Кто владеет информацией,
владеет миром

Что позволено "Омеге", не позволено "кощунницам"

Опубликовано 04.06.2015 в разделе комментариев 3

рпц социальныйрегресс
Что позволено "Омеге", не позволено "кощунницам"

Легендарная венгерская рок-группа "Омега" даст в четверг концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Музыканты представят в Москве программу "Омега. Ораториум", специально подготовленную для исполнения в храме, сообщает ТАСС со ссылкой на фронтмена "Омеги" Яноша Кобора. Концерт рок-группы состоится в рамках Дней венгерской культуры в России. 

"Мы с нетерпением ждем концерта в Москве, в замечательном храме. Ради этого я преодолел страх летать самолетом. Как только мы узнали о Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, возникла идея выступить именно там", - сказал Кобор. По его словам, в программу "Омега. Ораториум" вошли лучшие хиты рок-группы на вечные темы: жизни, смерти, религии. Эту программу рок-группа исполняла в храмах многих европейских городов. 

"В Советском Союзе нам выступать не разрешали. Каждый раз запланированный концерт отменялся. Радует, что теперь никаких проблем не существует", - отметил Кобор. 

Впервые "Омега" выступила в Москве в 2013 году. Тогда же было принято решение вернуться в Россию с новой программой. 

Нынешний приезд в Москву для группы - второй. "Омега" выступит в сопровождении хора и оркестра, прозвучат композиции, навеянные философскими поисками музыкантов. Наряду с балладами "На ночном шоссе", "Баллада о сыне кузнеца", "Я ухожу" будут исполнены лирические композиции "Блаженные ангелы", "Священный мир", "Зал парящих в небесах", "Создавая новый день". 

Одна из наиболее известных венгерских рок-групп "Омега" была основана в 1962 году. Группа добилась международного признания. Ее композиция "Девушка с жемчужными волосами", написанная в 1969 году, вошла в списки самых красивых роковых баллад. 

"Панк-молебен" в храме Христа Спасителя обернулся сроками для девушек из Pussy Riot 

В феврале 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели акцию, исполнив песню, в которой осуждали политику российского президента. Полиция задержала трех участниц - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима. Наказание Самуцевич было изменено на условное осенью того же года. 

Найти двух других подозреваемых не удалось. В видеоролике, который фигурировал во время судебного разбирательства, кадры из храма Христа Спасителя чередовались со съемкой аналогичного "панк-молебна" в Елоховском соборе. 

В феврале 2013 года участницы панк-группы направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Документ насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Как следует из текста жалобы, Хамовнический суд нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека - речь идет о ст. 10 (свобода слова), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 6 (право на справедливый суд). 

В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции. Из заключенных они переквалифицировались в правозащитниц, создав общественную организацию "Зона права".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный отмечает:

- Вот, собственно, что и требовалось доказать, но сильно ранее, в 2012-м, когда "Пуссенек" обвиняли в осквернении святыни. Торгово-развлекательный комплекс "Храм Христа Спасителя", охраняемый ФСО и принадлежащий московскому правительству, содержит в себе не только автомойку, ресторан, но и оборудование, необходимое для выступления рок-группы. И ещё даже орган (Лужкову просто нравится органная музыка - сделали вопреки православным канонам, на всякий случай). Вопрос весь в том, пройдёт ли эта рок-группа со своим репертуаром худсовет Моспатриархии РПЦ. Значит, важны не электрогитары (которые, кстати, в руках Пуссенек в ХХС не звучали, были выключены) - важны слова. Не за рок осудили девчат, а за "политику". А вот "Омеге", которую в СССР адские большевики запрещали - можно! Так решает худсовет РПЦ. И заодно ФСО - после ужина в храмовом ресторане. Вот такие святыни, и такие святые... For those about to rock, прямо-таки...


Материалы по теме:

Pussy покаялиси

Православие. Вымирание. Мамонтов 

Кремляди и Пуссеньки: суд Реакции и начало герильи

Письмо Pussy Riot не оставило Медведеву никаких шансов и далее пребывать "президентом в коротких штанишках"

Заступничество Росмолодежи за РПЦ в "деле Pussy Riot" лишило общество иллюзий относительно государства-корпорации



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
авпваыпыв написал 05.06.2015 10:02
кстати, путин вроде не сын кузнеца, а?
(без названия)
Мелофил написал 04.06.2015 21:45
Омега! Живы курилки оказывается и даже выступают.Помню эту группу из своей юности.
(без названия)
Ятыон написал 04.06.2015 21:22
Примерно через год после того как "пуськи" спели свои куплеты в ХХС, какой-то мужик опрокинул ковчег с мощами на пол, и никому до этого не было дела.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss