Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Фемида избавила "Газпром нефть" даже от символической выплаты удушенным москвичам

Опубликовано 12.05.2015 в разделе комментариев 0

экология газпром беспредел силовигархия
Путинская Фемида избавила "Газпром нефть" даже от символической выплаты удушенным москвичам

Арбитражный суд Москвы отменил штраф в 250 тысяч рублей, назначенный Московскому нефтеперерабатывающему заводу (МНПЗ) - дочернему предприятию "Газпрома" - за масштабный выброс сероводорода в ноябре 2014 года. Как пишет газета "Известия", в ходе судебных разбирательств было установлено, что загрязнение воздуха превысило все допустимые нормы в десятки тысяч раз, однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. 

Росприроднадзор попытался оспорить решение Московского арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Однако суд отклонил апелляцию, отмечает газета. 

В Росприроднадзоре решение суда не комментируют. Между тем экологи считают, что суд фактически выдал Московскому НПЗ "индульгенцию на загрязнение воздуха в столице". "Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя", - возмущается сопредседатель российской общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк. 

При этом сероводород крайне токсичен и может привести к отеку легких и нервному параличу. В Госдуме полагают, что вопрос о размещении вредных предприятий в черте города уже давно пора вынести на референдум. Его организаторами могут выступить сами граждане, инициировав рассмотрение этого вопроса в Мосгордуме. 

Напомним, сероводородное облако накрыло юго-восток столицы 10 ноября 2014 года. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На горячую линию МЧС с жалобами на запах позвонило более двух миллионов человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего запах сероводорода, стала неисправность на Московском НПЗ. 

После этого случая москвичи еще не раз жаловались на неприятные запахи, особенно в Люблино и Капотне. Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симоновский районный суд. 16 декабря 2014 года cуд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тысяч рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу. Однако руководители завода опротестовали это решение в арбитражном суде, после чего штраф был отменен. 

Между тем выбросы сероводорода в столице могут продолжиться вплоть до окончания реконструкции МНПЗ, которая должна завершиться в 2018 году. Об этом заявлял глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. 

"К сожалению, пока реконструкция предприятий не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться. Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно", - заявлял чиновник. 

ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. Мощность переработки завода составляет 12,15 млн тонн в год, сообщает официальный сайт предприятия. Производственная цепочка включает в себя более 30 установок различного назначения. 

По данным сайта, на заводе идет масштабная модернизация, направленная на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности. До 2020 года "Газпром нефть" должна инвестировать в модернизацию Московского НПЗ более 130 млрд рублей. 

9 апреля на МНПЗ была запущена автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Она стала частью общегородской системы контроля состояния атмосферного воздуха в Москве, сообщает сайт НПЗ. Каждые 20 минут данные о состоянии атмосферного воздуха над заводом и в его окрестностях автоматически передаются в "Мосэкомониторинг" и отображаются на его сайте, где с ними могут ознакомиться все желающие, отмечается в сообщении завода. В нем также говорится, что система мониторинга была установлена по инициативе руководства предприятия. 

При этом на сайте "Мосэкомониторинга" на странице АСМВ "МНПЗ-Капотня" сказано, что "оборудование по измерению концентраций сероводорода снято для проведения ремонтных работ".

Напомним, суд в декабре 2014-го не признал принадлежащий "Газпром нефти" завод в Капотне виновником "адского" зловония в столице в начале ноября, как того требовал Росприроднадзор. Также суд посчитал, что приостанавливать работу МНПЗ не стоит, так как в таком случае бюджет столицы лишится значительных поступлений от этого предприятия.

Столичная прокуратура в ноябре уведомила о выявленных нарушениях в деятельности ОАО "Газпромнефть - МНПЗ" и продолжении проверки в отношении указанного объекта. Росприроднадзор в тот же день пообещал 13 ноября объявить результаты административного расследования по факту выброса вредных веществ в столице и одновременно назвать виновника загрязнения воздуха. Ранее ведомство сообщало, что в ходе проверки зафиксировало многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах МНПЗ. Также ведомство заявило, что МНПЗ не имеет разрешений, выданных в установленном порядке, на выброс в атмосферу на 2014 год, за что предприятию может грозить приостановка деятельности сроком до 90 дней. 


Новости по теме:

"Газпром нефть" не спешит сознаваться, что отравила москвичей

Завод "Газпром нефти" будет судим за загрязнение воздуха в Москве

После разговора Путина с нацией, сероводорода снова стало недопустимо много в воздухе Москвы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss