Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуйское мнение о коррумпированности чинуш - всей России не указ, считает МВД

Опубликовано 28.05.2015 в разделе комментариев 7

коррупция кризис вертикаль
Буржуйское мнение о коррумпированности чинуш - всей России не указ, считает МВД

Руководство МВД не слишком обеспокоено низкой позицией России в рейтинге стран, наиболее продвинувшихся в борьбе с коррупцией, опубликованном международным движением Transparency International. В четверг, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков напомнил, что этот рейтинг основывается на опросе бизнесменов по поводу их восприятия уровня коррупции, передает РИА "Новости". 

"Transparency International и "Евровидение" - разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов, список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга", - призвал Савенков. Он также заметил, что не доверяет низкой оценке усилий российских властей в борьбе с коррупцией. "Мы в год принимаем по два, по три закона, мы чиновничество зажали со всех сторон", - Савенков. 

"Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств, приезжают к нам в страну. Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах", - заметил начальник следственного департамента МВД. 

По информации агентства, многие отечественные эксперты также сочли доклад Transparency International слишком политизированным. По их словам, в РФ за последние годы в деле борьбы с коррупцией сделано немало, несмотря на имеющиеся проблемы. 

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2014 год еще в декабре. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), сообщается на официальном сайте организации. 

"В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции Россия остается в последней трети Индекса восприятия коррупции (ИВК)", - говорится в докладе. 

Сотрудники Transparency International также назвали пять основных причин того, что место России в ИВК на протяжении последних лет практически остается неизменным. "Коррупционные дела стагнируют. Несмотря на работу профильных государственных институтов, расследования крупных коррупционных дел национального и международного уровня не дают необходимого результата. Например, ничего не происходит с делами Daimler, российского представительства Hewlett-Packard и медицинской компании Bio-Rad Laboratories, подкупавшей российских чиновников", - сообщается в докладе. 

Кроме того, сообщается, что 136-место России в рейтинге также обусловлено тем, что РФ "оказывается неспособной защитить свои национальные интересы, призвав к ответственности очередного сбежавшего за границу чиновника, который спокойно пользуется незаконно нажитым капиталом". РФ, по мнению Transparency International, страдает из-за того, что международное антикоррупционное сотрудничество застопорилось. 

Среди других причин названы непрозрачность крупных национальных проектов (выбор подрядчиков, налоговые льготы, бюджетные субсидии, непрозрачное назначение единственного поставщика, давление на НКО и независимые СМИ, а также тот факт, что должностные лица продолжают "забывать" декларировать свою аффилированность с коммерческими структурами, что приводит к конфликту интересов. 

Transparency International также предлагает шесть практических шагов, необходимых для "слома" негативной тенденции падения РФ в рейтинге: реализация на практике Национального плана по противодействию коррупции; введение жесткого контроля реализации ведомственных планов по противодействию коррупции с созданием системы четкой публичной отчетности о результатах; привлечение к формулированию и внедрению конкретных антикоррупционных практик и инструментов независимых экспертных и общественных организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю, а также гражданских активистов; внедрение в правовую систему уголовной ответственности за незаконное обогащение; отмена понятия "иностранных агентов для НКО" и доведение до логического правового финала хотя бы одного крупного коррупционного дела национального или международного уровня.

Отметим, основная особенность, характеризующая практику бытовой коррупции, заключается в том, что объем рынка бытовой коррупции (сумма, выплачиваемая в течение года гражданами в виде взяток) не претерпел особых изменений, увеличившись с 2,8 миллиардов долларов до 3. Однако эта стабильность есть результат взаимодействия двух динамических процессов. Первый – рост риска коррупции (коррупционного давления власти на граждан) и уменьшения спроса на коррупцию (готовности граждан платить взятки). Та же тенденция проявляется в уменьшении интенсивности бытовой коррупции (среднего числа взяток в год, приходящихся на одного взяткодателя) при значимом росте среднего размера взяток. Второй – рост среднего размера взяток практически полностью поглощается ростом цен на взятки.

Средний размер взятки сопоставлен со средней по России стоимостью одного квадратного метра на первичном рынке жилья (попросту говоря – новой квартиры), которая в интервале от 2001 до 2005 гг. выросла на 70 %. Мы видим, что в 2001 г. на одну среднюю взятку можно было купить тридцатиметровую квартиру среднего качества. Спустя четыре года на одну среднюю взятку стало возможным купить квартиру площадью более трехсот метров. Рост почти в семь раз.


Материалы по теме:

Зарплаты российских чиновников выросли на 2,6% за год

Во сколько раз увеличилась российская коррупция за 4 года

Либеральная миссия невыполнима: Минюст взялся за меценатов

Путинский капитализм - это десоветизация плюс деградация всей страны

Основатель «Династии» отказался тратить деньги на иностранного агента

Столичный следователь попался на взятке в $1 миллион за закрытие уголовного дела

Аукцион по распродаже заказника «Лотос» под элитные охотничьи угодья проверит ФАС

Коррупционеры ФИФА согласились вернуть $150 млн, но отказались от экстрадиции в США

Роснефть во исполнение пожеланий Путина об импортозамещении инвестирует в Венесуэлу $14 млрд



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Навеяло...
Бурак написал 29.05.2015 10:24
...В конце концов, список стран определяет какой-то дядя
А на реке качался Буй,
К нему подплыл какой-то...
Дядя.
А ты-ка дядя не балуй-
Кричат ему ребята сзади...
(без названия)
стоик60 написал 28.05.2015 20:06
Васильева-Сердюков доказали, что мы на последнем месте в мире.
А мы им на это ответили: "ХА!"
Марина Мыльникова написал 28.05.2015 19:33
Борьба против коррупции?! ХА! Коррупционеры борются против коррупции. Козлы борются против капусты. А еще есть невзяточническая коррупция, когда клан готов покрыть все дела представителя своего или дружественного клана без какой-либо таксы, просто за клановость. Ворон ворону глаз не выклюнет...
(без названия)
В лад написал 28.05.2015 18:31
"Наше" МВД вообще ничего не беспокоит, даже то, что более 70 процентов граждан не доверяют полицмейстерам РФ.
Коррупция
Анатолий написал 28.05.2015 18:00
Вот удивляет "борьба с коррупцией", это что они с основами данного государственного строя затеяли борьбу? ПриХватизация = коррупции, так что не "Делайте мне смешно".
"Не надо комплексовать из-за рейтинга", - призвал Савенков.
Хрен жгучий написал 28.05.2015 17:49
И написал рапорт с просьбой причислить его к "лику святых"...
кто верит срани в погонах - тот дурак
подотритесь путькой написал 28.05.2015 17:45
Ну преступников в погонах все видят непрерывно. А вот крупных сранделей в погонах не увидеть а тут срандель сам выперся. Ну вот срань в погонах что в верхах что в низах - лжива преступна.
Место срани в погонах - найти кормушку - типа одеть погоны. Далее определиться кто в авторитетах и тому кланяться а на всех остальных плевать и брехать и драться за корм. А россия - плевать - пусть умирает. Вспоминается кино про крыс набрасывающихся на умирающее животное.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss