Кто владеет информацией,
владеет миром

В споре из-за смещения границы Южной Осетии ЕС предсказуемо занял позицию Грузии

Опубликовано 16.07.2015 в разделе комментариев 2

грузия евросоюз сырьеваяимперия южнаяосетия
В споре из-за смещения границы Южной Осетии ЕС предсказуемо занял позицию Грузии

Министерство иностранных дел Грузии направило официальную ноту протеста Москве в связи с установкой баннеров в Цхинвальском регионе, обозначающих границу Южной Осетии. В документе указывается, что в минувшую пятницу у сел Цителубани и Орчосани и вблизи автомагистрали Тбилиси-Гори появились указатели с обозначением "так называемой границы". "МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные на дестабилизацию ситуации", - говорится в сообщении, которое передает "Интерфакс". 

На ситуацию в Цхинвальском регионе отреагировали в Евросоюзе. "Установка новых демаркационных знаков вдоль административной границы Грузии и непризнанной Южной Осетии привела к повышению напряжения в регионе, которое может негативно отразиться на местных жителях, их образе жизни и свободе передвижения. Нужно избежать провокационных шагов и постараться наладить стабильность в регионе. Евросоюз подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии в ее международных границах. ЕС будет пристально следить за развитием ситуации", - говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. 

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа в разговоре с журналистами заявил, что в разговоре со своим российским коллегой Григорием Карасиным "высказал протест в связи с установкой 10 июля баннеров с обозначением так называемой республики Южная Осетия в Горийском и Ахалгорском районах на прилегающей территории к грузинским селам Цителубани и Орчосани, вблизи к центральной автомагистрали Тбилиси-Гори". 

Карасин, в свою очередь, ответил своему коллеге, что его претензии в связи с якобы имевшим место переносом направлены "не по адресу" и любые вопросы подобного рода необходимо обсуждать с руководством Южной Осетии. 

По словам Дондуа, вышеупомянутые баннеры были передвинуты на 300 метров, из-за чего "в оккупированной зоне оказался нефтепровод Баку-Супса". "На что мне было сказано, что российская сторона здесь не при чем и решение принято цхинвальскими властями", - пояснил грузинский дипломат. 

Министерство иностранных дел Грузии обвинило Россию в изменении границы в Цхинвальском регионе еще в минувшее воскресенье. В грузинском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность по этому поводу и пообещали поднять данный вопрос на международном уровне. 

МИД Грузии заявил, что российская сторона перенесла разделительную линию в Цхинвальском регионе на территории, прилегающей к грузинским селам Цителубани и Орчосани. Действия России "направлены против стабильности на этой территории и грубо нарушают принципы международного права", говорится в распространенном накануне сообщении пресс-службы грузинского дипведомства. 

При этом в заявлении МИДа подчеркивается, что Грузия намерена поднять связанный с изменением границы вопрос в ООН и ОБСЕ. "Россия за такую политику платит очень высокую цену. Мы свою правду должны донести повсюду", - заявил спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. 

К внешнеполитическому ведомству уже присоединилась и Патриархия Грузинской православной церкви (ГПЦ), которая выступила с осуждением действий югоосетинских властей по установке указателей в зоне фактической грузино-осетинской границы. Как было сказано в зачитанном на брифинге во вторник митрополитом Гори и Атени Андрией Гвазавой заявлении, установка новых баннеров с указанием границы Южной Осетии "является очередной попыткой присвоить наши земли". "Такие односторонние действия неприемлемы для нас", - пояснил он.

Маленькая победоносная война, идея которой провалилась в начале прошлого века в царской России, вроде бы удалась в августе 2008г. Но на сей раз она лишь подтвердила замечание Б.Н.Чичерина: «Изучая историю, я все больше убеждаюсь, что война бывает полезна главным образом побежденным, если только в них есть довольно силы, чтобы воспользоваться своим поражением для внутреннего обновления». 


Новости по теме:

Гособоронзаказ трещит по швам из-за санкций Запада 

Меркель объяснила девочке, почему та не совсем человек

Украинских чинуш могут постигнуть санкции БРИКС по наводке ДНР

Особый статус Донбасса только под диктовку США вписан в проект Конституции Украины 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 17.07.2015 01:11
"На ситуацию в Цхинвальском регионе отреагировали в Евросоюзе. "Установка новых демаркационных знаков вдоль административной границы Грузии и непризнанной Южной Осетии привела к повышению напряжения в регионе, которое может негативно отразиться на местных жителях, их образе жизни и свободе передвижения. Нужно избежать провокационных шагов и постараться наладить стабильность в регионе. Евросоюз подтверждает свою поддержку территориальной целостности Грузии в ее международных границах. ЕС будет пристально следить за развитием ситуации", - говорится в официальном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. "
- Таки чего эти евро 3,1416-дорки лезут вдела стран, которые за тысячи километров от их 3,1416-дарастических стран таки находятся? Сидели бы себе там тихонько, покуривали травку, долбили бы друг дружку во все дырки и таки не лезли в чужие дела!
"Кончилось лето, трава уродила.
в фьорды подводная лодка заплыла.
Прямо по морю шагает Вован.
Круто на шведов подействовал план..."
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье. написал 16.07.2015 23:58
Не б..ЕС должен стать на сторону кацапорылых недочеловеков!!!!!
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss