Кто владеет информацией,
владеет миром

Заонежские учителя в штыки встретили карельских чинуш

Опубликовано 29.05.2015 в разделе комментариев 7

Заонежские учителя в штыки встретили карельских чинуш

Источник: http://ptzgovorit.ru

Школьные учителя возмущены заявлениями министерства образования Карелии, назвавшего слухами информацию об уведомлениях о сокращениях, которые начали выдавать педагогам. Острая дискуссия на эту тему развернулась во время визита в Заонежье заместителя главы Карелии Валентины Улич и министра образования Александра Морозова. Они встретились с местными учителями, которые напуганы возможным сокращением малокомплектных школ и увольнениями учителей.

В минувший вторник, 26 мая, в Великой Губе Медвежьегорского района было жарко. Сюда для встречи с населением окрестных сел и деревень — Великой Нивы, Ламбасручья, Шуньги — приехала замглавы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, которая попыталась убедить заонежан, что оптимизация школ — суровая неизбежность, которую надо принять и смириться. 

Замгубернатора встретили аплодисментами и предоставили слово. Начав издалека, Улич долго рассказывала про объективные условия, в которых оказалась республика, и про недавнее секвестрование карельского бюджета на 1,5 млрд рублей. Особенно при этом чиновница упирала на объективность происходящих процессов. Эти слова она повторила неоднократно. Люди слушали внимательно и не перебивали.

— Система образования существует на субсидию, которую каждый район получает в соответствии с количеством учащихся, образовательных организаций и малокомплектных школ. Каждый район с учетом районного коэффициента получает выплату из республиканского бюджета. Как она расходуется, во многом зависит от управленческих решений, — подошла к главному Улич.

А главное, судя по словам чиновницы, в том, чтобы выделяемые деньги не тратились зря и чтобы их хватало на вверенные местным властям полномочия. Услышав ропот неодобрения в зале, который стал понимать, куда дует ветер, Улич попросила отбросить эмоции и понять, насколько все сложно.

Сложность, если верить замглавы республики, в том, что качество образования в малокомплектных школах в Медвежьегорском районе хромает: детей в классах мало, учителей не хватает катастрофически, уроки по разным предметам совмещаются, а результаты государственной итоговой аттестации ниже средних по району и республике. 

— К сожалению, мы не имеем возможности обеспечить качественный образовательный процесс в малокомплектных школах, где учатся 10-15 человек, — расписалась в бессилии Улич.

— Все не может зависеть от одних наших желаний, все надо обосновывать и объяснять, — добавила она, намекая на то, что деньги на образование тратятся в районе неразумно. 

В качестве примера замглавы Карелии вспомнила вечернюю школу в Медвежьегорске. Здесь, по ее словам, числятся 40 учеников, из которых реально учатся лишь пять. В штате вечерки, поведала Улич, 2,5 ставки педагогов и масса непедагогического персонала. И все это удовольствие, как выразилась чиновница, обходится более чем в 5 млн рублей.

Похожая картина, по словам Валентины Улич, и в малокомплектных сельских школах Медвежьегорского района, где полно непедагогического персонала вроде рабочих по зданиям и гардеробщиц, зарплату которым дают за счет республиканской субвенции, что приводит к ежегодной нехватке средств. 

— Если мы будем жить в таком же режиме, до конца года недостаток субвенции будет за 30 миллионов. Как тогда мы будем выплачивать заработную плату, покупать учебники к 1 сентября, готовить образовательные организации? Нравится вам это или не нравится, мы с вами должны найти вариант решения проблемы, — безапелляционно заявила Улич.

Оставьте все, как есть

После такого заявления людей словно прорвало. Учителя стали наперебой рассказывать, что дети разные — одни звезды, а другие «слава богу, что получили образование». И если в выпускном классе всего два ученика, и оба слабые, то школа и показывает соответствующий результат, уверяли они Валентину Улич.

Не меньше возмущения у заонежан вызвали слова представителя Минобразования Карелии Натальи Васильевой. Она считает, что недостаток детей в классах приводит к насилию со стороны учителей, которые ежедневно в течение семи уроков спрашивают одних и тех же. 

— Мы выпускники Великонивской школы — и совершенно нормальные люди. Наша школа никогда большой не была: нас всегда в классе было 2-3 человека. И никого не напрягало насилие над ребенком. Вы зачем сейчас родителей пугаете этими словами? — недоумевала учитель биологии Татьяна Крохина.

А еще педагоги рассказали, что в последние 5 лет их не направляли на курсы: ведь школы все равно планируют закрывать. Родители же напрямую заявили, что не отпустят своих детей жить в пришкольный интернат в Толвую, как предлагалось ранее. Не устраивает их и ежедневный подвоз на школьном автобусе. В общем, инициативу республиканских и районных властей реорганизовать местное образование жители Заонежья принимать отказались категорически.

Давайте начнем с того, что если у нас школа в Великой Губе полностью либо частично закроется, деревня полностью вымрет, — с места заявил кто-то из родителей. С ним согласились другие. 

— Мы предлагаем оставить все, как есть. Уберите руки от наших школ! — высказали свое мнение люди.

Больше всех, пожалуй, от заонежан досталось министру образования Карелии Александру Морозову. И хотя на встрече он не присутствовал, но его имя в этот день вспомнили в Великой Губе не раз.

По словам председателя профкома Великогубской школы Натальи Шильниковой, министр в своих комментариях прессе показал полную неосведомленность. Школу в Великой Ниве, которая всегда была основной, а теперь и вовсе является филиалом великогубской, Морозов назвал средней. И это при том, что учителя из Великой Нивы недавно отправляли ему свое обращение. Еще сильнее министра критиковали за слова о том, что полученные учителями уведомления о сокращениях — это слухи. 

— У меня в сумке специально взято уведомление о сокращении лично меня как учителя начальных классов. Господин министр утверждает, что выдача уведомлений — это слухи. Я дам вам эти слухи, почитайте! — обратилась одна из учительниц к гостям из Петрозаводска.

Как выяснилось тут же на встрече, некоторые директора под нажимом вышестоящего начальства стали выдавать уведомления о сокращениях, не дожидаясь приказа районной администрации. При этом педагоги откровенно рассказали, что директоров в этой ситуации хотят сделать крайними, переложив всю ответственность на их плечи.

Сократите лучше чиновников 

Свой вариант оптимизации расходов жители Великой Губы и соседних сел предложили, устав слушать петрозаводских чиновников. По словам местных жителей, правительству не мешало бы сократить министерские штаты — и тогда денег на образование хватило бы с излишком. 

— Учитель должен прийти в класс, открыть дверь и учить детей. Остальное все — забота государства, потому что учитель и школа выполняют социальный заказ, — уверена председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова, проработавшая в заонежских школах 15 лет. 

— Нет денег? Это неправда. Пример Министерства сельского хозяйства. У нас таких министерств много. Когда работали все совхозы, рыболовецкие бригады, зверосовхозы, в Минсельхозе было 26 чиновников — хорошие времена. Сегодня отрасль стоит, но в министерстве 102 чиновника! А мы ломаем голову, где взять деньги, — говорит общественница.

Вместе с сокращением расходов на Минсельхоз Сукотова предложила оптимизировать Контрольный комитет Карелии, районную администрацию, а также уменьшить число депутатов, получающих зарплату в республиканском парламенте. Предложения общественницы зал встретил аплодисментами.

Под занавес встречи заонежане зачитали коллективное письмо, которое пообещали отправить президенту, губернатору и в Минобразования Карелии. В нем они выразили беспокойство нарушением прав детей на доступность образования, высказались против ликвидации 10-11 классов, сокращения педагогов и реорганизации школ. Если все это не будет принято во внимание, люди пообещали обратиться в Конституционный суд.

Пошли на попятную

Натолкнувшись на такое сопротивление, Валентина Улич постаралась смягчить ситуацию. По словам замгубернатора, ей стало понятно, что в районе плохо проведена разъяснительная работа: до ее приезда с учителями никто не встречался и не обсуждал иные варианты. Улич гарантировала, что слияния начальных классов точно не будет, а над остальным обещала подумать и побывать в Заонежье еще раз в первой декаде июня.

— Я не считаю, что мы стоим по разные стороны баррикады. Безусловно, вопрос еще надо обдумывать, обсудить это с коллективом, с родителями, — сказала чиновница. — Тем более что при небольшом количестве обучающихся можно персонально разговаривать с каждым родителем. Однозначно не могу сейчас пообещать и соврать, что ваша школа будет в том виде, как она сегодня есть. И не могу однозначно сказать, что ее не будет как объекта.

— То, что начальное образование должно быть приближено к месту проживания, я согласна на 200%. Что старшие классы должны учиться в школе другого уровня, часть родителей сама, наверное, примет решение. Мы должны думать и о качестве образования, — добавила Улич.

К слову, обещания замглавы Карелии прислушаться к населению могут оказаться реальностью. На недавней большой пресс-конференции для петрозаводских журналистов глава республики Александр Худилайнен коснулся пресловутого приказа Минобразования Карелии №302, в котором районам рекомендовано оптимизировать свои образовательные организации.

Как заявил тогда губернатор, несмотря на секвестирование бюджета, все социальные обязательства будут полностью сохранены, а объединение и сокращение малокомплектных школ будет происходить только в исключительных случаях.


Материал по теме:

Карелия, как и Польша, задержала победный автопробег, но не таможней, а грязью



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ужас..... от гей-рабства курсантов
на школьников? написал 31.05.2015 20:28
Не будет обрезанных говноебов - не будет 3.14дарасов.
(без названия)
ужас..... написал 31.05.2015 14:39
Карельские чинуши перешли от гей-рабства курсантов на школьников?
Re: в 13 лет и пусть живут по простому
без паспорта и без грамоты написал 29.05.2015 17:35
Еврей хорошавин давно презентавал на Сахалине 13 летнюю русскую девочку, которая не умела читать и писать.
"Еврей шагает как хозяин,
необъятной Родины моей..."
Re: СЛАВА СОВЕТСКОЙ
КАРЕЛИИ!!! написал 29.05.2015 17:29
Долой кавказоидов и всех обрезанных из региона и России!!
..................
Надо бы сопоставить деньги на одного ученика в Карелии и в наСральных республиках кавказоидов. Которые в Крелии пилят не только лес но и бабло с руководствои. Если в министерствах штаты сократить, то с кем кавказоиды пилить бабло будут. Это определенная специфика жидопуиков, и для этого нужны вполне определенные специалисты. Распил бюджета это вполне системное мероприятие. Создание системы распила и откатов это главное достижение путина-медведева-чубайса в экономике.
СЛАВА СОВЕТСКОЙ КАРЕЛИИ!!!
Самой Карелии в мире!!! написал 29.05.2015 16:59
Долой еврейские, жидючие руки от детей и всего Еарода Карелии!!!
Долой кавказоидов и всех обрезанных из региона и России!!
в 13 лет детей поженить и пусть живут по простому без паспорта и без грамоты
да похер школу написал 29.05.2015 14:58
Значит-то в карелии тоже нет мужика обезьян из кремля выпнуть. Ну умирайте.
Дело ефрейтора дивет и побеждает.
Анатолий написал 29.05.2015 14:18
Все правильно,ЕБН начал, приемник продолжает. Все, как мечтал тов. Адольф.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss