Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Россия жаждет цензуры, пока лишь в интернете

Опубликовано 03.08.2015 в разделе комментариев 26

цензура реакция силовигархия сырьеваяимперия
Путинская Россия жаждет цензуры, пока лишь в интернете

Дорогие россияне готовы доверить регулирование интернета правительству (42%) и спецслужбам (41%), в целом почти каждый второй (49%) считает, что информацию в Сети следует цензурировать, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМе. 

Приведенные данные содержатся в докладе "Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета", созданном на основании результатов исследования ВЦИОМа и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). 

Среди других возможных регуляторов, которым доверяют россияне, - ученые (32%), президент РФ (30%), Госдума (28%), частные компании (26%), НПО и другие группы гражданского общества (21%), международные организации без российского чиновничества (т.е. ООН или ICANN, 10%). 

Лишь 2% россиян доверили бы регулировать интернет международным организациям, которые тесно сотрудничают с российскими властями - такими как Международный союз электросвязи (МСЭ). 

По данным исследования, почти половина россиян (49%) считают, что информацию в интернете следует цензурировать. "Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше - 43%", - отмечается в докладе. 

В первую очередь, по мнению россиян, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%), а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%). 

Большинство россиян (59%) считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. Многие уверены, что запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%). 

По мнению 56% респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета. Примерно треть (36%) считает, что государство может учитывать общественное мнение, если сочтет необходимым, но в итоге должно руководствоваться своими предпочтениями, а 9% граждан считают, что государство вообще не должно обращать внимания на общественное мнение в вопросах регулирования интернета. 

Чуть более трети россиян (35%) никогда не слышали или не знали о законе, предполагающем создание "черного списка" запрещенных правительством сайтов. Каждый второй (51%) считает основной движущей силой правительства при принятии закона о "черном списке" сайтов - желание сохранить политическую стабильность. Однако 13% уверены, что это было сделано для ограничения демократических свобод. 

Многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15% считают, что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14% считают, что никакое регулирование в отношении блогов не требуется. Однако, очень большой процент участников опроса, примерно каждый пятый (19%), не смогли ответить на этот вопрос, затрудняясь определиться с позицией. 

Приблизительно каждый пятый (18%) российский интернет-пользователь слышал о новом требовании относительно обязательной регистрации веб-сайтов в правительственном органе, ответственном за онлайн-коммуникации. Из них 70% поддерживают данный закон. 

По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более. 

Постоянные пользователи интернета в России молоды и хорошо образованы, 59% из них относятся к возрастной группе 18-34 года и почти половина из них (45%) имеет высшее образование. Не пользуются интернетом в основном те, кто принадлежат к старшей возрастной категории 55 лет и выше (59%). 

В докладе отмечается, что россияне чаще всего пользуются интернетом для поиска информации в личных целях (63%), общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%). Реже они ищут в Сети новых друзей (15%), загружают или покупают программы и приложений (15%), используют онлайн-управление финансами (12%) и ищут работы (10%). 

Телевизионные новости (90%), в целом российские СМИ (87%) и газеты (86%) пользуются доверием подавляющего большинства россиян в качестве источников информации. Однако для постоянных пользователей интернета в России три основных источника информации - центральное телевидение (80%), новостные сайты (52%) и социальные сети (46%). 

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает позитивное влияние на общество, в то время как примерно треть (31%) полагает, что это воздействие негативно. Большинство постоянных пользователей (76%) и пользующихся сетью время от времени (61%) считают это влияние позитивным, а не пользующиеся интернетом чаще считают его негативным (55%). 

Опрос также показал, что, по мнению 42% респондентов, иностранные государства используют интернет против России и ее интересов. Треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида. Примерно четверть россиян считают, что интернет угрожает семейным ценностям (27%) и политической стабильности (24%). 

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временное, но тотальное отключение интернета правительством. В общей сложности 58% пользователей поддержали бы такой шаг. Самая популярная аргументация поддержки подобного шага - национальная опасность (48%) и возникновение массовых протестов (9%). В то же время 42% считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

По данным исследования, 81% опрошенных негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов выразили негативное отношение к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, а 73% сочли неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих. 


Материалы по теме:

Интернет приравняют к терроризму

Цензура как национальная диверсия

"Комитет против пыток" поменяет название, но не лидера  

"Неправильную" еду в полуголодной сырьевой империи всё же будут уничтожать

Цензура "мордокниги" показала себя как надгосударственная в конфликте РФ и хунты

Падающий нефтерубль заставил сырьевую империю наращивать экспорт "чёрного золота" 

Полуголых велосипедисток защитили сотни канадок, доказывая, что нудизм не сексуален

Главный итог деятельности правительства – возобновившееся вымирание России на фоне кризиса 

Личному врагу министра Ткачёва отказали в смягчении наказания на основании "непогашенных взысканий"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Правильно,запретить!!!!!!!!!
йй написал 03.08.2015 17:14
Интернет,телевидение,радио,а что надо ,поп в церкви расскажет!
(без названия)
John Craftovich написал 03.08.2015 17:13
Я считаю, что в какой-то степени государство должно контролировать то, что творится в сети и в цензуре нет ничего плохого, особенно в случае распространения пропаганды секс-меньшинств. Приятно, что мою точку зрения разделяет половина россиян.
Re:
Лис написал 03.08.2015 16:57
Путинская Рашка-сборище идиотов.Запретить интернет в сырьевой колонии-это все равно что запретить хождение амерского рубля.Сеть актуальна исключительно своей глобальностью.Новости племени каннибалов мало кому интересны.
(без названия)
Рудольф написал 03.08.2015 16:38

Интересно, зачем СССР-то разрушили, если там все было именно так?
Не понял...
Обывыатель написал 03.08.2015 16:17
"81% опрошенных негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов выразили негативное отношение к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, а 73% сочли неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих."
Енто, шо?! 73% "пасущихся" в нете, госслужащие?
(без названия)
ЗИГ написал 03.08.2015 16:12
населюки пусть хоть голову в песок прячут , хоть под одеялко залазят с головой . в ссср не было ни интернета , ни мобильных телефонов , а он пришел , сами знаете кто . и кремлядям он придет .
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss