Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская атомная бомба: уже или еще?

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 140

аэс реактор атомная бомба
Украинская атомная бомба: уже или еще?

Надо сказать, здорово насторожили понимающую общественность слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, который неожиданно не исключил возможность создания его страной "грязной" атомной бомбы.

"Мы будем использовать все имеющиеся у нас ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. Детализация этого вопроса — я не считаю, что это стоит того, чтобы об этом говорили в прямом эфире или создавали на этом какие-то информационные сообщения. Это закрытые военно-технические программы, которые мы будем реализовывать", — сказал Турчинов, отвечая на вопрос журналистов о том, могла бы Украина создать так называемую "грязную" атомную бомбу.

Он подчеркнул, что для Украины главное, чтобы оружие было эффективным. "Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос", — подчеркнул Турчинов.

Напомню, что секретарь СНБО координирует все вопросы, связанные с национальной обороной - от военного строительства и деятельности спецслужб до военно-промышленного комплекса. И сам Турчинов, хотя временами производит впечатление человека не всегда адекватного (что отчасти верно) на самом деле опытный чиновник и весьма энергичная личность, а налет легкого безумия лишь придает ему некую ауру непредсказуемости.

В общем, я бы к словам секретаря СНБО отнесся с полной серьезностью. Разумеется, не к идее создания "грязной бомбы" - сконстролить это несложное устройство имея неограниченное количество ядерных отходов, Украина, конечно, может за два дня. Но вопрос в применении. Где распылять радиоактивные отходы? Над Донбассом? Так это будет расценено как геноцид собственного населения даже наилучшими друзьями киевского режима. Над Ростовом-на-Дону? Так это будет тоже самое плюс объявление Украине со стороны РФ уже настоящей войны, по полному профилю, с массированными бомбардировками и танковыми атаками по всей линии границы - и с полным одобрительным молчанием мирового сообщества - возразить будет нечего.

Я бы рассмотрел вопрос создания Киевом настоящей атомной бомбы - вполне возможно, что уже практически созданной в единичных экземплярах.

Атомная промышленность Украины делит почетное пятое место в мире вместе с японской. А Япония, согласно оценкам специалистов, давно уже располагает негласно некоторым количеством ядерных зарядов. Но Япония на сегодня достаточно стабильная страна, и ее ядерный потенциал хоть и нарушает ряд международных соглашений, но не вызывает особого беспокойства мировой общественности - ясно, что Токио никогда не применит его первым.

С Украиной несколько сложней. Когда тогдашний премьер Тимошенко попыталась провести ряд мер по оживлению украинской атомной промышленности, в частности, в плане перспективных исследований, это тоже воспринималось достаточно спокойно, хотя разговоры об "украинской бомбе" были. Но в тот период украинский режим был относительно стабилен, угроза госпереворота казалась малореальной и, следовательно, попадание ядерного оружия не в те руки - тоже. Тем более, что усиление атомной энергетики должно было пойти на пользу украинской экономике, а страна с высоким уровнем жизни редко бывает склонна к авантюрам.

Надо еще отметить, что в тот период вопросом атомной энергетики Тимошенко занималась лично, но позже передала вопрос на контроль тогдашнему первому вице-премьеру Турчинову...

Но сейчас все резко изменилось - у руля не Тимошенко, а куда менее предсказуемые люди, и сама ситуация на Украине очень далека от стабильности. Про социально-экономическое состояние даже говорить нечего. В такой ситуации разгул авантюризма - скорее норма.

Украина, слава богу, под влиянием Америки заглушила свои реакторы РБМК, стоявшие на Чернобыльской АЭС, а то бы вопрос наработки оружейного плутония вообще бы не стоял. Но сколько плутония было наработано до полной остановки реакторов и где он теперь? И нет ли перспективы реанимации хотя бы одного реактора РБМК?

Все остальные АЭС Украины оснащены реакторами ВВЭР разных модификаций, которые, как считается нарабатывают плутоний в ничтожных количествах. Но вопрос - нельзя ли искусственно увеличить наработку плутония на этих реакторах? Ведь очень много не надо - всего для 5-6 ядерных зарядов. В тонне отработанного ядерного топлива, только что извлеченного из реактора типа ВВЭР после нескольких лет облучения в реакторе, содержится 5 — 10 кг плутония. Плутоний выделяется из этой смеси изотопов разных элементов с помощью химических реакций. В среднем, один энергетический реактор мощностью 1000 МВ производит в год плутония, достаточного для изготовления 40—50 ядерных боезарядов. Даже в исследовательских реакторах мощностью в несколько мегаватт можно быстро наработать количество плутония, необходимое для создания маленькой бомбы.

На Украине сейчас работают 13 блоков АЭС с реакторами ВВЭР. Так что главная задача при изготовлении ядерного оружия - выделения оружейного плутония - не является проблемой для Украины.

Не думаю, что технология изготовления ядерного заряда является пролемной для украинских специалистов-ядерщиков. Как не думаю, что большие проблемы будут и со средствами доставки - ракеты воздушного базирования и баллистические ракеты для наземного базирования Украина производить способна. Так что здесь только вопрос политической воли. И у Турчинова с волей все в порядке, а менее волевому Порошенко могут ведь и не докладывать лишнего... При нынешнем украинском бардаке - ничего удивительного.

Правда США очень ревниво относятся к работам в области военного применения атомной энергии, и как правило работают здесь в тандеме с РФ. Достаточно вспомнить только румынский атомный кризис, госпереворот с физическим устранением Чаушеску и последовавшей совместной операцией ЦРУ и ФСК по вывозу элементов румынской ядерной программы на территорию РФ.

Собственно, несмотря на украинский кризис, США и РФ продолжают тесно сотрудничать по иранской ядерной программе - хотя будущий реактор в Бушере станет нарабатывать до 230 килограммов плутония в год...

Я уже писал о том, что распространение ядерных технологий и, как следствие, ядерного оружия по планете - процесс необратимый и неизбежный. Но упорядоченное государство с ядерным оружием скорее представляет собой меньшую угрозу, чем оно же без атомнойбомбы. Исклчение составляют нестабильные режимы - в этом плане Иран и КНДР представляют собой как раз режимы стабильные, и наличие ядерного оружия только увеличит их ответственность перед мировым сообществом. Тут гораздо большую опасность представляет Пакистан, не способный контролировать даже часть собственной территории, и где вполне реальна угроза госпереворота.

Ну и, конечно, колоссальна угроза от нестабильной Украины - о повышении ответственности нынешнего режима говорить, полагаю, неуместно. Украина неспособна сегодня даже контролировать все собственные вооруженные формирования - президент объявляет перемирие, а нацгвардия продолжает воевать. Ну а теперь представим себе ядерное оружие в руках... У кого, кстати, в руках? У Турчинова? У Муженко? У Яроша?

Израиль в такой ситуации наносил воздушный удар по ядерному центру в Иране. Кто будет с санкции США ликвидировать украинскую ядерную бомбу? Навряд ли Россия. Но кто тогда?.. 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 140
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Наивные?12345 написал 10.04.2015 06:31
все правильно написал 10.04.2015 09:48
Украиной руководят сейчас фашиствующие структуры США. В этих структурах много сбежавших бывших членов СС и их последователей.
----------------
А Россией руководят никуда не сбегавшие члены КПСС, многие из которых являются потомками ГУЛАГовских вертухаев и что?
Re: Сошли с ума
все правильно написал 10.04.2015 09:44
Читаешь здесь на форуме комментария украинцев и думаешь: куда катится мир?
-----------------
вы комментарии кремлеботов почитайте и поймете, что докатился уже.
Re: атомная бомба каклов - это мелочь по сравнению со врагом россии путькой
все правильно написал 10.04.2015 09:41
Это просто - пусть сбросят атомную бомбу на москву. Если в москве мужиков нет то москвы не жалко.
---------------
Масквабад трогать нельзя, поскольку это втянет в войну весь Кавказ и всю Среднюю Азию. Узбекистан с Таджикистаном заявят, что их долг защитить своих соотечественников, Азербайджан и Армения вынуждены будут вмешатья, Китай за чайнатауны впряжется и понеслась.
(без названия)
все правильно написал 10.04.2015 09:37
Тем более, что усиление атомной энергетики должно было пойти на пользу украинской экономике, а страна с высоким уровнем жизни редко бывает склонна к авантюрам.
-----------------
Ну вот вам и ответ, почему Кремль устроил две Чеченские войны и войну на Донбассе: уровень жизни падает и сохранить власть без подобных авантюр он уже не может.
виноват агент
Украины написал 10.04.2015 08:57
бомба на основе обогащенных русскоязычных снегирей нафаршированных в мальчиков в трусиках, сикелев или лимонов вам и фото покажут.
но больше всего для разрушения россии и укрепления НАТО сделал агент правого сектора, некто
Владимир Владимирович Путин.
спросите у него сколько еще земель и месторождений сибири он отдал китайцам.
сколько сотен миллиардов долларов потерял бюджет из-за авантюры на донбассе.
атомная бомба каклов - это мелочь по сравнению со врагом россии путькой
как заставить каклов работать на россию написал 10.04.2015 08:34
Это просто - пусть сбросят атомную бомбу на москву. Если в москве мужиков нет то москвы не жалко.
Кстати некий виктор суворов утверждает что путька - безумен и обидел практически всех. Потому витя даже прогоноз высказал - до 23 июля 2015 года
путьку весь мир должен выпнуть.
Ждем. А атомная бомба у каклов - это мелочи.
А зачем Украине атомная бомба?
Странно написал 10.04.2015 08:34
Ей же гарантировали безопасность и территориальную целостность РФ, США, Великобритания, Франция, потом присоединился Китай.
получше любой бомбь
huh написал 10.04.2015 08:29
Баранов, у украицев уже есть оружие против россии. И оно получше любой бомбочки. Имя ентого оружия - путин-херло. Разрушит рашу до основания.
(без названия)
опаньки написал 10.04.2015 08:26
Украина браво ! Рядом с тупоголовой , неуправляемой рф - ией это будет хорошо .
(без названия)
Эмиль Самуилович написал 10.04.2015 08:20
Ужасная атомная бомбищща в руках дорогого партнера Вальцмана - лучший подарок для расеянской вагинобратии: теперь иного не дано, надо вести переговоры по газу и строительству моста.
А ваще - нормально: они ж и ее продадут за деньги, - игилам, ясен хрен.
А эти как в каком-нито паржиже ея ипанут(в палестинах и потомаках засцут), - от тады и паржжом.
Re: Сошли с ума
chvv написал 10.04.2015 08:11
"С волками жить, по волчьи выть". Некоторые надеются и сами кусок пожирнее оттяпать. В России ведь также, только отморозки вроде цивилизованнее во власти. Но отморозки.
мир поджигается
chvv написал 10.04.2015 08:08
Ну сколько же идиотов ныне правят государствами по всему миру. Ну предупреждали ВВП об опасности войны. В ответ пальцы крючит.
Куксу
Доктор Ватсон написал 10.04.2015 07:48
Я тоже исключил НТВ из своего "рациона". Надо телезрителям вообще бойкотировать этот телеканал. Может,задумаются, кого на работу взяли.
Сошли с ума
Нельма написал 10.04.2015 07:42
У меня такое впечатление. что над гражданами Украины проводят какой-то жуткий эксперимент. Ну не могут нормальные люди превратиться в окончательных, извините, дурачков. Читаешь здесь на форуме комментария украинцев и думаешь: куда катится мир? Или правду говорят, что чем чудовищнее ложь, тем она правдивее выглядит? Просто ужас какой-то, что они пишут. Согласитесь, что нормальные, адекватные люди не могут писать подобный бред. Мое мнение - это какое-то психотропное оружие. Ведь недаром на Украине существует несколько закрытых медицинских лабораторий США. Считаю также, что мировое сообщество не позволит иметь Украине атомное оружие. Кому нужна неадекватная "обезьяна с гранатой"?
Утро на НТВ
Кукс написал 10.04.2015 06:48
Сегодня на НТВ не только с бандеровцем и ненавистником России, но и с ним и Хакамадой. А ведь баллотировалась на президентство в 2004 году. Умная, но в кампании с бандеровцем - смотреть, в лучшем случае, противно. Выключил.
Наивные?
12345 написал 10.04.2015 06:31
Да как раз с благословения США Украина планирует начать создание этих грязных бомб! Забыли про двойные стандарты? Тогда призадумайтесь, отчего отставной генерал в США прикупил детектор полония. Скоро эти детекторы взлетят в цене и в России, поскольку в городах-миллионниках так легко устроить диверсии теми же отморозками из Незалэжной. Как воинствующие исламисты готовят женщин-шахидок, так и Киевский режим начнет, если уже не начал готовить террористов-живых носителей радиации. А для чего же еще они детей из Донбасса вывозили, буквально похищая у родителей и мирных жителей забирали в СБУ? Украиной руководят сейчас фашиствующие структуры США. В этих структурах много сбежавших бывших членов СС и их последователей. Они отлично финансируются, а их спрут раскинул щупальца по всем США. Эту информацию я смогла почерпнуть даже из их современной литературы, что же говорить о реальном положении дел! Когда затронуты "жизненно важные интересы США" - цинизм любого масштаба применительно к любой стране мира будет оправдан правящими элитами Соединенных Штатов.
Надо спешить
12345 написал 10.04.2015 06:06
США в очередной раз развязывают войну с ЛНР-ДНР посредством потомственного вора Вальцмана и иже с ним. А Рада тем временем занялась "охотой на ведьм". А что же Россия? А России необходим напряг юристов в области международного права при котором при денонсировании Украиной пакта Молотова-Рибентроппа Российская Федерация могла обоснованно вернуть земли, которые незаконно вошли в состав искусственного государства Украина!!! И откладывать эту срочную работу Правительство РФ уже не имеет права!
Самоубийство обезьяны с бонбой
Александр. написал 10.04.2015 04:35
Если киевский режим вздумает создавать атомное оружие - он поставит себя в положение изгоя, и поддержка этого режима какими-то структурами будет расцениваться как вызов всему мировому сообществу.
Намного более наглый и опасный, чем иранская или израильская ядерная программа.
Появление атомного оружия у Украины - и, не дай Бог, применение этого оружия киевским режимом - приведет к международной изоляции режима и к его быстрой кончине.
Режим не жаль.
Жаль братский украинский народ и жаль прекрасные цветущие земли той части земного шара, которая совсем недавно называлась Украиной.
Конкретному дятлу Мытре
Великопут написал 10.04.2015 03:50
"Власти Бразилии решили прервать свое участие в совместном с Украиной проекте по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4» после 12 лет сотрудничества из-за его убыточности, передает в четверг агентство Sputnik "-окончательное решение хохляцкого вопроса уже не за горами.
международная команда
это уже необходимость написал 10.04.2015 03:42
Комментарий: Кто будет с санкции США ликвидировать украинскую ядерную бомбу? Навряд ли Россия. Но кто тогда?.. -
===
международная команда - спецназ -
снайперов с той же санкции сша !!!
это необходимость
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss