Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризисная Россия изыщет 70 млрд рублей на борьбу с ИГИЛ руками таджиков

Опубликовано 03.04.2015 в разделе комментариев 7

игил исламизм
Кризисная Россия изыщет 70 млрд рублей на борьбу с ИГИЛ руками таджиков

Россия в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь на сумму около 70 млрд рублей, или около 1,23 млрд долларов по нынешнему курсу, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Генштабе ВС РФ.

Вооружения - от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитно-ракетных установок - будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии, уточняет издание.

Эту военно-техническую помощь Россия окажет в рамках программы совместной модернизации Вооруженных сил Таджикистана, которую Москва и Душанбе подписали летом 2014 года, не разгласив при этом объем выделяемых средств, отмечает газета. Тем самым Россия поможет Таджикистану укрепить его обороноспособность и границу с Афганистаном, откуда уходят коалиционные войска НАТО. При этом теперь перед странами - членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возникла новая серьезная угроза в лице "Исламского государства" (ИГ).

Противодействие этой угрозе обсуждалось на встрече министров иностранных дел России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Душанбе 2 апреля, говорится в статье. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Душанбе сталкивается с нарастающими угрозами "с южного направления в связи с деградирующей обстановкой в Афганистане, где наряду с традиционно присутствовавшими там экстремистскими группировками сейчас появилось ИГ".

Боевики из ИГ, захватившие ряд районов Сирии и Ирака и активно вербующие сторонников в Афганистане, уже проникают и в Таджикистан. Протяженная (около 1350 км) и не слишком хорошо контролируемая таджикско-афганская граница и ранее вызывала опасения: с афганской стороны некоторые прилегающие к ней территории полностью контролируются талибами. Сейчас же наиболее радикальные талибы примыкают к ИГ, создавая угрозу для всей Центральной Азии, а значит - и для России. Обстановка в этом регионе может обостриться в любой момент и Таджикистан находится в этом плане в самом уязвимом положении, поясняет газета.

В начале марта заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил об активизации деятельности ячеек ИГ на южных рубежах стран ОДКБ, в частности в районе Афганистана. По его словам, в этом регионе появились первые группы ИГ, которые "начинают жать на южные границы наших союзников, прежде всего стран ОДКБ, Таджикистана".

Российское военное ведомство "очень беспокоит" эта ситуация, подчеркнул замминистра. Чтобы предотвратить террористическую угрозу, Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Киргизии, добавил он.

Напомним, другая сырьевая империя уже год назад предприняла необходимые меры для защиты своих границ от ИГИЛ. Саудовская Аравия ещё в июле 2014-го разместила 30 тысяч своих военнослужащих на границе с Ираком. Солдаты заняли приграничный район после того, как оттуда ушли иракские войска, сообщает телеканал Al Arabiya. 

Другой телеканал - Al Hadath - показал кадры, на которых иракские офицеры подтверждают свой уход из района. При этом они сообщили, что делают это, подчиняясь приказу высшего руководства, хотя не знают, чем обусловлено такое решение. 

"Мы не знаем, почему (нам приказали отступить)", - заявил журналистам один из офицеров. По его словам, некоторые из военных не хотели уходить, но были вынуждены подчиниться приказу. 

Собеседник также рассказал, что после отступления иракских войск "они" жгли автомобили и уничтожали склады, не уточнив, о ком именно идет речь. 

По данным телеканала, около 2,5 тысяч иракских солдат находятся сейчас в пустыне неподалеку от города Карбела. После того как иракские солдаты оставили свои позиции, граница между Саудовской Аравией и Сирией осталась незащищенной. 

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд 26 июня обещал принять все необходимые меры для защиты королевства от потенциальной террористической угрозы. Такое решение было принято после заседания Совета национальной безопасности, на котором, в частности обсуждалась ситуация в соседнем Ираке. Кроме того, власти СА пообещали выделить 500 млн долларов "братскому народу" Ираку в качестве гуманитарной помощи пострадавшим от действий активизировавшихся в стране исламистов. 


Новости по теме:

ИГИЛ взломало сайт ОКП

Советские "сушки" прибыли в Ирак вместо F-16 для борьбы с исламизмом 

ИГИЛ решило повысить рейтинг собственной преступности в "чартах" ООН

Сырьевая империя встала на сторону Ирана в вопросе отмены оружейных санкций 

Исламисты-государственники объявили джихад Евросоюзу, и Франция тут же струсила

После "оптимизации" десятков тысяч медиков у Минздрава появились миллионы на пиар

В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна

Гражданская война перенеслась с Донбасса в Подмосковье, таджики примкнули к шахтёрам

В отличие от Путинской России, Саудовская Аравия выдвинула на границу с Ираком 30 тысяч солдат



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГорбиЖаба попала в ДТП
стоик38 написал 03.04.2015 23:10
«У нас вообще ничего — ту машину задело, мой водитель не пострадал. Со мной ехал офицер охраны, он остался разбираться с ситуацией, я поехал дальше, меня даже не зацепило. Кто виноват в ДТП, я не знаю, ГИБДД должна разобраться. Мы ехали по общей полосе со всеми машинами», — рассказал Горбачев.
В полиции заявили, что, по предварительны данным, Mercedes, в котором находился Горбачев, ехал по встречной полосе с включенными спецсигналами, когда произошло столкновение с двигавшимся по своей полосе автомобилем Renault, не успевшим перестроиться в другой ряд..
путька и его шлюхи-гомосеки
опушенный ушлепок путька написал 03.04.2015 19:58
Как показывают отчеты СМИ при путьке есть секретутки - оживые продажные которые за скромные деньги готовы быть полит евнухами гомиками и педиками при путьке.
ВОт 2 гомика путьки вылезли и стали лизать попу путьке и нести бред. Скоклько стоит продать россию ? ну гомик путьки - ответьте почем ныне россию продавать ?
(без названия)
Ерохин написал 03.04.2015 17:16
Как показывает практика, страна, в которой Америка наводит свои "порядки" и строит "демократию", очень быстро погружаются в анархию, как только из этой страны уходит американские войска. И раз НАТО покидает Афган, значит есть шанс, что неспокойные бородачи скоро начнут приставать к нашим южным соседям.
(без названия)
Zimnev написал 03.04.2015 16:31
Границу с Афганистаном укреплять сейчас необходимо, иначе последствия могут быть непоправимые, особенно, если террористы "Исламского государства" проникнут вглубь нашей страны. Лучше заранее себя обезопасить...
таджики мля не воины а путька просто дурак
путька базарит словами и деньгами и россией написал 03.04.2015 14:42
Пердеж путьки все сильнее и сильнее. Тут главное схватить путьку за глотку и пусть путька очередным обезьянам отвалит богатства.
(без названия)
дундяев написал 03.04.2015 14:39
игил , оно же постановлений рф - ии не читает и не признает . еще там всяких заявлений го...нной думы . поэтому ему нас......ь
Когда собаке делать нехрен...
Den написал 03.04.2015 14:31
Лучше бы эти деньги потратить на помощь в отправке по домам монголоидов на какваз и строительство Огромной стены Мира, с пулеметами и безпилотниками. Ведь все равно придется же, если Россия сумеет выжить.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss