Кто владеет информацией,
владеет миром

Горячему Горячеву весь свой век свободы не видать

Опубликовано 24.07.2015 в разделе комментариев 4

фемида фашизм борн сырьеваяимперия
Горячему Горячеву весь свой век свободы не видать

Мосгорсуд вынес приговор лидеру ультраправой группировки "БОРН" ("Боевая организация русских националистов") Илье Горячеву. Суд признан его виновным по статьям УК РФ "Убийство" и "Незаконный оборот оружия" и приговорил к пожизненному лишению свободы, передает РИА "Новости" из зала суда. 

"Назначить Горячеву окончательное наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием в колонии особого режима", - огласил судья Павел Мелехин (цитата по ТАСС). Кроме того, суд взыскал с Горячева пять миллионов рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе. 

Всего на счету осужденного пять убийств, напоминает РБК: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправа над участником группировки "Черные ястребы" Расулом Халиловым и убийство гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову. 

Ранее присяжные единогласно признали Горячева виновным по всем пунктам обвинения и указали, что он не заслуживает снисхождения. Прокурор попросил для Горячева пожизненного лишения свободы. Сам подсудимый назвал себя политзаключенным, а адвокаты просили судью вынести оправдательный приговор. 

В ходе заседания обвиняемому стало плохо - он упал в обморок в клетке для подсудимых. Судебным приставам пришлось открыть стеклянный аквариум, где он находился, и усадить его на лавочку, передает РБК. В свою очередь РИА "Новости" сообщает, что сотрудники полиции посадили обвиняемого на лавку через окно для переговоров, не открывая клетки, в которой он находился. 

Приговор суда был довольно коротким и не стал ни для кого неожиданностью, отмечает РБК. Однако защита Горячева заявила, что намерена его обжаловать. "Мы будем обжаловать приговор, так как он был вынесен на основании незаконного вердикта присяжных. На деятельность коллегии оказывалось давление", - сказал адвокат Николай Полозов. Он также сообщил, что защита уже подала жалобу в прокуратуру по факту давления на присяжных. Полозов высказал мнение, что судья Павел Мелехин был лично заинтересован в исходе дела, так как судья Эдуард Чувашов, который был убит членами БОРНа, был его коллегой. 

Защита считает, что, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, суд мог вынести оправдательный приговор их клиенту, передает "Интерфакс". Кроме того адвокаты полагали, что Горячеву не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции. "Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы", - сказал адвокат Николай Полозов. 

Прокурор, парируя доводы защиты, зачитала запрос Генпрокуратуры об экстрадиции - в документе российская сторона обещала лишь не применять к Горячеву смертную казнь, отмечает РБК. 

На свободе остался лишь один предполагаемый член БОРНа по кличке Румын 

Рассмотрение дела в отношении Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Горячев отрицал свою вину. Фигурант обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также участии в совершаемых им нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (пп. "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). 

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, который ныне осужден пожизненно, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "БОРН". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура. 

Так, по ее данным, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова. 

Главными доказательствами в деле стали свидетельские показания бывших соратников Горячева - националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Осужденная ранее по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях на суде назвала Горячева убийцей, "поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве". 

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. 

31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде "БОРН" и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы. 

Кроме Тихонова, максимальное наказание Мособлсуд назначил Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву. Еще один предполагаемый член группировки Михаил Волков приговорен к 24 годам колонии. Националист Юрий Тихомиров отбывает 10 лет лишения свободы за соучастие в убийстве Джапаридзе, а Хасис - 18 лет за убийство адвоката Маркелова. 

Еще один предполагаемый участник БОРНа Алексей Коршунов, в прошлом прапорщик ФСБ, погиб при загадочных обстоятельствах в сентябре 2011 года в Запорожье: подорвался на собственной гранате во время пробежки на школьном стадионе. К тому времени Коршунов находился в международном розыске за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, и скрывался на Украине. 

Сейчас живым и на свободе остается только один предполагаемый член БОРНа Александр Паринов по кличке "Румын". По последним данным СМИ, он также скрывается на Украине и замечен в связях с батальоном "Азов".

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный подытоживает:

- Метод кремлёвских пиарщиков (в данном случае - в прямом смысле термина - тех, кто занимается связями с общественностью путём создания микросообществ и т.д.) неизменный: это провокция. Начинаёшь всё лучше думать об Акунине, Мигалкове, ну и прочих, некогда описавших такую методику в "Статском Советнике". Причём, описывали они вовсе не реалии начала ХХ века (тут лучше Савинкова о себе, террористе, никто не написал бы), а как раз путинские нулевые, сурковские первые шаги... И вот итог: если "типа слева" у Кремля имеется сто раз проверенная КПРФ, которая если надо, то Феликс-референдум начнёт, а если не надо, то и сразу фитилёк притушит, то с националистами, которые не вошли в "завтрашний" медиа-пул "Русского мира" расправляются. Поманили денежками и самой непосредственно-властной золочёной палочкой (державой), ребята выполнили грязную работу, убили нашего товарища Маркелова, который один тащил на себе несколько антифашистских по сути и политической перспективе процессов - и уже не нужны. Как перчатки их меняют, как и "идейные вектора" диктатуры силовигархии, кстати - они легко переключаются. Несть числа проектам, масштабами гораздо меньше, которые точно так же были слиты - и концы в воду. Включая "левые" - вон, господин Кагарлицкий знает по себе. И никто не вспомнит теперь ни кураторов проекта со Старой площади, ни неприкосновенного ныне депутата Максима Мищенко, непосредственно контактировавшего с "Русским образом" - а ведь как разгорались глаза у фашни в его присутствии! Вот же - власть уже с нами, скоро будет тут Русский миръ "и вокруг только белые лица"... Но - слили. И иначе быть не могло. Иначе - это вот Дёмушкин знает, как, прокатившись в Грозный по приглашению. Уж ему-то зачем славить Кадырова? А вот - вовремя разрулил и постиг все таинства национализма. Кто не смог - в острог. И Стерлигов - тоже ни при чём. Земля, может, и его была под учебным лагерем фашни - но идеи-то и оружие? Нет, идеи сами прилетели, а оружие собрали собственноручно... Остаётся им всем, немногим отторгнутым Кремлём наци, кто на свободе, носить цветочки к "скверу Игоря Стрелкова" (так - на Яндекс-карте) в Леонтьевском, пока их идйные братья гибнут во славу нации в карательных батальонах нэзалэжной - наци-шизофрения дело такое, с продолжениями...


Материалы по теме:

Дело Горячева (БОРН), ч.1 

Об ищейках и, м... и щенках

Беглый Стерлигов как классовый приговор 

Горячеву "светит" пожизненное заключение

Стас Маркелов и Настя Бабурова: 6 лет не с нами. Воспоминания друзей

Главрумоловец Мищенко получит целый рубль за свою поруганную честь

В Адыгее члены СПЧ осмотрели свинокомплекс, из-за которого Валерий Бриних стал "экстремистом"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Название не соответствует действиям, поэтому и повязали.
АСДубина написал 25.07.2015 02:07
ъ
Хасис, Румын, Илюшенька
"националисты".. написал 24.07.2015 19:09
кремлевской национальности
Смотри- ка!
Обыватель написал 24.07.2015 16:02
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Черный подытоживает:..."Остается им всем, немногим отторгнутым Кремлем наци, кто на свободе, носить цветочки к "скверу Игоря Стрелкова" (так - на Яндекс-карте) в Леонтьевском, пока их идйные братья гибнут во славу нации в карательных батальонах нэзалэжной - наци-шизофрения дело такое, с продолжениями...". Начнем с того, что национализм возникает там и тогда, когда существует мнимая или реальная угроза нации. Необходимо различать интернационал национальностей и толерастию. Нации различны по ментальности, обычаям, религиям, истории, цветом кожи и т.д. и сложившимся местом проживания- квартирой (Отечество) в общем доме планета Земля! Так вот, когда кто - то в мою "кваритру" пытается вселиться против моей воли, хамит и т.д., то я, как хозяин, осаживаю и выкидываю хама, т.е. становлюсь националистом и принимаю меры! То, что "хамаят" и у нас и в Европе, как говорил чекист в фильме, есть факт, мистер Дюк! "Элита"(олигархат и высшее чиновничество) Украины, как и РФ, имеет национальные признаки не коренной национальности. Русские в Украине называют русских РФ и Новороссии москалями, ватниками, русней, а их в ответ укропами. И гибнут русские, в т.ч. националисты и с той и с другой стороны! А кто наживается и удерживает власть, не "элита"?! Кому выгодно?! Тем более учитывая высказывание представителя элиты Нарусовой (жены Собчака), Чубайса и т.д.! И в Украине и в РФ, сумели воздействовать на чувство национальной справедливости, ввести в блуд, оболванив и использовать в своих интересах как презервативы, что прискорбно. А "БОРН", похоже, создали и использовали сделав страшилкой, для устранения угроз своей власти. А господин - товарищ Черный, своим саркастическо - щенячьим торжеством наводит на один из выводов. Либо он зациклен на одном из "измов" и не способен видеть "картину" в целом, либо работает на эту самую "элиту"!
(без названия)
ЗИГ написал 24.07.2015 14:03
плохо ему стало ? поплохело козлище .
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss