Кто владеет информацией,
владеет миром

Санкции Евросоюза не оставляют Ирану и России иных шансов, кроме как сближаться

Опубликовано 10.07.2015 в разделе комментариев 6

иран кризис евросоюз
Санкции Евросоюза не оставляют Ирану и России иных шансов, кроме как сближаться

Европейский союз продлил действие санкций против Ирана еще на три дня до 13 июля. Об этом информирует внешнеполитическая служба ЕС. «Режим заморозки ограничительных мер по Ирану продлён до 13 июля для обеспечения возможности достижения соглашения на переговорах в Вене», — сообщает Совет ЕС. 

По информации источника, Совет взял отсрочку, чтобы предоставить больше времени на продолжающиеся переговоры по достижению долгосрочного решения иранского ядерного вопроса. 

Накануне сообщалось, что очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе продлевается на неопределенный срок. 

По словам госсекретаря США Джона Керри, стороны хотят торопиться и постараются разработать качественное соглашение, однако процесс завершения соглашения с Ираном не бесконечен. 

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что «шестерка»и Иран практически согласовали достижение качественной договоренности по ядерной программе Тегерана, однако дата завершения переговоров еще не обозначена. Он также сообщил, что достижение договоренности уже не за горами.

Напомним, механизм возобновления санкций был одним из острейших вопросов для "шестерки" международных посредников, в которую входят США, Франция, Германия, Британия, Россия и Китай. Часть санкций против Ирана действует по решению Совбеза ООН. Они должны быть сняты в рамках всеобъемлющего соглашения об иранском "мирном атоме". Россия и Китай выступали против их автоматического возобновления при нарушении Ираном будущего соглашения, указывая, что это ограничивает их право вето в Совбезе. 

По данным агентства, "шестерка" согласилась обсуждать нарушения соглашения в специальном совете с участием Ирана. Этот орган будет выдавать "необязывающие" рекомендации. Дальнейший механизм неясен, однако источник Reuters утверждает, что на этот раз соглашение нравится всем шести посредникам, включая РФ и Китай, "осталось убедить Иран". 

Между тем, поставки из Ирана в РФ по схеме "нефть в обмен на технологии" уже начались. 

Переговоры по российскому контракту начались более года назад. По данным источников Reuters, тогда контракт оценивался в 20 млрд долларов. 

В апреле Кремль объявил, что началась работа по исполнению контракта. Однако трейдеры не заметили на рынке признаков исполнения контракта, отмечает РБК. 

Как напоминает "Дождь", в тот же день Александр Новак уточнил, что Россия пока не получает нефть в обмен на поставки оборудования в Иран. Затем он сообщил, что поставки нефти в Россию из Ирана в рамках программы "нефть в обмен на товары" не предусмотрены. По его словам, "этот вопрос отпадает сам собой после снятия санкций, так как Иран может сам продавать свою нефть". 

В 2012 году Запад ввел против Ирана санкции на фоне обеспокоенности ядерной программой страны. На этом фоне экспорт нефти из Ирана упал более чем наполовину, до 1,1 млн баррелей в день. 


Новости по теме:

Сырьевая империя ждёт нефтяной помощи от Ирана

Иран - лакомый кусок, но США им могут подавиться

Иран вооружится С-300, чтоб защитить свой мирный атом

Империалисты решают, когда обрушить на Иран новые санкции



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ростовчанину
АНТИДОТ написал 11.07.2015 18:17
Такое можно написать лишь в шутку.
(без названия)
Ростовчанин написал 10.07.2015 22:11
удивляюсь я упорству Путина дружить с вечными врагами России - с Германией и Турцией. И ссориться и воевать с друзьями России - Украиной и США
(без названия)
алоп написал 10.07.2015 19:51
ипраильно-надж пакозатбь ялопу , яхбы анти.Нитока нас поставили в положення вааруження, аих астатнихю.У?
(без названия)
Фикса написал 10.07.2015 19:48
Вся эта тягомотина с санкциями Ирана искусственно затягивается. Мне кажется, что США может соскочить с этих переговоров в любой момент. с одной стороны им выгодно обрушить нефтяной рынок, с другой стороны, снятие оружейного эмбарго пугает их до ужаса тем, что Иран выступит на стороне Башара Асадова.
(без названия)
дни написал 10.07.2015 19:38
рф -ия делает потуги , пыжится , кряхтит но все тщетно . при наступлении подходящего момента она останется одна . кому ж охота с жуликами дела вести .
(без названия)
Одессит написал 10.07.2015 18:39
Как говорят: "нет худа без добра", путем санкций невозможно добиться желаемого результате, в этом уже не раз убеждались в Евросоюзе, но все равно продолжают наступать на одни и те же грабли. ЕС снова продлил санкции против Ирана, зато это служит поводом для сближения с Россией.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss