Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская атомная бомба: уже или еще?

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 140

аэс реактор атомная бомба
Украинская атомная бомба: уже или еще?

Надо сказать, здорово насторожили понимающую общественность слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, который неожиданно не исключил возможность создания его страной "грязной" атомной бомбы.

"Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать", — сказал Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую "грязную" атомную бомбу.

Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным. "Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос", — подчеркнул Турчинов.

Напомню, что секретарь СНБО координирует все вопросы, связанные с национальной обороной - от военного строительства и деятельности спецслужб до военно-промышленного комплекса. И сам Турчинов, хотя временами производит впечатление человека не всегда адекватного (что отчасти верно) на самом деле опытный чиновник и весьма энергичная личность, а налет легкого безумия лишь придает ему некую ауру непредсказуемости.

В общем, я бы к словам секретаря СНБО отнесся с полной серьезностью. Разумеется, не к идее создания "грязной бомбы" - сконстролить это несложное устройство имея неограниченное количество ядерных отходов, Украина, конечно, может за два дня. Но вопрос в применении. Где распылять радиоактивные отходы? Над Донбассом? Так это будет расценено как геноцид собственного населения даже наилучшими друзьями киевского режима. Над Ростовом-на-Дону? Так это будет тоже самое плюс объявление Украине со стороны РФ уже настоящей войны, по полному профилю, с массированными бомбардировками и танковыми атаками по всей линии границы - и с полным одобрительным молчанием мирового сообщества - возразить будет нечего.

Я бы рассмотрел вопрос создания Киевом настоящей атомной бомбы - вполне возможно, что уже практически созданной в единичных экземплярах.

Атомная промышленность Украины делит почетное пятое место в мире вместе с японской. А Япония, согласно оценкам специалистов, давно уже располагает негласно некоторым количеством ядерных зарядов. Но Япония на сегодня достаточно стабильная страна, и ее ядерный потенциал хоть и нарушает ряд международных соглашений, но не вызывает особого беспокойства мировой общественности - ясно, что Токио никогда не применит его первым.

С Украиной несколько сложней. Когда тогдашний премьер Тимошенко попыталась провести ряд мер по оживлению украинской атомной промышленности, в частности, в плане перспективных исследований, это тоже воспринималось достаточно спокойно, хотя разговоры об "украинской бомбе" были. Но в тот период украинский режим был относительно стабилен, угроза госпереворота казалась малореальной и, следовательно, попадание ядерного оружия не в те руки - тоже. Тем более, что усиление атомной энергетики должно было пойти на пользу украинской экономике, а страна с высоким уровнем жизни редко бывает склонна к авантюрам.

Надо еще отметить, что в тот период вопросом атомной энергетики Тимошенко занималась лично, но позже передала вопрос на контроль тогдашнему первому вице-премьеру Турчинову...

Но сейчас все резко изменилось - у руля не Тимошенко, а куда менее предсказуемые люди, и сама ситуация на Украине очень далека от стабильности. Про социально-экономическое состояние даже говорить нечего. В такой ситуации разгул авантюризма - скорее норма.

Украина, слава богу, под влиянием Америки заглушила свои реакторы РБМК, стоявшие на Чернобыльской АЭС, а то бы вопрос наработки оружейного плутония вообще бы не стоял. Но сколько плутония было наработано до полной остановки реакторов и где он теперь? И нет ли перспективы реанимации хотя бы одного реактора РБМК?

Все остальные АЭС Украины оснащены реакторами ВВЭР разных модификаций, которые, как считается нарабатывают плутоний в ничтожных количествах. Но вопрос - нельзя ли искусственно увеличить наработку плутония на этих реакторах? Ведь очень много не надо - всего для 5-6 ядерных зарядов. В тонне отработанного ядерного топлива, только что извлеченного из реактора типа ВВЭР после нескольких лет облучения в реакторе, содержится 5 — 10 кг плутония. Плутоний выделяется из этой смеси изотопов разных элементов с помощью химических реакций. В среднем, один энергетический реактор мощностью 1000 МВ производит в год плутония, достаточного для изготовления 40—50 ядерных боезарядов. Даже в исследовательских реакторах мощностью в несколько мегаватт можно быстро наработать количество плутония, необходимое для создания маленькой бомбы.

На Украине сейчас работают 13 блоков АЭС с реакторами ВВЭР. Так что главная задача при изготовлении ядерного оружия - выделения оружейного плутония - не является проблемой для Украины.

Не думаю, что технология изготовления ядерного заряда является пролемной для украинских специалистов-ядерщиков. Как не думаю, что большие проблемы будут и со средствами доставки - ракеты воздушного базирования и баллистические ракеты для наземного базирования Украина производить способна. Так что здесь только вопрос политической воли. И у Турчинова с волей все в порядке, а менее волевому Порошенко могут ведь и не докладывать лишнего... При нынешнем украинском бардаке - ничего удивительного.

Правда США очень ревниво относятся к работам в области военного применения атомной энергии, и как правило работают здесь в тандеме с РФ. Достаточно вспомнить только румынский атомный кризис, госпереворот с физическим устранением Чаушеску и последовавшей совместной операцией ЦРУ и ФСК по вывозу элементов румынской ядерной программы на территорию РФ.

Собственно, несмотря на украинский кризис, США и РФ продолжают тесно сотрудничать по иранской ядерной программе - хотя будущий реактор в Бушере станет нарабатывать до 230 килограммов плутония в год...

Я уже писал о том, что распространение ядерных технологий и, как следствие, ядерного оружия по планете - процесс необратимый и неизбежный. Но упорядоченное государство с ядерным оружием скорее представляет собой меньшую угрозу, чем оно же без атомнойбомбы. Исклчение составляют нестабильные режимы - в этом плане Иран и КНДР представляют собой как раз режимы стабильные, и наличие ядерного оружия только увеличит их ответственность перед мировым сообществом. Тут гораздо большую опасность представляет Пакистан, не способный контролировать даже часть собственной территории, и где вполне реальна угроза госпереворота.

Ну и, конечно, колоссальна угроза от нестабильной Украины - о повышении ответственности нынешнего режима говорить, полагаю, неуместно. Украина неспособна сегодня даже контролировать все собственные вооруженные формирования - президент объявляет перемирие, а нацгвардия продолжает воевать. Ну а теперь представим себе ядерное оружие в руках... У кого, кстати, в руках? У Турчинова? У Муженко? У Яроша?

Израиль в такой ситуации наносил воздушный удар по ядерному центру в Иране. Кто будет с санкции США ликвидировать украинскую ядерную бомбу? Навряд ли Россия. Но кто тогда?.. 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: КацаПоговноСрачь
танг написал 10.04.2015 21:21
Вота Земан чешский приедет 9 мая или все таки нет.Ведь для нас война в Европе закончилась ИМЕННО 9 МАЯ!ИМЕННО В ПРАГЕ!Надо бы мужики заострить на этом вопрос как в хохляндии так и в московии!Посмотрим на Земана ибо это будет как лакмусовая бумажка.Ставлю условный рубль что ни приедет и Пу получит очередной поддых!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
мудрый23 написал 10.04.2015 21:19
немцы, поляки, литовцы, французы и т.п. дрючили россиян до 1861 года. До этого года россиянами торговали как животными. И лишь в 1861 году с оговорками россиян признали людьми.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
мудрый23 написал 10.04.2015 21:17
нематодоносителю с мацкві!!
русский язык очень разный. выедь за мкад, глупый.
на урале говорят так что не поймешь, в вологде окают, на Дону и Кубани по украински говорят вообще
славянское население Киева было вырезано россиянами Андрея Боголюбского
российского святого, сын которого был педиком и зоофилом
со мной в школе учился россиянин-монголоид с квадратным скуластым черепом.)))
повадками россияне напоминают жителей средней Азии.
ленивые, жадные, пьющие, грязные, немытые, часто завшивленные
в домах у россиян - постоянная грязь
был в Шатуре - мусор выкидывает народ в окна. Животные....
видел фото где на Путина россияне молятся )))
ПРОСТО ПОЗОРИЩЕ!!!!
московиты оккупировали казань астрахань. Нелегитимно. Оккупация фактически.
А оккупантов надо гнать )))
Украинские казаки покоряли вам Сибирь. И Дон, Кубань. Старообрядцы (не русские) покоряли север.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
маскаль написал 10.04.2015 21:10
бацилоносителю с ай-кью 23!!
русский язык-един от камчатки до калининграда.
славянское население Киева было вырезано или ассимилированно с татарами евреями румынами...
со мной в школе учился украинец-монголоид с квадратным скуластым черепом.)))
повадками украинцы напоминают жителей средней Азии.
видел фото где Януковичу украинцы целуют руку(мужики))))
ЦЕ ЕВРОПА...
русские взяли казань астрахань.вломили татарам в 1380 1480 1571...
взяли Варшаву краков берлин париж сегтуну ..
казак семен дежнев в 1648 вышел к берегам Аляски а вас поляки дрючили в это время...)))
Re: КацаПоговноСрачь
вся правда. написал 10.04.2015 21:02
начнЁм с того, что в процентном соотношении среди = "власовцев" превалировал процент кацапов.
от взрослого мужского населения россии, их там было в семь раз больше чем у других национальностей.
.
паРаша в В.О.В.
.
СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ДЕЗЕРТИРОВ И УКЛОНИСТОВ - В ОСНОВНОМ РОССИЯН !!!
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РОССИЯН "УШЛО" В ПЛЕН !!!
ЭТО В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧИСЛЕННОСТЬ ВЕРМАХТА !!!
РАЗ В 10 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРУППИРОВКА ВТОРЖЕНИЯ НА СОВЕТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ !!!
РОССИЯНЕ - НАЦИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ !!!
Сталина когда тот сказал:
"У нас нет военнопленных. У нас есть предатели"
.
ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ статистика по военнопленным:
Юго-западный фронт - 128%
Западный фронт - 159%
И ЭТО ВСЕ РУССКИЕ !!!!!!!
.
РОССИЯНЕ убегали к немцам и румынам быстрее, чем их призывали!
.
В целом количество пленных превысило количество павших - В 11 (ОДИННАДЦАТЬ) РАЗ !!!
.
После оккупации на РОССИИ было 900 000 (ДЕВЯТЬСОТ ТЫСЯЧ) ПОЛИЦАЕВ!
...
А ТЕ РУССКИЕ ЧТО НЕ ВОЕВАЛИ - СДАВАЛИ НЕМЦАМ ПАРТИЗАН!!!
ЗОЮ КОСМОДЕМЬЯНСКУЮ СДАЛИ ПРОСТЫЕ РУССКИЕ КРЕСТЬЯНКИ
(без названия)
ха ха написал 10.04.2015 20:59
начнем с того что в ДНР-ЛНР полная ж.о.п.а. Разруха и нищета, народ сбежал в Украину. Нет ни пенсий ни зарплат. Кто захочет жить при таком режиме? Никто.
Вся Украина увидела что Россия несет только нищету и смерть
Re: Re: Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
мудрый23 написал 10.04.2015 20:57
АХ ТЫ МАЦКАЛЬСКАЯ СВИНЯ ))))
РОССИЙСКАЯ ПЕДЕРАЦИЯ СУЩЕСТВУЕТ С 1991 ГОДА
РОССИЯ - НАСЛЕДНИЦА РСФСР, ленинской хунты
россияне - иностранцы за Уралом, в Карелии, на Дону и в Украине. Другой говор, культура, менталитет.
КИЕВСКАЯ РУСЬ - ЭТО КИЕВ И УКРАИНА, причем тут московские холопы татар?
фашизм российский вылечится миллионами жертв
другого пути нет, россия жаждет мировой бойни и крови - вы получите это у себя дома
Re:
рашистам написал 10.04.2015 20:54
россия - обыкновенная нацистская страна. Рашисты используют Америку как Гитлер использовал евреев - для страшилок зомбированного быдла. Не повезло Украине с соседом...
форумчанам
знакомый почеркоед написал 10.04.2015 20:54
Мудрый,ха ха,54321-все теже
Дима из Запорожья и Светослав
журналист из Киева,часто используют ваши ники как тролли.
хохло/чЮрька( всЁ ***** на ="О" и ***** на = "ЮК"
жЫдоведоФФ+"!канДальССкий написал 10.04.2015 20:49
начнЁм с того, что в процентном соотношении среди = "власовцев" превалировал процент хохлов.
от взрослого мужского населения украины, их там было в семь раз больше чем у Русских .
.
каклы в В.О.В.
.
СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ДЕЗЕРТИРОВ И УКЛОНИСТОВ - В ОСНОВНОМ УКРАИНЦЕВ !!!
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ УКРАИНЦЕВ "УШЛО" В ПЛЕН !!!
ЭТО В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧИСЛЕННОСТЬ ВЕРМАХТА !!!
РАЗ В 10 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРУППИРОВКА ВТОРЖЕНИЯ НА УКРАИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ !!!
УКРАИНЦЫ - НАЦИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ !!!
Сталина когда тот сказал:
"У нас нет военнопленных. У нас есть предатели"
.
ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ статистика по военнопленным:
Юго-западный фронт - 128%
Западный фронт - 159%
.
Украинцы убегали к немцам и румынам быстрее, чем их призывали!
.
В целом количество пленных превысило количество павших - В 11 (ОДИННАДЦАТЬ) РАЗ !!!
.
После оккупации на Украине было 900 000 (ДЕВЯТЬСОТ ТЫСЯЧ) ПОЛИЦАЕВ!

правильному написал 10.04.2015 20:47
В чем разница,Китай не указ
для России,нет инструкторов,
равноценный союзник,а пиндосы используют Украину,как половую тряпку для "чистых" ног в политике.Любой исход событий на Украине будет в пользу США.350 лет Украине,
35о лет предательствам в трудные времена для России,вот
такая математика!Иуды одним словом!
Re: Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
МАСКАЛЬ написал 10.04.2015 20:47
ЭХ ТЫ МУДРАЯ МАВПА!)))
Причерноморье-россиская территория с 1783.
слободская украина-с 17 века.
БЫЛА МОСКОВСКАЯ РУСЬ.
киевская русь-погибла под литовцами и татарами.
митрополит киевский в 1299 году переезжает во Владимир.
население руси бежит на северо-восток от татар.
ТОЛЬКО РОССИЯ-НАСЛЕДНИЦА ДРЕВНЕЙ РУСИ И ВЕРНЕТ СВОИ ЗЕМЛИ ОБРАТНО!
УКРАИНЦЫ-ИНОСТРАНЦЫ В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ.
Re: Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
мудрый23 написал 10.04.2015 20:36
про Украину будут говорить граждане Украины, а не тупые россияне
российской педерации никогда не существовало!
поэтому рашисты не могут говорить "это наше!"
ВАШИМ ОНО НИКОГДА И НЕ БЫЛО.
РОССИЯНЕ НИЧЕГО НЕ ВОЗВРАЩАЛИ - россиян тогда не было в природе, глупое животное
была Московия. Московиты были.
ПОД РОССИЙСКИМ ИГОМ СТОНЕТ ДОНБАСС!!!!
2/3 населения Донбасса бежали в Украину от российских палачей
на Донбассе - нищета и разруха
Re: Re: Re: маскалю туберкулезному
маскаль написал 10.04.2015 20:28
от имени этих народов могут говорить они сами а не тухлые хохлы.
китай-за китайской стеной.
украинского государства никогда не существовало!
поэтому укропы не могут говорить "это наше!"
ВАШИМ ОНО НИКОГДА И НЕ БЫЛО.
НЕМЕЦКИЕ ЗЕМЛИ-ЗА ЭЛЬБОЙ.
РОССИЯНЕ ЛИШЬ ВОЗВРАТИЛИ СЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА.
НА ОЧЕРЕДИ -ПРИЧЕРНОМОРЬЕ СТОНУЩЕЕ ПОД УКРАИНСКИМ ИГОМ.!!!!!!!!!
СЛАВА РОССИИ!СЛАВА НОВОРОССИИ!
Re: Re:
все правильно написал 10.04.2015 20:27
кто мог подумать,что укры в очередной раз предадут Россию,пойдут на сговор с пиндосами ради своей выгоды.
-----------------
Укры Россию не предавали. У них сейчас терки с чекистами и их холуями, типа Яныка, но ни чекисты, ни холуи Россией не являются. А что касается выгоды: вот вы явно работаете на Адм. президента и совсем не бесплатно. То есть извлекать выгоду для вас совершенно естественно. Так почему вы в этом хохлам отказываете. И еще: сейчас верхушка РФ идет на сговор с Китаем, превращая страну в его сырьевую колонию. Чем сговор с Китаем лучше сговора укров с пиндосами вы можете мне сказать?
Re:
мудрый23 написал 10.04.2015 20:25
После применения фосфорных и кассетных бомб Россией на Донбассе, после сбитого россиянами Боинга и украинских самолетов и вертолетов, после геноцида жителей Донбасса, проводимого российскими палачами-оккупантами, атомная бомба - разумный выход.
Re: Re:
ха ха написал 10.04.2015 20:23
Надо восстанавливать БалаклавУ
----
идиотизм рашанацистов не знает границ. Под какую лодку восстанавливать, а, животное?
Re: Re: Re: танг написал 10.04.2015 13:54
54321 написал 10.04.2015 20:22
На России немало адекватных людей, но сейчас там раздолье тем, кого в СССР называли "сексотами" и "стукачами". Поэтому, чтобы не попасть в застенки ФСБ-Гестапо, здравомыслящие граждане, не имеющие возможность покинуть страну, шифруются и косят под идиотов. Восхищаюсь смелостью Путлера и мудростью Жирика. Интересно, что они будут делать когда нацистская власть на России начнет геноцид украинцев?
Re: Re: маскалю туберкулезному
мудрый23 написал 10.04.2015 20:20
Чечня, Башкирия,
Бурятия, Мари-Эл,
Карелия, Татарстан,
Якутия, Осетия, Чувашия, Чукотка и т.п - покорены Россией и должны получить независимость от колонизаторов
Приморье - китайская территория
Таганрог - украинская территория
Калининград - немецкая территория
россия ОБЯЗАНА вернуть эти земли!!
и предоставить независимость эксплуатируемым народам!
Re: диме гемофродиту из Запорожья
маскаль написал 10.04.2015 20:05
Галиция-польская территория
северная буковина-румынская
Закарпатье-венгерская.
украина ОБЯЗАНА передать эти земли.
РОССИЯ ДОЛЖНА ПОСТОЯННО ПОДНИМАТЬ ЭТОТ ВОПРОС!!!
пока путен поставляет газ на украину митка-запор будет готовить борщ на русском газе!!!
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss