Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне боялись войны с НАТО даже в лучшие годы "стабилизации"

Опубликовано 03.04.2015 в разделе комментариев 10

кризис нато фом
Дорогие россияне боялись войны с НАТО даже в лучшие годы "стабилизации"

Большинство россиян уверены, что в настоящее время существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". Об этом в опросе, проведенном фондом "Общественное мнение" (ФОМ), заявили 54% граждан РФ. При этом две трети респондентов полагают, что Москва стремится снизить такой риск. Эксперты отмечают, что общество готово поддержать затраты российских властей на оборону из-за "агрессивной", по их мнению, политики НАТО, пишет газета "Коммерсант". 

39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е годы. 19% называют ситуацию такой же. Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад. О том, что в ближайшее время войны со странами - членами Североатлантического альянса не будет, заявили 37%. 

Как выяснилось, в существование угрозы войны с НАТО чаще других граждан РФ верят люди с низким доходом, жители городов с населением менее миллиона человек, россияне старше 60 лет и молодые люди с высшим образованием. Противоположного мнения больше придерживаются граждане в возрасте от 31 года до 45 лет, москвичи и жители крупных городов. 

По мнению 66% опрошенных, "миролюбивая политика" России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны с НАТО, так как Москва "стремится решать все вопросы дипломатическим путем". Еще 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как "укрепление России" усиливает враждебность Запада, а ее действия на Украине вызывают возмущение. 

О стремительно растущей внешней военной угрозе россияне заявили и в февральском опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отвечая на вопрос "Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?", 68% ответили положительно. В прошлом году такого мнения придерживались 52% опрошенных, отмечали социологи. О своих сомнениях в наличии внешней угрозы месяц назад сообщили 28% россиян (в 2014 году таких людей было 42%). 

В то же время из последних опросов следует, что значительная часть россиян демонстрирует воинственные настроения по отношению к потенциальным "захватчикам". В ходе исследования, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией "Говорит Москва", около 25% россиян высказались за применение ядерного оружия в случае "внешнего вторжения в Крым". 

Поводом для опроса стал недавно показанный в телеэфире фильм о присоединении Крыма к РФ журналиста Андрея Кондрашова, в котором президент РФ Владимир Путин заявил, что после смены власти на Украине в 2014 году не исключал возможности применения ядерного оружия. 

Примечательно, что некоторые комментаторы посчитали подобные заявления грозным предупреждением Западу. Однако, например, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не увидел в признании главы государства "никакой угрозы". Как отметил Федотов в интервью газете "Ведомости", "просто, если у страны есть ядерный щит, все должны понимать, что она может им воспользоваться". Тем не менее глава СПЧ призвал к демилитаризации общественного сознания россиян, чтобы война с Украины не перекинулась на территорию РФ. 

Как видно из последнего опроса ФОМ, россияне, как и прежде, рассматривают НАТО как противостоящий РФ блок, несущий военную угрозу стране. Так, похожие результаты были получены социологами ФОМ в 2004 году. Тогда 58% опрошенных назвали НАТО агрессивным военным блоком, оборонительным военным союзом альянс посчитали всего 17%. Отвечая на вопрос, какие цели ставит перед собой НАТО, 16% опрошенных указали на глобальные агрессивные цели альянса, которые распространяются на весь мир. Столько же россиян заявили, что НАТО готовится к захвату именно России. 

Настороженное отношение россиян к НАТО не менялось даже тогда, когда отношения между РФ и Западом были не такими напряженными, как после украинского кризиса, а стороны демонстрировали готовность к сотрудничеству. Так, в 2011 году 47% опрошенных ФОМ заявили, что за последнее время отношения между РФ и НАТО не изменились, лишь 13% заметили улучшение, а 9% заявили об ухудшении. В то же время тогда россияне питали надежды на налаживание отношений: 48% опрошенных высказались за укрепление сотрудничества РФ и НАТО, 18% выступили против, 39% респондентов заявили, что стороны должны совместно работать в области создания единой системы ПРО.


Новости по теме:

ООН перестает кормить Донбасс 

Кастрюля борща в Москве подорожала более чем на 40% с начала года

Украина сама строит себе ограду для концлагеря "Сомали с галушками"

Сырьевая империя встала на сторону Ирана в вопросе отмены оружейных

Левада-центр: россияне готовы вновь голосовать за Путина и "Единую Россию" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГорбиЖаба попала в ДТП
стоик38 написал 03.04.2015 22:36
«У нас вообще ничего — ту машину задело, мой водитель не пострадал. Со мной ехал офицер охраны, он остался разбираться с ситуацией, я поехал дальше, меня даже не зацепило. Кто виноват в ДТП, я не знаю, ГИБДД должна разобраться. Мы ехали по общей полосе со всеми машинами», — рассказал Горбачев.
В полиции заявили, что, по предварительны данным, Mercedes, в котором находился Горбачев, ехал по встречной полосе с включенными спецсигналами, когда произошло столкновение с двигавшимся по своей полосе автомобилем Renault, не успевшим перестроиться в другой ряд.
Все что Блевада наблевала - пущай убирают дворники-таджики и рЫдакция
каждому свое написал 03.04.2015 18:02
Рыдакция похоже "в доле": ловкость пера и..... никакого мошенства !
1.Исходные данные: "Большинство россиян уверены...существует "реальная угроза начала масштабной войны ..заявили 54 %"
2."Вывод" рЫдакции из заголовка: "Дорогие россияне - просто БЗДЯТ!"
А потом откуда-то берутся расстрельщики рыдакций "Шырли-мырли",да Немцовых.
Ведь во времена А.С.Пушкина за такие "пассажи" просто вызывали на Дуэль
(без названия)
Ерохин написал 03.04.2015 17:24
Думаю, самыми позитивными в отношениях с западом были ранние годы правления Дмитрия Анатольевича Медведева. Тогда даже несмотря на кризис и обострение ситуации в Джорджии отношения с американским лидером были довольно-таки близкие. Сейчас же стало ясно, что эти "партнеры" вонзят тебе нож в спину при первой же возможности, и в любой сделке с ними надо быть крайне внимательным.
просто автор *****
игорь789 написал 03.04.2015 16:13
просто автор *****
Re: Обама - честный человек
Den написал 03.04.2015 14:27
Начнись война, и что, русские должны будут в одних рядах с росеянами и головорезами, воинами с детишками Буденновска и Бислана стрелять в своих друзей и одноклассников, защищающих свою землю и свободу? Что то загнило в датском королевстве...
(без названия)
СМЕРШ. написал 03.04.2015 14:12
АВтор, мягко выражаясь, врет, что русские боятся кого-либо!
МЫ, самый миролюбивый и добрый народ, просто не хотим войны, но если у кого-то где-то опять зачешется, то это будет, с учетом накопленного самого современного оружия массового поражения, их окончательным концом!
Россию, в силу огромной ее территории, уничтожить никому и никогда не удастся, а вот фашистские агрессивные, и антирусские режимы ЗАРАЗ!!!
Мне НАТО не враг!
Den написал 03.04.2015 13:52
Много моих знакомых, друзей и одноклассников живут в странах, где есть войска НАТО. Неплохо живут.
Много моих знакомых и одноклассников по институту пропали без вести или погибли в Намангане, душамбэ, узбекистане, хамакале, баку, грозном...
Мне натовцы не враги, чего не скажешь о кадыровцах.
И Обаму я не выбирал, как и Путни. Но Обама - честный человек.
(без названия)
чукча написал 03.04.2015 13:40
Расейский мужик никогда войны не боялся. Если Родина в опасности, подлинно российских дезертиров не увидите.
(без названия)
дундяев написал 03.04.2015 12:56
стадо баранов всего боится и всему верит
Дорогие русеяни, не бойтесь!
Den написал 03.04.2015 12:32
Если Путни не разожжет Ядерную войну, то ее не будет. Это верно 100%
Вы можете сказать своему хозяину, "Ну, ты же жжешь, Вован!"
Подозреваю, что так было всегда.
Более того, есть подозрение, что и в 37 году была ТАКАЯ же истерия в обществе, как и сейчас, но тогда получается, что наш уважаемый Сталин был таким же преступником, как и Путин. Упс!
Лесбиянка-вагоновожатая зарезала чучмека, защищая подругу. Достойна награды.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss