Кто владеет информацией,
владеет миром

Нижегородские зэки взбунтовались из-за пыток и унижений

Опубликовано 08.05.2015 в разделе комментариев 4

беспредел фсин
Нижегородские зэки взбунтовались из-за пыток и унижений

Родственники заключенных, устроивших вечером 6 мая массовую драку в нижегородской колонии, подробно рассказали о том, что послужило причинами бунта. Материалы на эту тему публикуют "Заголовки". 

Как выяснили журналисты "Московского комсомольца", все лечебно-исправительное учреждение, по сути, контролировалось зэками-активистами. Они не только "наводили порядки на территории", но и следили за остальными арестантами с вышек, "куда выставляли свои собственные посты". В частности, по свидетельству очевидцев-заключенных, вновь прибывших на территорию "тюрьмы-больницы" обыскивают так называемые "общественники", они же "активисты". При этом тюремщики говорят, что сами якобы не справились бы. После обыска те отбирают все, что им хочется, что есть устраивают, "фактически, грабеж". 

"Мы знали от своих близких, что "общественники" вымогают деньги, избивают, пытают и даже насилуют", - рассказала изданию Наталья М. По ее словам, система была такая: "10 "активистов" издеваются над одним. Потом приводят следующего, и так далее. И это в течение многих лет. В итоге простые заключенные готовы были выполнять любые приказы - лаять, петь... А у "активистов" была неограниченная власть: они пользовались мобильниками, на которые снимали пытки, у них были ключи от локальных участков, чтобы зайти и забрать на пытки любого осужденного. Мы жаловались на это. Но на все наши жалобы получили только отписки. Местные правозащитники во время проверок никаких нарушений не находили. Так что бунт был попыткой донести до всех, что творится на самом деле здесь". 

Кроме того, в лечебно-исправительном учреждении противозаконно были устроены вышки, с высоты которых осужденные из секции дисциплины и порядка контролировали передвижения других, рассказал руководитель проекта "ГУЛАГУ.НЕТ" Владимир Осечкин. По его мнению, все это организовал замначальника колонии по оперативной работе, а теперь пытается выдать все произошедшее за "мелкий бытовой конфликт". 

"МК" приводит хронологию бунта и отмечает, что все началось после того, как один из "новеньких" возмутился обыску и "грабежу", после чего получил столь сильный удар в печень, что потерял сознание, а когда пришел в себя, перед ним поставили тазик с мыльной водой и приказали мыть унитазы. На отказ его снова избили, параллельно арестанты услышали, как других заключенных "общественники" пытают. После чего начались волнения во всей колонии: как утверждают родственники заключенных, произошедший конфликт стал "последней каплей". 

"Налицо все признаки существования в колонии преступного сообщества. И его покрывали на всех уровнях, включая прокурорский. Мы направили в правоохранительные органы обращения, в которых приводятся фамилии всех заключенных, готовых дать правдивые показания против администрации колонии и "активистов". Однако есть опасность, что с арестантами будет поведена "профилактическая беседа" и они откажутся от показаний", - опасается правозащитник Игорь Голендухин. 

Между тем нижегородские тюремщики настаивают на том, что произошедшее не тянет на бунт, и характеризуют его как "мелкий конфликт". При этом сами же себе противоречат, когда сообщают о сотне участвовавших в нем арестантов. 

По словам врио замдиректора ФСИН Валерия Максименко, которого цитирует "Российская газета", в Нижегородской области недавно прошла большая инспекторская проверка, были выявлены различные недостатки, которые должны были устранить. "Но вместо устранения - такое..." - признался он. 

Напомним, в результате бунта более 50 заключенных пострадали, 15 были госпитализированы, а один умер во время операции. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Аналогичный беспредел наблюдается и в Казахстане. По сообщениям супруги Вадима Курамшина, которой удалось позвонить в колонию ЕС 164/4, выяснилось, что известного казахстанского правозащитника и политического заключенного, объявившего голодовку протеста по поводу изъятия КНБ его рукописи, посадили в холодный карцер. 

Делается это под видом того, что его якобы изолировали в барак, который на самом деле представляет подвальные сырые и холодные помещения камерного типа. Мы с самого начала предполагали, что именно таким образом будут «ломать» Вадима Курамшина, создавая ему адские условия содержания. 

Практически тоже самое было и в двух предыдущих голодовках. В первой из них, заключенному не давали теплые вещи и одеяло, а также длительное время отказывали в предоставлении необходимой медицинской помощи. Только после значительного ухудшения его здоровья он был переведен на некоторое время в санчасть. 


Новости по теме:

Евсюков пожаловался в Европейский суд на удаленность колонии

Вадима Курамшина, проводящего голодовку протеста, поместили в карцер

Васильева с условным сроком ещё может успеть под амнистию, а Удальцов с Развозжаевым - нет



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик44 написал 08.05.2015 19:29
Жаль васильеву им не позволят оприходовать.
Если у рыбы тухлая голова -она уже вся протухла.
дополнение написал 08.05.2015 19:24
Путинский ГУЛАГ , работает на славу, как и все остальное в великой энергетической державе.И, не каких оранжевых революций внутри себя он не допустит.А, то что, в зонах действуют не контролируемые зеки,дык это типа как , на вукраине -"нацгвардия" маньяков -майдаунов, которая, как-бы сама по себе . Масштаб безнаказанных зверств ,крышуемых администрацией путинского гулага , сродни вукраинским подвалам сбу , кавказским зинданам и американским абу-грейпам , гуантанамо.
(без названия)
стоик44 написал 08.05.2015 19:21
Жаль васильеву им не позволят оприходовать.
Спираль Истории. Теперь - Сучья война.
Ильич написал 08.05.2015 17:27
Чем там она окончилась для ссученной братии из Савушкина? Ой, сучары, спросят у вас, нелюди, и за восхваление карлика, и за чюркофилию, и за разжигание ненависти к Украинскому народу. Можете блевать и дальше, сучары, но тенденция налицо, и держать ответ перед украинским народом вам придется. Мы вас передадим, согласно Закону, по месту преступления.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss