Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя ждёт нефтяной помощи от Ирана

Опубликовано 07.06.2015 в разделе комментариев 9

иран кризис нефть сырьеваяимперия
Сырьевая империя ждёт нефтяной помощи от Ирана

 

Иран со следующей недели готов начать экспорт нефти в Россию по программе "нефть в обмен на товары", сообщает Reuters со ссылкой на министра нефти страны Биджана Занганеха. Он сообщил, что на встрече членов ОПЕК в Вене удалось достичь соглашения с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. На момент написания заметки комментариев с российской стороны не поступало. Переговоры по контракту, который оценивался в 20 млрд долларов, продолжались более года. 

Занганех сообщил, что Россия планирует закупать около 500 тысяч баррелей нефти в день - это чуть меньше половины всего объема экспорта нефти в стране. Иран на эти деньги будет закупать в России сталь, пшеницу и нефтепродукты. До настоящего момента крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай. 

Переговоры по российскому контракту начались более года назад. По данным источников Reuters, тогда контракт оценивался в 20 млрд долларов. 

В апреле Кремль объявил, что началась работа по исполнению контракта. Однако трейдеры не заметили на рынке признаков исполнения контракта, отмечает РБК. 

Как напоминает "Дождь", в тот же день Александр Новак уточнил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Затем он сообщил, что поставки нефти в Россию из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. По его словам, "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть". 

В 2012 году Запад ввел против Ирана санкции на фоне обеспокоенности ядерной программой страны. На этом фоне экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день. 

В апреле "шестерка" международных посредников, в том числе Россия, подписали с Ираном промежуточное соглашение. К июлю стороны должны выработать всеобъемлющее соглашение, регламентирующее ядерную программу и снимающее санкции, но пока разногласия между сторонами сохраняются.


От редакции: Напомним, такой парадокс во внешней политике - когда сырьевая империя РФ, кормящая сама нефть Европу и Китай, вдруг покупает у Ирана нефть же, - возник в ходе политически-экономического мирового кризиса, запущенного майданом 2014-го года. Иран не стал участвовать в антироссийском нефтяном картеле (иначе бы рубль рухнул окончательно) и Путинская Россия вынуждена теперь расхлёбывать этот сугубо политический, ей совершенно невягодный в с точки зрения одной экономики ("руки рынка") контракт. Технологий хватает, зерна тоже - в общем, либерал и поэт-неуачник Улюкаев (любимец журнала "Знамя") может радоваться, в данном случае "помощь отсталым странам" зачтётся ему и его хозяину как братская. И только братская, поскольку для Улюкаева как либерала она должна быть очевидно идеологически чуждой, похожей на помощь КПСС времён брежнеских... Но вот такие парадоксы путинизма мы наблюдаем в им же спровоцированном кризисе - то ли ещё будет... 

Д.Ч.


Новости по теме:

Иран решает с "шестеркой" судьбу сырьевой империи

Сырьевая империя челом бьёт Ирану, чтоб её нефть не стала дешёвым саваном для дорогих россиян

Сырьевая империя вымолила у Ирана неучастие в заваливании цен на нефть - в обмен на технологии 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ченко
антидот написал 08.06.2015 00:27
Да эта сделка для америкосов,как серпом по яйцам.В свое время они уговорили саудитов в обмен на военную помощь привязать торговлю нефтью к доллару.А этот бартер уводит в сторону из-под влияния их банковской системы товара на 20млрд долларов.Куда девать зеленые бумажки,не обеспеченные золотом? В обозримом будущем это станет проблемой. И экономика России получит большое товарное развитие во время кризиса.
Re:Диме из запорожья.
антидот написал 08.06.2015 00:07
Еще не вечер,Дима из Запердежья,на памперсы успей заработать.
(без названия)
Ченко написал 07.06.2015 22:10
Ничего не понял, почтенный Д.Ч. - чем РФ невыгодно покупать нефть?, чем выгодно продавать зерно, сталь и т.п. в обмен на носки, трусы, часы, авто и проч. непотреб и невыгодно за зерно, сталь и т.п. покупать нефть?!; как минимум - невосполнимые запасы РФ будут истощаться чуть медленнее...
Вообще в этом "нефть в обмен на товары" есть покушение на КОММЕРЦИЮ, однако смогут ли "новые русские" развернуть эту КОММЕРЦИЮ -т.е. скрытую спекуляцию нефтью -время покажет!;. отметим - дядя Сэм этим делом - скрытой спекуляцией нефтью -давно кормится!..
нефть и п за покупать на
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 07.06.2015 21:14
антидот
Ну разве,что бы потом облить этой нефтью кацапорылую нечисть в Донбасе и устроить факельное шествие,как в
Одессе?
Re: Диме из Запорожья
антидот написал 07.06.2015 21:00
Так в Запорожье будут перепродавать втридорога на бочки,ведра и чайники. Готовьте,Дима, тару. И заодно порепетируйте кричалку:" Слава России!". Уверен,заработаете скидку.
(без названия)
Историк. написал 07.06.2015 19:42
мировой кризис не может начаться из-за майдана тем более что за пределами рашки о нем не слышно
(без названия)
Дмитрий Запорожье . написал 07.06.2015 19:37
Интересно,а какие такие товары производит кацапомойка кроме С-300?И что кацапорылые будут делать с Иранской нефтью?
Разве что перепродавать.
(без названия)
онев написал 07.06.2015 17:12
мародеры олигархи разграбили все народное достояние рф - ии .
(без названия)
фактик написал 07.06.2015 15:55
Обрушит Иран цены на нефть и газ. А нацистская недоимперия загнется. Новоотбросия расползется по всей РФии
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss