Кто владеет информацией,
владеет миром

США оказались куда либеральнее ЕС в отношении крымчан

Опубликовано 22.05.2015 в разделе комментариев 6

сша кризис евросоюз крымнаш
США оказались куда либеральнее ЕС в отношении крымчан

Саммит Восточного партнерства в Риге завершился подписанием итогового документа, содержащего термин "аннексия Крыма". Об этом ТАСС сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Однако эту формулировку поддержали только страны Евросоюза. 

Все участники саммита, включая страны Восточного партнерства, "подтвердили свои позиции в отношении резолюции генассамблеи ООН N68/262 по территориальной целостности Украины", говорится в тексте документа. При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения и Белоруссия голосовали против. 

Как отметил в итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, позиция указанных стран по тексту декларации показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнерам. "Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и Восточного партнерства". 

Дипломатический источник агентства сообщил, что у Баку были возражения по тексту декларации по параграфу, отмечающему позицию участников саммита по ситуации с Нагорным Карабахом.

Армения и Белоруссия накануне отказались подписывать итоговый документ саммита из-за фразы о Крыме. Как пояснил президент Белоруссии Александр Лукашенко, "надо сначала решить проблему (установления мира на Украине), а потом уже разбираться - кто прав или виноват. Кроме того, напомнил он, некорректным выглядят заочные обвинения в адрес России, не входящей в Восточное партнерство. 

Белорусский президент возмутился тем, что участники саммита в Риге "собрались в каждом документе клеймить позором Россию - не прямо, так косвенно". "Почему мы должны быть против России? Мы же заявились местом мира, где собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну. А нам говорят - давайте вместе выступим против России", - отметил Лукашенко. Он обратил внимание, что в данном случае Белоруссия утратит имидж нейтральной переговорной площадки по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. 

В итоге представители официального Минска подписали в Риге отдельный документ к итоговой декларации - о неприемлемости ее конфронтационных пунктов. 

"В дополнительном заявлении говорится о том, что мы не приемлем конкретные параграфы, в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьей стороны", - приводит РИА "Новости" заявление главы МИДа Белоруссии Владимира Макея. 

Белорусский дипломат подчеркнул, что в итоговой декларации нет заявления от всех сторон о "нелегальной аннексии Крыма", а есть "только заявление о том, что страны Евросоюза - это их право - заявляют о том, что они не признают события, связанные с Крымом". 

"Это письменное заявление, которое мы попросили приложить в качестве официального документа. Можно назвать это оговоркой", - пояснил Макей.

Между тем крымчанам разрешили доступ к популярным сетевым сервисам, которые стали недоступны для жителей региона, год назад присоединившегося к России, из-за американских санкций. Дополнения, смягчающие ограничительные меры, были введены после того, как правозащитники пожаловались на ограничения свободы слова на полуострове.

Министерство финансов США опубликовало на своем сайте правительственное распоряжение, разъясняющее порядок применения санкций в области программного обеспечения и услуг веб-хостинга. Из документа следует, что в Крыму разрешаются сервисы, обеспечивающие общение через интернет: например, социальные сети, приложения для обмена сообщениями и фотографиями, электронную почту. Однако экспорт подобных сервисов все равно запрещен лицам и компаниям, находящимся в санкционном списке, подчеркивается в документе.


Новости по теме:

Украина требует, чтобы ей позволили стать мишенью для ядерного удара

Кризисная Россия подарила африканцам двадцать миллиардов долларов

МИД ДНР осуждает решение Украины об отказе от соблюдения базовых прав человека



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
каце167 написал 23.05.2015 19:17
Крым не трогайте - Крым еврейский с 1918 года. Все настроено на Россию. Я смотрю России только на дураков и везет. Это надо-же чтоб кгбисту попасть в такую удавку. Сначала все думали, что у Путина есть козырный туз в рукаве, а потом все поняли, что он просто дурак. Хорошо что президент США своего слугу, отвозящего грязное белье в стирку, не послал, а Керри на встречу с президентом РФ. Вот тогда бы уже все было бы ясно. Это-же такое унижение Путина и нарушение дипломатического церемониала. Такого еще нигде не было.:)))))))
(без названия)
Андрей написал 23.05.2015 19:00
Это все слова и ничего более. Россия, кстати, не была представлена на этом саммите. вот и получилось так. что много чего было сказано в адрес Москвы. Пусть говорят, что угодно, но не стоит обращать на это внимания. Европа не предпринимает никаких шагов на сближение в последнее время, скорее наоборот. Так дела не делаются, пора уже протрезветь, а то может быть поздно.
(без названия)
бурундяев написал 23.05.2015 08:17
если делается что то хорошее , должно всем становиться хорошо . пока что от присоединения крыма не стало всем хорошо . кризис в рф -ии , рост цен и снижение уровня жизни . пока что только это наблюдается .
Re:
зоя написал 23.05.2015 00:30
Кого-то ест жаба и проглотит наконец....
(без названия)
стоик60 написал 22.05.2015 23:51
Умные ребята в США, внушаемость через интернет получше чем "Голос Америки".
Нашей власти плакать надо, а они как дети - радуются.
(без названия)
Дмитрий г Запорожье . написал 22.05.2015 23:48
Что и требовалось доказать.Санкции относительно кацапомойки будут продолжены,до полного экономического,а затем и политического краха оной и окончательного решения кацапского вопроса.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss