Кто владеет информацией,
владеет миром

Органы разводят руками

Опубликовано 18.07.2015 автором Эрик Чернышев в разделе комментариев 8

Органы разводят руками

Смешной вопрос - зачем организму нужны органы? Как же без них, ведь кто распределит каждому по потребностям кислород, питательные вещества, не даст проникнуть в организм разного толка вредителям? Нет, без органов организму никак. И раз уж они есть, пусть функционируют слаженно и на пользу живому телу.

Бывает, что организмом называют какое-либо сообщество людей, организованное в единое целое, со всеми его внутренними связями и исполняющими определённые функции частями. Роль органов здесь выполняют различные... органы (надзорные, правоохранительные, самоуправления...), призванные организовать работу систем жизнеобеспечения общественного организма.

Время от времени некоторым частям организма приходится обращаться за помощью к своим внутренним органам. Это когда происходит дестабилизация слаженной работы систем поддержания жизни. Пару месяцев назад подобное обращение было представлено в форме резолюции митинга, организованного комитетом Хакасского регионального отделения Объединённой коммунистической партии.

 

Основной вопрос резолюции - почему жители Саяногорска вынуждены дважды платить за одни и те же услуги ЖКХ? Почему, вопреки заявлениям властей и сформировавшейся судебной практике, с них через суд повторно взыскивают деньги за уже оплаченные ЖКУ? "Разберитесь, органы, - попросили саяногорцы, - вас много и все вы такие важные. Изловите этого вредителя, проникшего в организм, сосущего нашу кровь и обезвредьте, пожалуйста.

Другой вопрос: новеллой жилищного законодательства явилась плата за капремонт. Учитывая, что единственную стабильность на рынке ЖКХ демонстрируют лишь окопавшиеся там мошенники, вполне объяснимо беспокойство жильцов МКД - куда пойдут их деньги, перечисленные на капитальный ремонт? Не будут ли они выброшены на ветер, как это неоднократно случалось в сфере ЖКХ? Насколько законен данный вид поборов, если нигде не указано право жильцов на распоряжение и несение бремени собственности за долю общего домового имущества, которое им не передавалось и за ними не закреплялось?

Ещё один вопрос к органам касался лицензирования управляющих компаний. Только-только начала стабилизироваться ситуация после затяжных коммунальных войн. Едва-едва, переведя дух от баталий, «управляшки» занялись своими прямыми обязанностями, как вдруг новая беда - лицензирование! На бумаге, как всегда, всё было гладко. Хорошие, добросовестные компании получают лицензию, нерадивые управленцы остаются за бортом. На деле, как обычно, всё вышло с точностью до наоборот. Вначале по формальным основаниям лицензию не получил (за несущественным исключением) ни кто. На повторное лицензирование управляющие компании выходили уже без своего жилфонда. На этом этапе лицензионная комиссия была более чем благосклонна - на рынок ЖКХ выпустили всех желающих. В т.ч. желающих устроить большой "сенокос" под видом коммунального хозяйствования. Последние, как и должно быть, оказались более подготовленными к битве за жилфонд. Обещай побольше, тряси активней своими маленькими тарифами перед лицами доверчивых граждан - и дом твой. А там хоть трава не расти.

 

Итак, резолюция митинга была направлена во все республиканские органы, имеющие отношение к поставленным вопросам.

Ответы расположены согласно степени важности органа. Точнее, не полностью ответы, а выдержки из них. Полностью ответы размещены на официальном сайте ХРО ОКП: http://khakaskom.ru

 

Высший исполнительный орган - Правительство Хакасии в лице исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.А. Безлепкина провел для граждан некий ликбез по вопросу финансирования регионального фонда капитального ремонта.

"Жилищным кодексом РФ предусмотрена государственная и муниципальная поддержка капитального ремонта в порядке и на условиях федеральных законов, субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 15.000,0 тыс. рублей на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия. Денежные средства собственников жилых помещений, формирующие фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, ежегодно расходуются на финансирование работ по капитальному ремонту в размере 90 процентов от объёма поступивших взносов региональному оператору.

В настоящее время техническое состояние многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Хакасия, большинство из которых эксплуатируются 30 лет и более, не соответствует современным требованиям. Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014-2043 годы)» принята и реализуется с 2014 года. Реализация программных мероприятий направлена на обеспечение сохранности жилищного фонда и снижение уровня его физического износа.

Приостановление реализации федерального законодательства и региональной программы приведет к ещё большему ухудшению технического состояния многоквартирных домов и тотальному обветшанию жилищного фонда."

Вопрос, будет ли замедлено "тотальное обветшание жилищного фонда" путём введения новой графы оплаты "за капремонт" остаётся пока открытым. Однако главному органу республики и не пристало сомневаться в перспективах выполнения Региональной программы. Главное, закон принят, а контроль за его выполнением возложен на другие органы.

 

Законодательный орган субъекта федерации - Верховный Совет РХ дал расширенный ответ по вопросам финансирования капитального ремонта.

"Осуществлять взносы на капитальный ремонт в минимальном размере обязаны все собственники помещений в МКД (пункт 1 статьи 169 ЖК РФ). Исключение установлено только для собственников помещений в тех домах, которые признаны аварийными, а также для собственников, чьи помещения и земельный участок под домом изымаются для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 169 ЖК РФ).

Контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом в соответствии с частью 2 и частью 3 статьи 186 ЖК РФ Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:

1) осуществляет контроль за использованием региональным оператором средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора;

2) направляет региональному оператору представления и (или) предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации."

 

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия М.В.Виноградов пошёл дальше своих коллег и сделал в своём ответе акцент на сохранность денежных средств собственников, собранных на финансирование капитального ремонта.

"Пунктом 2 статьи 172 ЖК РФ предусмотрено: региональный оператор обязан представлять в орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, которые установлены законом субъекта Российской Федерации, предусмотренные законом субъекта Российской Федерации сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, а также о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в таких многоквартирных домах.

Частью 1 статьи 187 ЖК РФ предусмотрено, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией (аудитором), отбираемой субъектом Российской Федерации на конкурсной основе.

В соответствии с частью 3 статьи 187 ЖК РФ региональный оператор не позднее чем через пять дней со дня представления аудиторского заключения обязан направить копию заключения в федеральный орган исполнительной власти и контролирующий орган.

Частью 4 статьи 187 ЖК РФ предусмотрено, что годовой отчет регионального оператора и аудиторское заключение размещаются на сайте в сети "Интернет" в порядке и в сроки, которые установлены нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 188 ЖК РФ субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм, контроль за использованием денежных средств, поступивших на счет регионального оператора, возложен на органы государственного финансового контроля Республики Хакасия, органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетную палату Российской Федерации, контрольно-счетные и финансовые органы Республики Хакасия."

В ответах остальных органов также содержатся вышеперечисленные нормы и заверения, что расходование собранных на капремонт денег будет находиться под полным, тотальным контролем. Не хуже, чем сейчас контролируется сфера ЖКХ.

 

(продолжение следует)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
valentin46 написал 19.07.2015 00:08
Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014-2043 годы)» принята и реализуется с 2014 года//////////////////////
2043 - для уже 30-летних домов?!?! - да в Рассее через 5 лет начнут массово складываться панельки серии 70-ых - как они вообще еще стоят? - ЗАГАДКА))) МКД и естественно земля под ним должны принадлежать владельцам квартир - в правильных странах владельцы квартир регистрируют юридическое лицо и самостоятельльно накапливают на своем счету деньги и на кап-ремонты и на текущее обслуживание дома(могут нанять и обслуживающею компанию) - те кто не вносят деньги на счет - ВЫПИНЫВАЮТСЯ НА УЛИЦУ - лишаются своей квартирки.....И НЕТ НИКАКИХ ОПЕРАТОРОВ КРУТЯЩИХ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ))) Государство участвует лишь в напяливании добавочной ипотеки - например дорогостоящий ремонт на который просто не хватает денег - или идите лесом нищеброды и живите где хотите(никто не купит квартиру в аварийном доме) - либо вот вам кредит но с ВЕЧНЫМ ДОЛГОМ под угрозой персонального банкротсва!!!! Стоимость квартир в МКД падает с возрастом дома - к моменту сноса все что получат владельцы квартир - это аукционная стоимость земли поделенная на квадратные метры собственников - естественно если желаюших прикупить данную землю с находяшейся на ней развалиной нет - то и хрен вам егорки..... Переселятся надо в индивидуальные дома - чай в Хакасии земли хватает - вот только таковая политика лишит откатов чиновникам выделяющих земельку строителям МКДомов))))
(без названия)
вождь краснорожих написал 18.07.2015 16:02
Платите, россияне, за капремонт. Это способствует развитию демократии ведь все эти единоросы, зюгановцы, справедливороссы и прочие им подобные (тысячи их) существуют в основном с грабежа населения через систему жкх.
форумчанам
почерковед(((- написал 18.07.2015 14:02
4 коммента,3-Азеопа-многоникового!
Органы разводят руками
Хрен жгучий написал 18.07.2015 12:50
А что вы ждете от придурковато-вороватой власти?
(без названия)
чебурген написал 18.07.2015 11:19
Если гос-во считает, что люди не хотят исполнить свой гражданский долг, то государство выполнит супружеский, с помощью своих органов.
(без названия)
Гравитон написал 18.07.2015 11:00
Повальное лицензирование всего и всех –это один из видов грабежа.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 18.07.2015 10:44
"Органы разводят руками"
- Это не оригинально! Вот если бы их стали разводить ж-пой - это был бы класс!
(без названия)
веселый2 написал 18.07.2015 10:35
А чем они еще могут разводить?!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss