метра.

Байкал стал маловодным с начала XXI века, до этого среднегодовой приток в озеро был в норме 110 лет - весь период наблюдений. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы.

Поддержание уровня воды в Байкале должны были обеспечивать гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Однако в связи с маловодьем из-за недостатка осадков в 2014 году под угрозой оказался процессводоснабжения города Ангарска. В связи с этим правительство России разрешило снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагалось, что для решения проблемы будет достаточно опустить ее на 20 сантиметров.

Ранее российские ученые неоднократно заявляли о том, что предельные уровни Байкала, установленные постановлением правительства, не имеют серьезного научного образования. Так ученый-гидролог, руководитель ФГУП "Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра" Сергей Беднарук уверен, что разговоры о возможной экологической катастрофе являются не более чем попыткой "скрыть истинную проблему".


Новости по теме:

Байкал катастрофически мелеет 

Зарплаты забайкальским учителям Ливанов обязательно заплатит, но не сам 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Фывап написал 26.03.2015 17:43
а чего с них возьмешь? это чиновники. они думают, что все регулируется постановлениями.
(без названия)
Недалеко от Байкала написал 26.03.2015 14:42
На сегодняшнем заседании Думы Владивостока депутат Павел Ильницкий из фракции КПРФ предложил внести в повестку дня вопрос о снижении на 10 % зарплат руководящих работников мэрии и депутатов, получающих заработную плату. Но не все депутаты-коммунисты его поддержали, сообщает РИА VladNews. Более того,почти никто не поддержал!
Читать далее: http://vladnews.ru/2015/03/26/93453/demarsh-kommunistov-vladivostoka-ne-udalsya.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru
Re: Виновата Омерега
ТотКтовсегдавозвращается написал 26.03.2015 14:33
"Байкал продолжает мелеть, не слушаясь постановлений путинских министров-капиталистов"
- Разумеется, в этом таки виноват Путин! Это вам любой "цветной" технолог скажет!
Виновата Омерега
ТТТ написал 26.03.2015 12:39
Однозначно Абамка секретным лазером осушает!!! Вот гад-то какой!!
(без названия)
Владимир Акимов написал 26.03.2015 12:25
Прочитал мудрые слова: Так ученый-гидролог, руководитель ФГУП "Центр Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра" Сергей Беднарук уверен, что разговоры о возможной экологической катастрофе являются не более чем попыткой "скрыть истинную проблему".
Так что же мешает ему провести вскрытие "истинной проблемы": дефицит знаний или неудокомплектованность названного ФГУП памперсами?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss