Кто владеет информацией,
владеет миром

Студенты сырьевой империи выклянчивают у думаков-миллионеров повышение стипендии

Опубликовано 10.04.2015 в разделе комментариев 2

Студенты сырьевой империи выклянчивают у думаков-миллионеров повышение стипендии

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов обратился к руководителям всех фракций Госдумы с просьбой поддержать предложение об увеличении стипендиального фонда на 25%. Это, по его мнению, позволит покрыть реальную инфляцию и сокращение стипендиального фонда в прошлом году. 

Обращение Хромова поддержали студенческие советы более 60 российских вузов, говорится на сайте омбудсмена. В то же время в проекте поправок к федеральному бюджету, прошедшему в Госдуме второе чтение, предполагается увеличение размера стипендиального фонда с 1 сентября 2015 года только на 5,5%, тогда как прогноз на годовую инфляцию - 12,2%, а в прошлом году стипендиальный фонд был сокращен на 10%. 

"Предполагается компенсировать прошлогоднее десятипроцентное сокращение стипендиального фонда, а также провести его индексацию на прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год. Ведь в период непростой экономической ситуации и растущей безработицы стипендия для большинства студентов порой является единственным источником дохода", - говорит Хромов. 

С предложением увеличить стипендиальный фонд на 25-30% в рамках антикризисных мер ранее озвучил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, напоминает "Русская планета". Сейчас минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 1340 рублей. Столько получают очники, не имеющие троек и задолженностей. Размер повышенной стипендии, которая назначается за достижения в учебе, вузы определяют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей. Социальная стипендия для детей-сирот, инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий и студентов из малообеспеченных семей составляет 2010 рублей. 

Как подсчитало издание, если в бюджете найдутся деньги на прибавку, а Госдума ее одобрит, размер минимальной стипендии составит 1675-1742 рубля. На эти деньги можно в среднем 13 раз пообедать в студенческой столовой. 

Министр Ливанов настаивает на том, что вопрос о повышении стипендий имеет серьезную социальную значимость, передает ТАСС. "Хотя эти деньги достаточно значительные, эти 25%, но это очень важная социальная тема", - говорил он в конце марта, комментируя ситуацию с задержкой стипендий. В марте, напомним, в СМИ попала информация о задержке выплат стипендий в более чем 40 российских вузов. Проблему поднял уполномоченный по правам студентов Хромов. В списке неплательщиков оказались МГУ, ВШЭ, Южный федеральный университет и другие известные вузы. 

Ситуацию со стипендиями взялся лично курировать премьер-министр Дмитрий Медведев. Чтобы вникнуть в проблему, он дал поручение вице-премьеру Ольге Голодец проверить сведения и выяснить, в чем причина задержек выплат. Минобрнауки в свою очередь пообещало наказать ректоров. 

Как выяснилось, к задержке выплат стипендий привело решение правительства РФ, в декабре 2010 года сократившего стипендиальный фонд для всех вузов страны на 10%. Кабмин, как сообщалось, рассчитывал, что деньги найдутся "из других источников" и у самих вузов. 

Позднее правительство констатировало,что проблема с выплатами стипендий решена. А Дмитрий Медведев выступил с заявлением о персональной ответственности ректоров вузов за ситуацию. "Нужно, чтобы все руководители высших учебных заведений, все ректоры понимали, что они за это несут персональную ответственность", - цитировало РИА "Новости". По мнению Медведева, если ректоры знают, что деньги не дошли, они обязаны обратиться в ведомство, чтобы были предприняты "необходимые шаги". "Но если они молчат, то я исхожу из того, что деньги доведены и они обязаны и платить", - заявил премьер. 

По данным "Коммерсанта", теперь правительство намерено установить для всех вузов страны единый график выплаты стипендии студентов, а студенческий омбудсмен предложил дополнительно проводить ежемесячный мониторинг.

Напомним, в течение февраля-марта 2015 года Минобрнауки России проводит проверку всех поступивших обращений от студентов о задержках в выплате стипендий. В случае выявления задержек при осуществлении выплат ректоры подведомственных Министерству вузов, нарушившие таким образом права студентов, будут привлечены к ответственности, заявили "Росбалту" в ведомстве. 

"Все субсидии на стипендиальное обеспечение 1 квартала 2015 года были доведены образовательным организациям высшего образования в установленном порядке и в полном объеме в январе", — отметили в Минобрнауки. 

Также в ведомстве подчеркнули, что 3 марта в адрес подведомственных вузов было направлено письмо с требованием строго соблюдения законодательства и своевременной организации выплаты стипендий. Параллельно с данной проверкой Министерство ведет мониторинг выплат стипендий за март.  


Новости по теме:

В Спасске-Дальнем школы и детсады оставлены без света

Ливанов пообещал научным сотрудникам зарплаты по 100 тыс рублей

В РФ не за горами студенческие бунты: более сорока вузов сидят без стипендий



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кстати - студенты очень неплохо информированы о савецких стипендиях в Вузах
каждому свое написал 11.04.2015 01:39
И даже о реальных зряплатах савецких министров. Модное словечко "геноцид" -
для студенчества - и "как тут жить? кругом одно ВОРЬЕ!" - вполне к месту.
(без названия)
стоик41 написал 10.04.2015 17:11
Слабо галерным отдать свои зарплаты студентам, а самим жить на пенсии?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss