Кто владеет информацией,
владеет миром

Затягивание поясов в РФ не влияет на отторжение Крыма общественным сознанием

Опубликовано 21.05.2015 в разделе комментариев 9

национализация крымнаш
Затягивание поясов в РФ не влияет на отторжение Крыма общественным сознанием

Специалисты Института социологии РАН, изучив влияние кризиса на россиян, пришли к выводу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, граждане страны настроены конструктивно решать возникающие проблемы, а не впадают из-за них в ступор. При этом, как говорится на сайте научного учреждения, все больше россиян начинают ощущать негативные последствия присоединения Крыма. 

Граждане РФ начали ощущать на себе последствия экономического кризиса, следует из представленных материалов. Выросло число тех, что считает, что перемены в стране привели к негативным сдвигам (69%), о позитивных изменениях заявили лишь 24%, пишет газета "Ведомости". Еще полгода назад соотношение было другим: людей, заявляющих о противоположных точках зрения на этот счет, было примерно равное количество, оптимисты (45%) даже чуть преобладали над пессимистами (43%). 

Что касается присоединения Крыма, то лишь 32% россиян заявили, что видят как позитивные, так и негативные последствия этого шага для страны. Еще в декабре прошлого года о том, что вступление полуострова в состав РФ принесет России пользу, заявляли 67% граждан. Всего 5% считали, что это принесет вред. 15% высказывали мнение, что у этого события есть как плюсы, так и минусы. По мнению замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, высказанного им "Ведомостям", "крымский синдром" спадает из-за снятия общей напряженности ситуации на Украине - люди возвращаются к своим повседневным проблемам. 

Социологи констатируют, что изменилось и отношение к санкциям Запада против РФ: люди стали оценивать их более рационально. По словам политолога Константина Калачева, хотя в массовом сознании есть желание сильной России и патриотизма, но сильно и желание обеспечить комфортную жизнь себе и своим детям, отмечают "Ведомости". По словам эксперта, пока в сознании людей присоединение Крыма не связано с ростом цен, когда же это произойдет, ситуация будет принципиально иной. 

Ученые выяснили, что за последние полгода с 33 до 22% сократилось число тех, кто считает обстановку в стране нормальной и спокойной. Напротив, выросло количество граждан, которым ситуация кажется тревожной: с 53% до 64%. 

Из доклада следует, что, как ни парадоксально, именно кризис стал причиной ряда позитивных сдвигов в обществе, отмечает "Российская газета". Несмотря на трезвое осознание трудностей, вместо паники и депрессии многие россияне демонстрируют спокойствие и уверенность в своих силах. Лишь 8% воспринимают кризис с ужасом или паникой. Причем прослойка таких россиян по сравнению с 2013 годом даже уменьшилась. 

"Мы стали более трезво оценивать реальность, меньше надеемся на помощь государства - но при этом не теряем к нему уважения. Во времена прежних кризисов все было иначе", - отмечается в статье "РГ". При этом молодые россияне в возрасте до 30 лет считают ситуацию "нормальной" и не внушающей тревоги в полтора раза чаще, чем те, кому за 50 (28% и 19%). Особенно сильно нервничают люди в возрасте от 40 до 60 лет (об этом заявили 66%). 

Говоря о будущем страны, россияне посчитали маловероятными катастрофические сценарии развития, так как источник угрозы дестабилизации, по их мнению, лежит за пределами России. Большинство граждан страны винят в происходящем не власти РФ, а "мировые силы зла". За последние три года число россиян, которые связывают трудности не с внутренними, а с зарубежными вызовами, резко выросло - с 42 до 79%. По этой причине общество пока готово мириться с житейскими трудностями на волне выросшего патриотизма. Но как долго это продлится, пока непонятно, отмечают "Ведомости". 

В то же время резко выросло число респондентов, которые сообщили об ухудшении материального благосостояния. Если осенью об этом говорили только 22%, в новом исследовании таких людей было уже 46%. Одновременно 45% считают, что хотя санкции оказывают серьезное влияние на страну, Россия может их перенести. 

59% россиян заявили, что ждут от следующего года "трудных времен", лишь 19% утверждают, что страна будет развиваться успешно. Эксперты связывают ухудшение настроений в обществе с неопределенностью будущего для россиян. Согласно опросу, самыми серьезными проблемами люди по-прежнему считают рост цен на товары и услуги (72%), кризис системы ЖКХ и бремя таких платежей (51%), низкий уровень жизни большинства граждан (41%), сокращение доступа к бесплатной медицине и образованию (36%). На задний план отошло беспокойство ростом алкоголизма и наркомании, стала меньше волновать и проблема засилья бюрократии, зато многие больше тревожатся по поводу безработицы.

В свою очередь, крымчане смотрят на присоединение к РФ оптимистичнее. Социологи Фонда "Общественное мнение" выяснили, как живут крымчане спустя год после присоединения полуострова к России. Респонденты практически единогласно утверждали, что рады произошедшему. Некоторые отмечали подъем патриотизма, но вместе с тем жаловались на рост цен, безработицу и другие бытовые проблемы. В Республике Крым участвовать в акциях протеста готовы 19% жителей, в Севастополе - в полтора раза больше, следует из результатов исследования, обнародованного на сайтеорганизации.

Телефонный опрос жителей полуострова проводился с 18 по 22 апреля. В нем приняли участие 2165 человек, причем выборка велась в Крыму и отдельно в Севастополе как в особом субъекте РФ. Более 90% респондентов рассказали, что год назад рассчитывали на присоединение Крыма к России и теперь, спустя некоторое время, оценивают это событие положительно. Однако процент тех, кто сообщил об оправдавшихся ожиданиях, оказался ниже - 71% для обитателей Крыма, 68% для жителей Севастополя.

Среди оправдавшихся ожиданий первые места заняли "мир, безопасность и стабильность" (39% по Крыму, 36% по Севастополю), а также простое юридическое вхождение в состав России (20% по Крыму, 31% по Севастополю) и "прекращение украинизации" (6% по Крыму, 10% по Севастополю). В обоих субъектах по 2% граждан отмечали "патриотическое, приподнятое настроение".


Новости по теме:

Кудрин: Крым обойдется россиянам в $150–200 млрд

Крымнаш: в новом сезоне путевки в "Артек" будут стоить 65 тысяч рублей

Крымчане довольны присоединением к РФ: это отвлекает от дороговизны и безработицы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Мы возродимся написал 21.05.2015 17:02
Мы возродимся год за годом, и мы воскреснем ото сна, и на обломках ПЕНТАГОНА запишут наши имена.
(без названия)
россиянин написал 21.05.2015 16:34
Что за хрень по поводу недовольство присоеденением Крыма.Сложившаяся экономическая ситуация никакого отношения к крыму не имеет.Это деятельность нашего либерастического правительства,его предательской экономической политики и все.А те кто постоянно муссируют тему недовольства вхождением Крыма в Россию-провокатор и предатель русского народа.
Re: " все больше россиян начинают ощущать негативные последствия присоединения Крыма. "
Потому что всегда был наш.. написал 21.05.2015 16:24
Не нужен нам берег турецкий Чужая земля не нужна......Но свое не отдадим..Крым всегда был Русским...Оттого и отторжения нет..!..Все понимали что рано или поздно он вернеться ....
" все больше россиян начинают ощущать негативные последствия присоединения Крыма. "
чукча написал 21.05.2015 16:01
Эх, если б не Крым, сейчас бы "Роше" центнерами жрали по копеечным ценам, да в круизы на "Мистралях" А гречку с рисом сетевики бесплатно бы раздавали.
Интересно, какую отмазку нам впарят к следующему обвалу?
Re:
0890909 написал 21.05.2015 15:49
«Крымнаш», как апофеоз победы гопника над слабой и нерешительной жертвой, трясущейся перед ножичком матерого бандюгана, стал цементирующим звеном между воровской властью и обворованным «населением». Теперь, когда от искрящейся победобесием гордости «в зобу дыханье сперло», можно с легкостью выдохнуть: проворовавшемуся и изолгавшемуся Путину прощено все. В атмосфере витает дух псевдохристианского всепрощения: «Да пусть воруют! Лишь бы Крым был наш, и гейропа с пендосами нас боялись. Вперед, Володя! Мочи их всех в своем сортире, а уж мы, царь-батюшка, тебе подсобим!..» И ведь помогут. И пойдут в штурмовые отряды отлавливать «пятую колонну», потирая руки и приговаривая: «Вчера врагов душили-душили, душили-душили…»
Все это уже было – в том или ином виде. И стучали, и экспроприировали, и требовали «расстрелять, как бешеных собак». Потом – обанкротились и присмирели; легли на дно и – затаились в ожидании очередного «звездного часа». И этот час настал, обнажив два вопроса: долго ли он продлится и какую цену придется заплатить за эту «звездную» вакханалию?.. Подозреваю, что пока «китайские предупреждения» цивилизации превалируют над решительностью – цена будет расти в геометрической
Нужно строить стену вдоль существующей линии разграничения вдоль линии фронта. И , чем скорее мы это поймем, тем будет лучше для Украины и украинцев. Классический пример: российская Абхазия и американская Аджария. Поищите фото в Гугле. И не нужно никого и ни в чем убеждать. Те, кто нас предал в надежде на "жирную" российскую пенсию уже никогда не должны заслужить нашего доверия.
Вот они последствия "русскаго мира" в Абхазии
http://www.fresher.ru/2013/10/06/zabroshennye-zdaniya-i-razruxa-v-abxazii/!
А это современный Батуми Аджария. Нужно ли что-то объяснять?
https://www.google.com.ua/search?tbs=simg%3ACAESyQEaxgELELCMpwgaYApeCAMSKIcEwQrpHYgE0wqEFYAV6h38FMAKpCC3KuU-0zibK9I4mivmPtErvCsaMLhjAajwO7V16AjEDc-Ecvm6CJSk8CNJjDVMZQUuhSXVgZZnNjIZp51lxn-WD6cBxQwLEI6u_1ggaCgoICAESBGEAjT0MCxCd7cEJGkEKCQoHc2t5bGluZQoGCgRjaXR5CgoKCGxhbmRtYXJrChIKEGh1bWFuIHNldHRsZW1lbnQKDAoKc2t5c2NyYXBlcgw&q=грузия+батуми&tbm=isch&sa=X&ei=Ms1VVYikOoersgGRyIDIDQ&ved=0CCoQsw4&biw=994&bih=612
(без названия)
Гравитон написал 21.05.2015 15:33
Присоединение Крыма, не имело влияния на материальное положение наших граждан. Материальное положение наших граждан ухудшилось с авантюрой паразитического класса, связанной с понижением котировки курса рубля, к коей причастен и Путин. При реализации этой авантюры, богатые стали богаче, а бедные беднее. Любая ссылка на беды, якобы проистекающие от присоединения Крыма, являются ложью!
не влияет на отторжение Крыма общественным сознанием
Хрен жгучий написал 21.05.2015 14:11
Просто хохлы за эти годы так всех достали своим шантажом по Крыму и по ЧФ, что хуже может только воровство газа ...
Re:
санитар2 написал 21.05.2015 13:44
Все специалисты института социологии РАН-идиоты,или
наполовину,но ИДИОТЫ!
(без названия)
маскаль написал 21.05.2015 13:19
крым-российская калифорния.
кино.море.фрукты.
единственная территория рф с субтропическим климатом!!!!
развитие земель крыма позволит отказаться от закупки фруктов из азербайджана и греции!
ОГРОМНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ...
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss