Кто владеет информацией,
владеет миром

Беспартийные коммунисты опротестуют отмену выборов мэра Петрозаводска

Опубликовано 16.07.2015 автором Александр Степанов в разделе комментариев 3

выборы мэр петрозаводск степанов
Беспартийные коммунисты опротестуют отмену выборов мэра Петрозаводска

Сегодня депутатская чета из Карелии, Лариса и Александр Степановы подали заявление в Верховный суд Карелии по поводу принятия изменений в закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия». Он подразумевает отмену выборов мэров городских округов – Петрозаводского и Костомукшского. Фактически данный закон направлен исключительно против оппозиционного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.      

"Принятый закон противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы как наши лично, так и неопределенного круга лиц. Ибо при его принятии были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы. На заседании 18 июня 2015 года, оспариваемый законопроект был принят сразу в трех чтениях. Хотя положениями ст.60 Регламента ЗС РК установлено, что в случае принятия законопроекта в первом чтении ЗС устанавливает срок представления поправок к законопроекту. Указанный срок, не может быть менее 10 и более 30 дней. Да, там еще ряд грубейших процедурных нарушений.

Просто, чтобы не растекаться мыслью по юридическому древу:

- В соответствии с позицией Конституционного суда Карелии, изложенной в его постановлении от 25 марта 2011 года по громкому делу о «ветеранском законе», Регламент ЗС РК является нормативным правовым актом, подлежащим такому же неукоснительному исполнению, как конституция и законы, регулирующие законотворческий процесс. Нарушение регламентных норм может повлечь признание его не соответствующим Конституции Республики Карелия по порядку принятия. Посему просим с депутатом Степановой:

- признать Закон РК №1906-ЗРК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия» противоречащим закону и недействующим со дня его принятия.

И о политической составляющей. Есть люди, которые против выборов, потому что им не нравится Ширшина. Так вот, наш иск направлен и на защиту их законных прав, чтобы они могли отстранить от власть не нравящегося им мэра, а не терпеть сколь угодно долго сити-менеджера.

Противники выборов говорят, что выборы нечестные, идет борьба группировок, олигархи ставят своих людей. Все верно. Я как коммунист не абсолютизирую «право выбора» в условиях российского капитализма. В нынешних условиях оно не очень много стоит. Выдвижение кандидатов – самовыдвиженцев и из малых партий максимально затруднено одним сбором подписей. Предвыборная агитация – это соревнование денежных мешков. Административный ресурс. Подкуп.

А что, при сити-менеджере будет иначе? То же самое, та же самая борьба различных группировок бизнеса, только «под ковром». Вы хотите, чтобы народ об этом просто не узнал? Так скажите об этом честно.

Тем не менее, право выбора даже в условиях куцей буржуазной демократии чего-то стоит. Перед выборами власть вынуждена нравится народу, делится с ним чем-нибудь, что-то делать. Не будет даже этого. Далее, предвыборная компания – это относительно открытое обсуждение проблем города. Это втягивание «обычных людей, бюджетников, рабочих, пенсионеров в политику, что полезно. Это все же некий выбор. Лишаться его – станет еще хуже.

Ну и наконец, с практической точки зрения у нас есть опыт районов Карелии, в которых десять и более лет во главе районных администраций сидят именно «сити-менеджеры», назначаемые фактически губернаторской администрацией. Покажите мне район, где дела обстоят лучше, чем в Петрозаводске?


Материал по теме:

Из под Ройзмана выдернули мэрское кресло

Как Митя-премьер пустил в Олонец газ из баллона



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фантомас написал 17.07.2015 10:16
Показательно, что комментов всего два. Все жаждут революции или того, что власть сама исправится и даст себя зарезать. Ведь выборы же фикция, поэтому лучше сидеть сложа ручонки и ждать.
(без названия)
Ефим Суббота написал 16.07.2015 19:43
бп коммунисты? это кто придумал такое? неиначе баранов
Конституционный суд Карелии
Главный Вычислитель написал 16.07.2015 17:54
"- В соответствии с позицией Конституционного суда Карелии"
А что, в Карелии есть свой конституционный суд?
(Разве их всех прокормишь).
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss