Кто владеет информацией,
владеет миром

"Тангейзер" начал триумфальное возвращение из Москвы в Новосибирск

Опубликовано 20.04.2015 в разделе комментариев 1

рпц мединский минкульт маразм
"Тангейзер" начал триумфальное возвращение из Москвы в Новосибирск

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что не поддерживает решение убрать вызвавшую недовольство РПЦ оперу "Тангейзер" из репертуара Новосибирского театра оперы и балета. По его словам, уже в следующем сезоне постановка может вернуться на сцену в измененном виде, передает РИА "Новости". 

Напомним, прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Мездрич уволен с поста директора театра, а на его место назначен Владимир Кехман, который убрал скандальную постановку из репертуара театра. На прошлой неделе петиция к президенту РФ о снятии Мединского с поста министра культуры собрала более 15 тыс. подписей. 

"Это решение (снять оперу с репертуара) - решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю", - сказал Мединский журналистам в понедельник. 

По его словам, постановка, безусловно, нуждается в корректировке с точки зрения ретуширования некоторых сцен, которые вызвали раскол и могут восприниматься как оскорбительные. 

"Потрачены большие государственные деньги - это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется", - сказал министр культуры РФ. 

Это может произойти, как сказал Мединский, в следующем сезоне. "Но это решение директора театра. Если вы прочтете закон, то репертуарную политику определяет директор театра, а не Министерство культуры", - подчеркнул он.

В субботу, 18 апреля, в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась церемония вручения "Золотой маски". Когда на сцену поднялся министр культуры РФ Владимир Мединский, зрители попросили его вернуть оперу "Тангейзер", вызвавшую недовольство РПЦ и снятую с репертуара Новосибирского театра оперы и балета.

Глава Минкульта появился на сцене во время вручения премии в номинации "За поддержку театрального искусства России". При его выходе кто-то из зрителей громко выкрикнул: "Верните Тангейзер". Зал поддержал эту фразу долгими аплодисментами, передает ТАСС. "Всегда надеялся, что выход министра культуры вызовет в зале овацию", - парировал Мединский.

В итоге он вместе с актрисой Дарьей Мороз вручил награду губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и главе компании "Северсталь" Алексей Мордашов. "Можно предложить "Северстали" проспонсировать "Тангейзер", - сказал министр.

Напомним, на волне православной цензуры были отменены многие новосибирские спектакли. Новосибирский молодежный театр «Глобус» по рекомендации областного Минкульта убрал из поставленного в феврале спектакля «Песни о Родине» «Историю о православном ежике», которая вызвала нарекания у православных активистов. Видимо, послать православных активистов по неправославному адресу после "Тангейзера" сил уже не было.

В истории про ёжика не были использованы ни религиозные символы, ни обряды, ни образ Иисуса Христа, ни пророк Магомет, ни Моисей, ни вообще кто-нибудь. Только ёжики, белочки, божьи коровки.


Материалы по теме:

Новосибирская "культура" 

Ёжика не приняли в православные 

Попы помогут огоньком горящему Забайкалью

За "распятье Гагарина" художник Жунёв может пойти по этапу 

"Дело Тангейзера" закрыли, но Мездрича пугнули основательно

Московская интеллигенция выклянчивает у Мединского "Тангейзера"

Окормлять МЧС будет известнейший православный фундаменталист от кино  



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вор Прохоров написал 20.04.2015 17:22
Рабочие и крестьяне льют слезы радости и надеются что будут организованы бесплатные места в партере.
Или все же Тангейзер на свои и рынок все расставит...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss