Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин станет личным цензором театров всея Эрэфии

Опубликовано 30.03.2015 в разделе комментариев 12

Путин станет личным цензором театров всея Эрэфии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима. Таким образом он ответил на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера "Тангейзер". 

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств, передает ТАСС. 

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима". 

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, Песков заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля "Тангейзер". "Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, - обратил внимание Песков. - Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации, - подчеркнул представитель Кремля. - Это никоим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба". 

Напомним, ранее замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск заявил, что принятое Министерством культуры РФ решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было вынужденным и предложил ввести экспертную оценку постановок в российских гостеатрах. 

"Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он. 

Магомедов также отметил, что постановки в российских государственных театрах должны оценивать эксперты, чтобы не допустить повторения конфликта. 

"Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество", - сказал Магомедов. По его мнению, репертуар, особенно государственных театров, "на каком-то этапе надо смотреть" экспертному сообществу. 

Напомним, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен 29 марта после скандала вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер". В Минкульте заявили, что Мездрич уволен "за невыполнение указаний учредителя": в частности, директор отказался извиняться за спектакль, который не понравился представителям РПЦ. Они сочли, что постановка оскорбляет чувства верующих. 

Вместо Бориса Мездрича Минкультом был назначен известный бизнесмен Владимир Кехман, возглавляющий Михайловский театр. Он собирается совмещать обе должности и переименовать НГАТОиБ в "Большой театр Сибири". Ранее на общественном заседании министерства, посвященном "Тангейзеру", Кехман выступал против постановки и за увольнение директора театра. 

Театральный и кинорежиссер, руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников назвал историю с увольнением директора НГАТОиБ Бориса Мездрича ужасной. "Что я могу сказать, кроме слова *****? Какие у меня слова для этого есть? Я считаю, что это чудовищная новость. Я надеюсь, что завтра она окажется уткой. Может, это все неправда? Потому что если это так, то это просто ужасно. Ужасно, ужасно, ужасно! Это какая-то совсем уже некрасивая история", - сказал Серебренников в интервью радиостанции "Говорит Москва". 

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин решительно осудил действия Минкульта. "Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры", - сказал он ТАСС. "Увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами", - резюмировал глава СТД. 

Российский КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить в должности уволенного директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, "который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой". 

Заявление подписали режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Юрий Богомолов, Гарри Бардин, Андрей Прошкин, Алексей Федорченко, кинокритики Виктор Матизен и Андрей Плахов, сценарист и писатель Михаил Липскеров и другие. В общей сложности подписи поставили около 20 человек. 

Еще до увольнения Мездрича известный кинорежиссер Андрей Звягинцев высказался в своем блоге на сайте проекта "Сноб", осудив цензуру и давление на художников. 

Разобрав по цитатам стенограмму заседания в Минкульте, на котором состоялось общественное обсуждение оперы "Тангейзер" и конфликта вокруг спектакля, Звягинцев отметил, что это обсуждение больше напоминает не дискуссию, а советские "чистки", "коллективные судилища", "пропесочивания инакомыслящих", которых лишают возможности выражать собственную позицию, называя ее "выпадом против общественного мнения".

Напомним, сегодня стало известно, что Министерство культуры РФ призывает Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру по делу о скандальной опере "Тангейзер", говорится на сайте ведомства в понедельник.

Ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. В воскресенье стало известно, что Мездрич уволен с поста директора, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.


Материалы по теме:

"Юнайтед фрутс клиотер ривайвел"

РПЦ и Минкульт расходятся в видении "Тангейзера"

Теперь Путин уж не требует обратно ручку у Дерипаски



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сашко написал 31.03.2015 06:06
Пробросаться такими профессионалами не удастся, такой пруд пруди.
Посредственность, выезжающая на эпатаже. Пустота, заполняемая акшеном, измазанном в дерьме.
Какое оно имеет отношение к искусству? - Оно просто к нему не относится, (рядясь в АРХИсовременность, писк и визг)
Магомедов сказал
что написал 31.03.2015 02:05
Кехман лучше Мездрича справится с Русским театром. Мединский подтвердил.
Re: Re: фантомас написал 30.03.2015 19:45
Т написал 31.03.2015 01:06
Бедные гавы-артистюки! Они таки не смогут таки ходить по сцене с голыми ж-пами и танцевать там "Летку-Еньку" То таки да! Я таки горько плякаль...
Re: фантомас написал 30.03.2015 19:45
каждому свое написал 31.03.2015 00:24
Надо жалобу на попа подавать..в следственные органы, потому что он затеял эту бучу ((((,
------------------------------
Абс. верно! - Поп классический ихстримист
по 282 ст. УК :
вазбуждает без Виагры...разжигает без спичек.
Наверняка стремясь объединить попославных икстримистов всей страны...что даже в театры то не ходят !
(своего Цирк РПЦ за глаза и за уши хватает ?)
И...он зааарезал сам себяяяя, весееелый разгоВООООР..
каждому свое написал 31.03.2015 00:09
Дык...Песков в тупизме превзошел самого себя ..
Оказывается, классический образец ЦЕНЗУРЫ - "никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры" - Во как !.
ХА-ХА-ХА ! Ммм-да, а подумал ли, ИЗВРАЩЕНЕЦ Логики
Аристотеля (с погонялом Писков) о том - что подобные заявы неизбежно снижают аж Рейхтинг "САМОГО". Ибо, Даже "Справедливейший Анти-савецкий Суд РФ"- куда наш мудрейший нац-лидер всегда рекомендовал обращаться в подобных конфликтах - и тот Суд - послав на хрен ту придуманную в Виртуале ЕР т.н."Рыло-Гей-Озную" абчественность, отказался испортить Конституцию и анти-конституционно вводить Цензуру.
Коли Суд решил, так и кули ищо надо ? Опять мятеж против "основ" ?
(без названия)
стоик36 написал 30.03.2015 22:28
как хозяева нашей власти решат, так и будет.
Ю РЕЛ БПЕЛЕМЕЛ ЪБХКЯЪ ЮЦМЕЖ
Б ПНЯЯХИЯЙНЛ дЮЦЕЯРЮМЕ написал 30.03.2015 22:17
Ю РЕЛ БПЕЛЕМЕЛ ЪБХКЯЪ ЮЦМЕЖ
Ю РЕЛ БПЕЛЕМЕЛ ЪБХКЯЪ ЮЦМЕЖ - мЕБЕПНЪРМШИ ЯКСВЮИ ОПНХГНЬЕК МЕЯЙНКЭЙН ДМЕИ МЮГЮД Б ПНЯЯХИЯЙНЛ дЮЦЕЯРЮМЕ √ РЮЛ ПНДХКЯЪ ЛЮКЕМЭЙХИ ЪЦМЕМНЙ Я ЪПЙН БШПЮФЕММШЛ КХЖНЛ ВЕКНБЕЙЮ. яРПЮММНЕ ФХБНРМНЕ МЮБНДХР ЯРПЮУ МЮ ЛЕЯРМШУ ФХРЕКЕИ Х БШГШБЮЕР ъЦМЕМНЙ ОНЪБХКЯЪ МЮ ЯБЕР Б ДЮЦЕЯРЮМЯЙНЛ ЯЕКЕ вХПЙЕИ Х ЯБНХЛ БХДНЛ НВЕМЭ СДХБХК БЕРЕПХМЮПНБ
(без названия)
фантомас написал 30.03.2015 19:45
Надо жалобу на попа подавать главпопу и в следственные органы, потому что он затеял эту бучу, которая возбудила общественность, нарушил общественный мир.
будет день начинаться одной и кончаться другой молитвой
макробий написал 30.03.2015 19:25
Давайте уж в 18 году вместо прогнозируемого Путина, выберем в президенты попа и будем день начинать не с гимна, а с молитвы. Обязательно креститься или творить намаз. Надоел ужо кризис, пора выход из кризиса возложить не на правительство, а на Господа. Толку должно быть больше.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 30.03.2015 18:58
Нет никакой "религиозной общественности" и никогда не было.Попробуйте определить,что это за фантом.Поэтому и быть не может"противостояния" Есть финансово заинтересованные люди.Есть глупый ставленник на троне.Есть жаркое время -"большого хапка".(страда),время гопников.
(без названия)
маскаль написал 30.03.2015 18:44
николай палкин(николай 1) был личным цензором Пушкина.
про него говоря что"дураков на 100 лет вперед заготовил..")))
солнцеликий наверное на 200!
путин должен стать личным драматургом
теа-трал написал 30.03.2015 18:37
Втеатрах нужно ставить только пьесы драматурга Путина, чтобы соответст вовать жизни.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss