Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская атомная бомба: уже или еще?

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 140

аэс реактор атомная бомба
Украинская атомная бомба: уже или еще?

Надо сказать, здорово насторожили понимающую общественность слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, который неожиданно не исключил возможность создания его страной "грязной" атомной бомбы.

"Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать", — сказал Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую "грязную" атомную бомбу.

Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным. "Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос", — подчеркнул Турчинов.

Напомню, что секретарь СНБО координирует все вопросы, связанные с национальной обороной - от военного строительства и деятельности спецслужб до военно-промышленного комплекса. И сам Турчинов, хотя временами производит впечатление человека не всегда адекватного (что отчасти верно) на самом деле опытный чиновник и весьма энергичная личность, а налет легкого безумия лишь придает ему некую ауру непредсказуемости.

В общем, я бы к словам секретаря СНБО отнесся с полной серьезностью. Разумеется, не к идее создания "грязной бомбы" - сконстролить это несложное устройство имея неограниченное количество ядерных отходов, Украина, конечно, может за два дня. Но вопрос в применении. Где распылять радиоактивные отходы? Над Донбассом? Так это будет расценено как геноцид собственного населения даже наилучшими друзьями киевского режима. Над Ростовом-на-Дону? Так это будет тоже самое плюс объявление Украине со стороны РФ уже настоящей войны, по полному профилю, с массированными бомбардировками и танковыми атаками по всей линии границы - и с полным одобрительным молчанием мирового сообщества - возразить будет нечего.

Я бы рассмотрел вопрос создания Киевом настоящей атомной бомбы - вполне возможно, что уже практически созданной в единичных экземплярах.

Атомная промышленность Украины делит почетное пятое место в мире вместе с японской. А Япония, согласно оценкам специалистов, давно уже располагает негласно некоторым количеством ядерных зарядов. Но Япония на сегодня достаточно стабильная страна, и ее ядерный потенциал хоть и нарушает ряд международных соглашений, но не вызывает особого беспокойства мировой общественности - ясно, что Токио никогда не применит его первым.

С Украиной несколько сложней. Когда тогдашний премьер Тимошенко попыталась провести ряд мер по оживлению украинской атомной промышленности, в частности, в плане перспективных исследований, это тоже воспринималось достаточно спокойно, хотя разговоры об "украинской бомбе" были. Но в тот период украинский режим был относительно стабилен, угроза госпереворота казалась малореальной и, следовательно, попадание ядерного оружия не в те руки - тоже. Тем более, что усиление атомной энергетики должно было пойти на пользу украинской экономике, а страна с высоким уровнем жизни редко бывает склонна к авантюрам.

Надо еще отметить, что в тот период вопросом атомной энергетики Тимошенко занималась лично, но позже передала вопрос на контроль тогдашнему первому вице-премьеру Турчинову...

Но сейчас все резко изменилось - у руля не Тимошенко, а куда менее предсказуемые люди, и сама ситуация на Украине очень далека от стабильности. Про социально-экономическое состояние даже говорить нечего. В такой ситуации разгул авантюризма - скорее норма.

Украина, слава богу, под влиянием Америки заглушила свои реакторы РБМК, стоявшие на Чернобыльской АЭС, а то бы вопрос наработки оружейного плутония вообще бы не стоял. Но сколько плутония было наработано до полной остановки реакторов и где он теперь? И нет ли перспективы реанимации хотя бы одного реактора РБМК?

Все остальные АЭС Украины оснащены реакторами ВВЭР разных модификаций, которые, как считается нарабатывают плутоний в ничтожных количествах. Но вопрос - нельзя ли искусственно увеличить наработку плутония на этих реакторах? Ведь очень много не надо - всего для 5-6 ядерных зарядов. В тонне отработанного ядерного топлива, только что извлеченного из реактора типа ВВЭР после нескольких лет облучения в реакторе, содержится 5 — 10 кг плутония. Плутоний выделяется из этой смеси изотопов разных элементов с помощью химических реакций. В среднем, один энергетический реактор мощностью 1000 МВ производит в год плутония, достаточного для изготовления 40—50 ядерных боезарядов. Даже в исследовательских реакторах мощностью в несколько мегаватт можно быстро наработать количество плутония, необходимое для создания маленькой бомбы.

На Украине сейчас работают 13 блоков АЭС с реакторами ВВЭР. Так что главная задача при изготовлении ядерного оружия - выделения оружейного плутония - не является проблемой для Украины.

Не думаю, что технология изготовления ядерного заряда является пролемной для украинских специалистов-ядерщиков. Как не думаю, что большие проблемы будут и со средствами доставки - ракеты воздушного базирования и баллистические ракеты для наземного базирования Украина производить способна. Так что здесь только вопрос политической воли. И у Турчинова с волей все в порядке, а менее волевому Порошенко могут ведь и не докладывать лишнего... При нынешнем украинском бардаке - ничего удивительного.

Правда США очень ревниво относятся к работам в области военного применения атомной энергии, и как правило работают здесь в тандеме с РФ. Достаточно вспомнить только румынский атомный кризис, госпереворот с физическим устранением Чаушеску и последовавшей совместной операцией ЦРУ и ФСК по вывозу элементов румынской ядерной программы на территорию РФ.

Собственно, несмотря на украинский кризис, США и РФ продолжают тесно сотрудничать по иранской ядерной программе - хотя будущий реактор в Бушере станет нарабатывать до 230 килограммов плутония в год...

Я уже писал о том, что распространение ядерных технологий и, как следствие, ядерного оружия по планете - процесс необратимый и неизбежный. Но упорядоченное государство с ядерным оружием скорее представляет собой меньшую угрозу, чем оно же без атомнойбомбы. Исклчение составляют нестабильные режимы - в этом плане Иран и КНДР представляют собой как раз режимы стабильные, и наличие ядерного оружия только увеличит их ответственность перед мировым сообществом. Тут гораздо большую опасность представляет Пакистан, не способный контролировать даже часть собственной территории, и где вполне реальна угроза госпереворота.

Ну и, конечно, колоссальна угроза от нестабильной Украины - о повышении ответственности нынешнего режима говорить, полагаю, неуместно. Украина неспособна сегодня даже контролировать все собственные вооруженные формирования - президент объявляет перемирие, а нацгвардия продолжает воевать. Ну а теперь представим себе ядерное оружие в руках... У кого, кстати, в руках? У Турчинова? У Муженко? У Яроша?

Израиль в такой ситуации наносил воздушный удар по ядерному центру в Иране. Кто будет с санкции США ликвидировать украинскую ядерную бомбу? Навряд ли Россия. Но кто тогда?.. 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
у Турчинова с волей все в порядке ?
каждому свое написал 10.04.2015 14:17
Ха! И у упрямого Барана (ума нэма !) но с волей тоже "усе у порядке". А что ума нэма -факт! баптист похоже
баб тискает на проповедях - но зато в стратегиях и тактиках полный Лох! -ведь именно он, а не хитрый Вальцман ! начал АТО и фактически просрал все святое дело по бандеризации Донбасса.
А вот "своя" атомная бомба - лишь усилит ДНР и ЛНР
ибо у них неприменно, на 100 %, тоже появиться "своя". - скажут: случайно нашли под Донецким аэропортом 100 кг плутония ..а инженеры с Чернобыля
в сарае быстро смастерили 10 штук. Важно то - что сами и ДНР,и ЛНР никогда никаких Женевских соглашений по де-атомизации не подписывали, т.е. имеют право бомбу делать. Зато тут же у "маленького" Донбасса - резко возрастают шансы с помощью А-бомбы замочить в пух и прах всю "более могучую УРКАину".
(без названия)
Женя написал 10.04.2015 14:01
Не стоит бояться. Ну скинут укронаци ядерную бомбу на Донецк -кто это заметит? Мировое сообщество, которому МИД РФ представит свою очередную глубокую озабоченность вместе с очередной скидкой Украине от "Газпрома"? А если на Ростов или Белгород, то кремлевские пропагандисты скажут, что не стоит поддаваться на провокации,все равно не получится втянуть РФ в войну, это очередной Хитрый план президента, вокруг которого надо теснее сплотиться, а тех, кто не доволен - в кутузку. Так что не парьтесь, все хорошо. Тем более в 2018 г. будет мировой чемпионат по футболу.
Re:
танг написал 10.04.2015 13:54
Понты это все.Не более того.Таков метод этакой самозащиты власти и государственности Украины как таковой.Инерция Майдана.Поиск выхода на более менее простор чтобы создать какую то новую государственность и какую то обьединяющую идею для сплочения нации.Но в том то и дело что Порошенко и дальше будет РАЗДЕЛЯТЬ все эти смыслы прошлого в угоду некоего консенсуса нового времени и новой состоявшейся реальности в Украине.А какой у его другой выход?Что он сможет создать в ДНР и ЛНР?Эта утечка от самого Путина ведь не случайна.Путин дал понять что мол вы сами должны как то все организовать и затушить конфликт...Путина в угол хотели поставить как мальчишку.Удивляет что он все таки держится и не срывается.Запад сам толкает Россию к противостоянию и ударил в самое сердце падла в 9 мая.А хохлы реально уравнивают фашизм и совок в восприятии своего народа.Пля многие народы получили свою государственность и независимость благодаря победе СССР.И в Европе и в Азии и в Африке.СССР приходил и строил дороги больницы школы предприятия в своем интернациональном проекте а США приходят с долларом и делят народы на прослойку богатых и бедность большинства ни куя не создавая реально.Пида рство все это.
(без названия)
чукча написал 10.04.2015 13:31
Думаю, напрасное беспокойство. Даже если Бреннан напечатает супердолларов на ядерную программу Порошенбергу, любой контролирующий за расходом этих денег станет московским шпионом.
Re: тангу
танг написал 10.04.2015 13:23
я в это не верю.Я думаю что эта волна спадет и Украина сможет очиститься.Вот Петруха РАЗДЕЛИЛ конкретно,то есть сознательно пошел на этот шаг создав 8 и 9 мая.ПРОГНУЛСЯ!Сталин тогда в 45 дал всем конкретно понять что СССР вьеп фашистскую Германию и Европу с ее притязаниями на мировое господство раз и навсегда.И чтобы больше эта куйня никогда оттуда не вылазила.И сделал 9 мая!И заставил всех еще раз подписать!Обрати внимание мы даже церковь критикуем но память о войне нет.Россия как многонациональная и многоконфессиональная империя не может и это слить.Это общее для всех!
тангу
Харьков, Дмитрий написал 10.04.2015 13:09
"Ребята, очнитесь! Украина сошла с ума!"
*********************************************************************************
Ваше обращение - глас вопиющего в пустыне. Не очнутся они. Их более двадцати лет обрабатывали под нацизм. Чего вы теперь хотите? Вас ужасает весь этот бред на форуме, который вы читаете? А я вижу это наяву. Вот поэтому нормальные люди уезжают с Украины, потому что у этой недостраны нет иного будущего, как нацизм. Если среди молодежи есть адекватные люди, то их процентов двадцать, не больше. Остальные - зверье, натуральное зверье. В них, по-моему, уже мало что осталось человеческого. Иные думают о созидании, а эти грезят о войне, как бы уничтожить, убить, растоптать, и за счет награбленного жить. Вот они какие на самом деле.
Re: Re: Великопут
РОССИЯ написал 10.04.2015 12:46
В России 70 летие Победы.Стариков осталось мало.Очень мало.ВОВ это то что объединяло и объединяет народы бывшего СССР.И вот к нам никто на парад не приедет.И всЁ из-за Украины...Помимо информационной войны, Украина проводит ускоренное переформатирование своего общества,пытаясь расширить этот проект и по плятски встроиться в некое глобальное противостояние Запада с Россией.Украина це Европа и есть главный иудин поддых России.А вот еще есть опасение что как бы нам всем на 9 мая не устроили какую нибудь еще гавняку и тогда эти стариканы которые в войну всех нас казлов неблагодарных спасли скажут что НЕТ!ВСЁ ЖЕ НЕ ЗРЯ МЫ ИХ БИЛИ И БУДЕМ БИТЬ!Как вы пля своим старикам будете 9 мая в глаза смотреть?
(без названия)
Левон Казарян написал 10.04.2015 12:41
"На Украине сейчас работают 13 блоков АЭС с реакторами ВВЭР. Так что главная задача при изготовлении ядерного оружия - выделения оружейного плутония - не является проблемой для Украины. Не думаю, что технология изготовления ядерного заряда является про[б]лемной для украинских специалистов-ядерщиков. Как не думаю, что большие проблемы будут и со средствами доставки - ракеты воздушного базирования и баллистические ракеты для наземного базирования Украина производить способна. Так что здесь только вопрос политической воли. И у Турчинова с волей все в порядке, а менее волевому Порошенко могут ведь и не докладывать лишнего..."
Анонимный, но пишущий о себе "я", автор статьи, которую следует считать редакционной, намекает властям Украины не медлить с созданием атомной бомбы, убеждая, что технических трудностей нет. Вот почему он себя не называет. Я предупреждал, что отказ от Будапештского меморандума имеет смысл распространения ЯО.
Re:
реалист1 написал 10.04.2015 12:26
Киевская хунта фашистская и мыслишки фашистские!
Re: Великопут
Пилот просто написал 10.04.2015 12:13
Это и есть инфо война. Страна разваливается у них на куски, а они ишь чего задумали. Полагаю что ответная реакция предусмотрена планами действий как в стране, так и вне.
Смоделируем:
1. -Это звено в словесной риторике, не имеющие ничего общего с реалом.
- Нет в этом никакой уверенности, учитывая степень идиотии в Киеве.
2. - реализуют угрозу на территории ЛНР и ДНР при очередном провале на Дебальцевском и Мариупольском направлениях,или на подходе к Киеву.
- Мы ограничимся очередным заявлением МИДа и воплями про неадекватность? Вряд ли...
3.- реализуют угрозу на территории РФ при очередном провале на Дебальцевском и Мариупольском направлениях,или на подходе к Киеву.
- Мы реагируем в "адекватном" масштабе.
Полученное укладывается во вражеский сценарий развития обстановки с заданным результатом.
Не отреагировать мы не сможем. Будем вынуждены двинуться в указанном направлении.
Что-то я не вижу альтернатив,кроме превентивных действий авиацией по объектам ЯП и местам хранения отходов, а также местам обеспечения выполнения угрозы (в зависимости от избранного способа доставки заряда), несмотря на заявленное ими укрепление системы ПВО. Что это означает,полагаю,ясно.
Так что эмоции-хорошо,но к конкретным мероприятиям необходимо готовиться.
Надеюсь, что я не один такой пессемист (не путать с пИссемистом).
(без названия)
чукча написал 10.04.2015 12:02
Нельзя допустить, чтобы обезьяна завладела гранатой.
Re: Re:
очень интересно написал 10.04.2015 11:42
Не важно о чем говорить.Что нибудь придумаем за вас.
Re:
О чем теперь говорить написал 10.04.2015 11:40
Украина должна сделать себе харакири.
(без названия)
стоик41 написал 10.04.2015 11:34
Браться Михалклвы тоже захотели денег на грязную бомбу
Re: Re: Надо спешить
рискнЁшь? написал 10.04.2015 11:28
дима Вы если желаете коснуться серьезных вопросов урегулирования различных споров сделайте следующее
найдите себе сим-карту умершего человека и зарегистрируйтесь на сайте КАВКАЗ ЦЕНТР.
Re: граждане! не забывайте флаги ЕС заготовить заранее-хермандландцам
Великопут написал 10.04.2015 11:27
На полчища "хермандланцев" в великой России найдется еще несколько алтайских бронекопытных армий. А если в бой двинутся бурятские и чукотские сталерогатые войска... То "хермандландцам" лучше заранее в штаны наклав, до самой новой папуа драпать.
Re: Надо спешить
chvv написал 10.04.2015 11:17
Ха, хорошая идея, только исполнять ее некому как и по делу счетов по ЮКОС-у. Система гос.управления деградировала вдрызг. А благодаря кому, не идолу в том числе?
Шел мимо
Славянин написал 10.04.2015 11:17
Ты пошел белый флаг проверять, а я уже вторую неделю, не покладая рук, бункер копаю. Ведь вся ж Эвропа ломанется на нас во главе с хохлами. И опять : рус Иван, сдавайся! Давай яйки, курку, млеко. Вот, запасы надо делать. если чо, рви когти ко мне, у меня бункер большой. на всю Россию места хватит.
Re: Какие прекрасные господа правят Украиной!
МУРка написал 10.04.2015 11:13
ОБИЖАЮТСЯ "толерантные"читатели на любое упоминание о гомосексуализме.ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ так пышно и ярко расцветающая в верхних эшелонах власти,подразумевает самую простую реакцию большинства в украинском обществе,-К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ПИ ДАР АСЫ!
(без названия)
путен написал 10.04.2015 11:08
самая грязная бомба, уже давно уничтожающая россия - владимир владимирович путин.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss