Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастующим рабочим "Восточного" нужна зарплата, а не суды

Опубликовано 23.04.2015 в разделе комментариев 4

забастовки кризис путин рогозин
Бастующим рабочим "Восточного" нужна зарплата, а не суды

Работники ООО "Стройиндустрия-С", которым не выплатили заработную плату на строительстве космодрома "Восточный" в Амурской области, ранее отказались от помощи прокуратуры в вопросе взыскания долгов через суд, сообщается в четверг на сайте областной прокуратуры.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что 20 строителей "Стройиндустрии-С" объявили бессрочную голодовку. В письме на имя и.о. гендиректора компании сотрудники пишут, что предприятие средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны заказчика ("Дальспецстрой") признавать выполненные объемы и подписывать договор подряда по ним.

По данным проверки, ранее проведенной прокуратурой космодрома "Восточный", в ООО "Стройиндустрия-С" выявлена задолженность по заработной плате перед 214 работниками в размере свыше 14 миллионов рублей. Всего в компании работают более 300 человек.

"Прокурор космодрома "Восточный" еще в марте 2015 года на имя руководителя общества внес представление и возбудил в отношении него административное дело по статье "нарушение законодательства о труде", по результатам рассмотрения которого Госинспекция труда в Амурской области оштрафовала гендиректора ООО "Стройиндустрия-С" Терентьева С.А. на 3 тысячи рублей. Вместе с тем от защиты своих прав прокуратурой космодрома "Восточный" в судебном порядке работники ООО "Стройиндустрия-С" отказались", — сообщается на сайте.

Отмечается, что принятые прокуратурой меры позволили погасить задолженность по зарплате перед 120 работниками на сумму свыше 8,4 миллиона рублей. Также на сайте сообщается, что следственный отдел на космодроме "Восточный" СУСК РФ по Амурской области 5 апреля возбудил в отношении Терентьева уголовное дело по статье "невыплата заработной платы", по решению Благовещенского городского суда он был заключен под стражу.

Кроме того, прокуратурой космодрома "Восточный" установлено, что в рамках договора субподряда на строительство объектов космодрома "Восточный", заключенного с ООО "Идеал", ООО "Стройиндустрия-С" получила аванс в размере 48 миллионов рублей. Однако до настоящего времени работы к оплате не предъявлялись, средства аванса, несмотря на фактическое истечение срока действия договора 31 января этого года, не возвращены. Каких-либо мер к сдаче выполненных работ ООО "Стройиндустрия-С" не принимается.

По результатам совместных проверок с подразделениями УМВД и УФСБ России по Амурской области 7 апреля СУ УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по факту растраты должностными лицами ООО "Стройиндустрия-С" полученных средств аванса.

Отмечается, что вопрос о погашении задолженности перед работниками ООО "Стройиндустрия-С" находится на особом контроле прокуратуры области до полной выплаты заработной платы.

Ранее сообщалось, что прокуроры выявили свыше 1,6 тысячи нарушений трудового законодательства при проверке строительства космодрома "Восточный". Строители космодрома неоднократно объявляли голодовку из-за проблем с выплатой зарплаты. Ситуацию усугубляет то, что строительство "Восточного" до сих пор отстает от графика, хотя первый пуск обещают осуществить уже в декабре 2015 года.

О том, что рабочие не вышли на стройку, радиостанции "Говорит Москва" 19 апреля рассказал один из участников акции.

Строитель утверждает, что работникам с января заплатили всего по 10 тысяч: "Наша бригада 40 человек. Больше никаких выплат мы не получали. На сегодняшний день мы впятером не выходим на работу по причине невыплаты заработной платы. Начальство нас только завтраками кормит, мол, подождите, поработайте. Но мы уже устали ждать, на работу не выходим".

Накануне врио начальника ФГУП ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России Юрий Волкодав призвал рабочих успокоиться и дождаться положенных им выплат. По его словам, осталась часть рабочих, перед которыми не погашены долги по зарплате, но в течение месяца вся задолженность будет выплачена.

Один из работодателей, уличенных в невыплате зарплаты - Тихоокеанская мостостроительная компания - признал, что зарплаты не выплачены из-за недобросовестной работы предыдущего руководства. По данным компании, средства, направленные на строительство, расходовались на возведение базы отдыха на озере Ханка и на постройку трехэтажного особняка для бывшего главы компании Виктора Гребнева, а также на приобретение дорогих яхт. В результате к сентябрю 2014 года чистый долг компании вырос до 6 млрд рублей, задолженность перед рабочими - около 96 млн рублей.

В отношении Гребнева возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями", отметили в строительной организации.

Глава другой компании-неплательщика - "Стройиндустрия-С" - был арестован по делу о невыплате зарплат работникам Восточного. Согласно имеющимся в распоряжении следствия документам, сумма задолженности составила 14 миллионов рублей.

В ходе "Прямой линии" президент Путин заверил рабочих, занимающихся возведением нового российского космодрома: "Мы с вами возьмем это под двойной контроль - вы на месте, а я из Москвы. Не сомневайтесь, что мы обязательно добьемся полной выплаты заработной платы, продолжения вашей работы на этом крупнейшем и важнейшем объекте для России".


Новости по теме:

Рогозинский полярный пиар перерастает в дипломатический скандал 

Cтроителей Восточного, объявивших голодовку, заподозрили в растрате выданной зарплаты на выпивку 

Обманутые уже не одним Рогозиным, но и лично Путиным рабочие "Восточного" возобновили забастовку

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 11:34
отдайте твари ! зарплату рабочим ! твари ! или не хвалитесь твари , что у вас все прет , твари и развивается , твари ! пока твари , хоть один рабочий не получит свою зарплату , вы твари !
"...нужна зарплата, а не суды..."
Хрен жгучий написал 23.04.2015 11:33
В РФ послать человека в суд, все равно что послать на куй!
(без названия)
дундяев написал 23.04.2015 11:26
твари ! продайте свои яхты . отдате рабочим , что положено немедля . вы твари !
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 23.04.2015 11:08
Рабочим таки нужны как-раз суды! В СССР невыплата таки зарплаты вела для тех, кто не выплатил - к очень серьезным неприятностям! Но таки ебаныевротлибералыиправвозащитники стали доказывать, что это таки нехорошо и таки неважно, атаки надо создавать "правовое государство"! Чтоб, как утверждали ебаныевротлибералыиправозащитники, каждый ублюдок мог пойти вшемякин суд и там отстаивать свои права!
Роботы с таки мозолистыми рабочими клешнями, трясущимися от водки, таки выгнали с предприятий парткомы по мудрому указанию своего брата по питию - таки Алкаша Первого-Последнего, которого гав-нолигенты и таки вчонккины подсаживали на танк.
Поэтому роботам зарплату не платят, но, по заветам ебаныхвротлибераловиправозащитников, роботы таки могут пойти в шемякин суд или таки найух! То таки да!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss