Кто владеет информацией,
владеет миром

Причиной падения "Прогресса" теперь считают не угол движков, а повреждение

Опубликовано 01.06.2015 в разделе комментариев 9

кризис космос рогозин
Причиной падения "Прогресса" теперь считают не угол движков, а повреждение

Причиной неудачного запуска транспортного грузового корабля "Прогресс-М-27М" 28 апреля стало повреждение корабля, полученное в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и ТГК, сообщается на сайте Роскосмоса. 

"Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени РН и ТГК, - конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и третьей ступени РН", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что "эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса". 

9 июня 2015 года Роскосмос определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на 2015 год (в том числе и транспортных грузовых кораблей). 

Ранее в ведомстве назвали причину аварии ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая. Эксперты космического агентства пришли к выводу, что к крушению привел отказ рулевого двигателя третьей ступени. 

Комиссией был проведен "анализ процесса изготовления РН "Протон-М" и ее составных частей, процесса приемки, транспортировки, подготовки и испытаний, а также телеметрической и внешнетраекторной информации РН". Выяснилось, что отказал рулевой двигатель третьей ступени. 

Проблемы заключены в конструкции механизма. Теперь создатель "Протона" - Центр имени Хруничева - разрабатывает план по устранению причин аварии. В числе прочего предполагается заменить материал вала ротора ТНА, доработать методику балансировки ротора, а также модернизировать крепление рулевого двигателя к раме маршевого двигателя. Дату следующего запуска "Протона" в Роскосмосе обещали назвать в июне 2015 года. 

В прошлом году "Протон" тоже падал, и по той же причине, но тогда эксперты не догадались, что проблема имеет общий характер. 

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 млн долларов в Центре имени Хруничева, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров. Кроме того, 25 мая Басманный суд отправил под домашний арест первого обвиняемого по делу о хищении более 285 млн рублей Центра - Дмитрия Дьяконова. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против бывших сотрудников центра заведено восемь уголовных дел: "Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей".

Напомним, грузовой корабль "Прогресс М-27М" должен был доставить на МКС 300 кг оборудования для экспериментов NASA, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур. 

Общий вес потерянного из-за аварии груза составил 2,5 тонны. "Там было американское оборудование в интересах NASA. Примерно 300 килограммов", - сообщил собеседник агентства. В Роскосмосе общие затраты на пуск корабля оценили в 2,5 млрд рублей, таким образом, доставка "американских" 300 кг обошлась в 300 млн рублей. 

Также "Прогресс" должен был доставить на орбиту около тонны грузов необходимых для жизнеобеспечения модуля "Звезда", в том числе большое количество медицинского оборудования, лекарств, санитарно-гигиенических комплектов. Грузовик вез также 420 л питьевой воды, кислород и фотоаппаратуру. 

"Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции. Однако вскоре после запуска специалисты Центра управления полетами не смогли получить телеметрическую информацию с борта "Прогресса".  


Новости по теме:

Про князи, грязи и "Прогресс"

"Прогресс" на связь не выйдет

"Прогресс" рухнет на землю к Дню Победы

"Прогресс-М27М" со знаменем Победы промахнулся с орбитой

Россия в широком представительстве Рогозина обещала быть с ПМР



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
''Не вливают... вина молодого в мехи ветхие''
Мф. 9:17 написал 02.06.2015 12:57
В области науки и техники повторилась ситуация почти вековой давности. Старорежимные специалисты, не желая обслуживать новую власть, засунули кукиши поглубже в карманы. Сами в меру возможностей только делают вид, что работают, и в то же время место занимают, препятствуя приходу новых творческих сил. Можете считать, что это информация из первых рук, - хотя я и никогда не имел никакого отношения к ракетостроению, но в своей отрасли я сам уже более двадцати лет делаю то же самое. В прошлом веке Советская власть сумела оперативно разрулить ситуацию, посадив этих шибко умных саботажников кого на пароход до Марселя, а кого - до Магадана. И процесс пошел. А нынешние властители даже на это не способны.
(без названия)
ха ха ха написал 02.06.2015 07:01
А как же ХААРП, который Фобос-Грунт потопил?
Рогозин уже построил батут для запуска в космос?
(без названия)
Гагаринко написал 02.06.2015 06:21
https://www.youtube.com/watch?v=XWMB8Dby73M
(без названия)
стоик60 написал 02.06.2015 02:01
Пусть галерные работать начнут - и конец кризису.
Хватит тунеядничать
(без названия)
стоик60 написал 02.06.2015 00:58
Уборщицу накажут, точно.
не видите очевидного
сергей-57 написал 01.06.2015 21:36
все просто---бандера-вредитель сидит на сборке!
причина
наблюдение написал 01.06.2015 20:03
Ясен пень, Советская власть все не правильно спроектировала (40 лет назад) и до сих пор гадит сверхсовременной антисоветской высокотехнологичной отрасли ,лучшему-космическому управленцу путина мешает ..
осел козел мартышка и бородатый мишка устроили квартет
аха-ха-ха-ха пузырь не удался написал 01.06.2015 19:59
При кремлядях нету развития науки и техники. Есть только бизнес проектики. А вот если взять одну деталь и присобачить к другой то ничего бизнес проектик получится. Что сложно технический проектик нужен еще обдумывать то это эе голову на плечах надо думать.
Найдите мне магазин где продают ум а то кремляди страну убивают а все ума найти не могут.
рЫдактору
Дмитрий Запорожье . написал 01.06.2015 19:15
Да ладно Вам тута умничать.Ракета ударилась о небесную твердь и пополнила группировку кацапомойки на
дне Тихого океана.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss