Кто владеет информацией,
владеет миром

ИГИЛ вербует гастарбайтеров уже на Дальнем Востоке

Опубликовано 27.08.2015 в разделе комментариев 13

террор сирия игил исламизм сырьеваяимперия дальнийвосток
ИГИЛ вербует гастарбайтеров уже на Дальнем Востоке

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", действующая в Ираке и Сирии, пытается вербовать в свои ряды трудовых мигрантов, работающих на Дальнем Востоке. Об этом в интервью ТАСС заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который находится с рабочей поездкой во Владивостоке. 

По словам Патрушева, в настоящее время в связи с развитием интернета и появлением соцсетей расстояния, отделяющие Дальний Восток от Ближнего Востока, не мешают попыткам вербовки мигрантов в ряды боевиков. По данным секретаря Совбеза, "сейчас как в таежных поселках, так и в крупных городах Дальнего Востока пытаются незаконно легализоваться граждане других государств". Среди них могут быть и подозреваемые в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям и незаконным вооруженным формированиям, отметил он. 

Происходящие в регионе процессы, по мнению Николая Патрушева, свидетельствуют о необходимости оперативно решать демографическую проблему, так как на фоне притока иностранцев "продолжается отток населения в центральные регионы страны, причем уезжают высококвалифицированные специалисты". 

В числе других угроз безопасности для Дальнего Востока Патрушев назвал влияние некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. По данным секретаря Совбеза, в регионе действуют НКО, стремящиеся навязать молодежи и студентам определенные политические взгляды. В то же время, успокоил Патрушев, в целом ситуация на Дальнем Востоке "управляемая" и "контролируемая". 

Накануне Николай Патрушев обозначил еще одну опасность для страны - на выездном совещании во Владивостоке он заявил, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Секретарь Совбеза рекомендовал чиновникам не пользоваться на работе социальными сетями, чтобы уберечься от проникновения через компьютеры вредоносных или шпионских вирусов. 

Что касается вербовки в ИГ как при непосредственном общении, так и через интернет, то об этой проблеме представители властей и правоохранительных органов говорили неоднократно. В конце июля глава ФСБ Александр Бортников на 14-м форуме руководителей спецслужб и органов безопасности заявил о необходимости оперативно реагировать на угрозы, исходящие от ИГ. Он поведал о большой роли интернета в распространении экстремистских идей и идеологии исламистов. Тогда Бортников заявил, что на территорию, подконтрольную ИГ, в Ирак и Сирию приезжают люди из более чем 100 государств. 

По словам главы ФСБ, расширение географии стран, откуда приезжают новые приверженцы ИГ, и увеличение их количества свидетельствуют о том, что ИГ фактически навязывает свою "повестку дня". Террористы также используют новейшие информационные технологии, например программные продукты, позволяющие шифровать свой трафик и обеспечивать анонимность, сообщил Бортников. По словам главы ФСБ, вербовщики умело играют на росте недоверия граждан к госинститутам, разочаровании в общепринятых ценностях, при этом делая ставку прежде всего на молодежь. 

Напомним, что в начале августа Общественная палата открыла горячую линию для родственников тех, кто стал жертвой вербовки со стороны боевиков. Пресса активно заговорила об опасности, исходящей от вербовщиков, после резонансной истории студентки МГУ Варвары Карауловой. Девушка сбежала из дома и была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией для вступления в ИГ. После этого сообщалось о десятках случаях отъезда молодых людей и девушек, желающих присоединиться к боевикам. 

На фоне оживленных дискуссий о жертвах вербовки уполномоченный по правам ребенка в письме к главе ведомства Дмитрию Ливанову предложил "рассмотреть возможность проведения в студенческой среде работы, направленной на профилактику вовлечения несовершеннолетних в ряды экстремистских организаций". Как считает Астахов, учащиеся должны знать, как "не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков". 

Как писала пресса, почти половина из тех, кого вербуют террористы, - это молодые девушки, в том числе и несовершеннолетние. По мнению экспертов, в наибольшей опасности, связанной с действиями вербовщиков, находятся молодые люди, проживающие в крупных городах, и студенты вузов. 

В начале февраля замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Алексей Кириллов сообщал, что выявлен уроженец Казахстана, обучавшийся в одном из вузов Новосибирска, который на протяжении полутора лет занимался вербовкой студентов в ИГ. В марте полпред президента России по Северо-Кавказскому Федеральному округу Сергей Меликов заявлял, что вербовщики экстремистских организаций, в том числе "Исламского государства", активно ведут агитацию среди студентов северо-кавказских вузов. 

Что касается мигрантов, о которых говорит Николай Патрушев, то СМИ писали, что в Екатеринбурге в среде гастарбайтеров из Таджикистана активизировались вербовщики, убеждающие вступать в ИГ. Как отмечала пресса, среди мигрантов распространяются снятые в Ираке и Сирии видеоролики, на которых боевики предлагают присоединиться к джихадистам.

Напомним, с 2011 года сотни граждан РФ уехали воевать в Сирию. Вот уже несколько лет на территории САР идет разрушительная гражданская война между правительством и оппозицией; между алавитами (последователями шиитского направления в исламе) и радикальными суннитскими группировками, отмечает корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина. 

Хотя ИГ является в настоящее время самым мощным террористическим образованием на территории Ирака и Сирии, россияне далеко не всегда стремятся примкнуть именно к нему. Судя по уголовным делам, которые заводятся на вернувшихся с войны граждан РФ, выходцы из России воюют и на стороне тех группировок, которые сражаются против "Исламского государства". 

В качестве примера можно назвать "Джейш-аль-Мухаджрин-валь-Ансар", изначально сформированную из граждан бывшего СССР. Именно в ее составе воюют выходцы из кавказского бандподполья, преимущественно чеченцы и дагестанцы. При этом Россия официально не признает эту организацию террористической.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: " вербовщики умело играют на росте недоверия граждан к госинститутам..."
чукча написал 28.08.2015 10:03
В программе ИГИЛ больше социальной направленности, чем в любой стране Запада. Отсюда и интерес.
Но есть еще одна неозвученная опасность. Обиженный властью человек может вернуться на родину с опытом убийств и с оружием.
Не удивительно
Обыватель написал 28.08.2015 02:56
Учитывая поведение мигрантов в Европе, события в Югославии (отжали территорию), и смотря на ситуацию в РФ (стычки с мигрантами, подавление русских и т.д.) приходишь к убеждению, что власть сознательно закладывает проблемы. А в совокупности с другими факторами, то и внешних врагов не надо!!!
в центре Москвы у чебуречных в открытую вербуют
сколько раз предлагали написал 27.08.2015 23:06
Да чего там на дальнем востоке - в центре Москвы у чебуречных в открытую вербуют - сколько раз предлагали! Где хваленое фэсэбэ - пиво опять пьют -
СССР уже один раз просрали....
(без названия)
крохобор написал 27.08.2015 20:04
ну вот, хоть кому то россияне оказывается нужны. а вы все русских ругаете дескать ни на что не годные люди.
(без названия)
Просто написал 27.08.2015 19:50
А чего удивляться. ИГИЛ предоставляет завербованным, по крайней мере обещает то, что обычно им не хватает. Ведь нормальные люди имеющие высокую социальную адаптивность не будут переться на войну, где кровь льется рекой.
Re:
Милена написал 27.08.2015 19:20
Никакая-то это не паранойя, зря Вы так. ИГИЛ, действительно, могли начать поиск людей( в особенности тех, у кого выбрал своей верой ислам), потому что своих не хватает. Видимо, американцы и по своему проекту бьют, не только по мирным жителям.
(без названия)
ЗИГ написал 27.08.2015 19:01
у фсбшников паранойя началась . их посетила шиза .
Re: Ведет-то он к вполне ясному финалу (
ГРАЖДАНСКО-МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РЕЗНЕ (войне) написал 27.08.2015 18:34
война в паханатстве неизбежна - ибо этому очень много - слишком много - причин которые нельзя убрать ничем - кроме как - ТОТАЛЬНОЙ ПОСАДКОЙ ВСЕХ БОГАТЫХ КАПОТВАРЕЙ РАШКАЗОНЫ - а это:
ПОГОЛОВНО ВСЕ БОГАТЫЕ ПОГОНОНОСЦЫ! да и не очень богатые тоже.
-
чиновники-уголовники
-
депутаны-бандюганы
-
полицаи-садисты
-
судьи-убийцы
-
мигранты-оккупанты.
...
а так же миллионы ворья и криминала из неросийских мест поюжнее ставраполья и далее.
-
РАШКАЗОНА - СОЗДАНА - ПО ПЛАНУ ГОЛГОФА - ДЛЯ ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО МИРА - ЧТО И СДЕЛАНО УЖЕ НА 90%
-
ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ - КОГДА НАЧНУТ ЛОВИТЬ И УБИВАТЬ ВСЕХ ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ - НЕ ЗОМБАКОВ ЗАЛУПУТИНСКИХ - А ЛЮДЕЙ - КАК В ФИЛЬМЕ - КОГДА ПРИШЕЛЬЦЫ ЛОВИЛИ ЛЮДЕЙ С Крейком и Кидман
-
тут будет построен НОВЫЙ МИРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ - РУКАМИ ВЫШЕОПИСАННЫХ КАПОТВАРЕЙ И ИХ ПСОВ.
-
НА ЭТИХ ВЕСАХ - СМЕРТЬ ПЛАНЕТЫ ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС В РАШКАЗОНЕ - ПЕРЕВЕШИВАЕТ ПОСЛЕДНИЙ.
-
ТО ЧТО ЖДЁТ РАШКАВАТУ - ЭТО ПОХУЖЕ ЧЕМ ВОЙНА ГОЛОД МОР ЛЮДОЕДСТВА - ЭТО БУДЕТ АД!
ЗАВАРБОВАННЫЙ ШАТАМИ - СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА В ПОГОНАХ - БАКЛАНИТ ЗА СВОЙ ИГИЛ
КОТОРЫЙ ОНИ ЖЕ И СОЗДАЛИ написал 27.08.2015 18:22
ОНИ ЖЕ И НАБИРАЮТ ТАДЖИКОВ В СИРИЮ - ДАБЫ ЗАВАЛИТЬ САУДОВ И ПОДНЯТЬ СВОЮ НЕФТЯРУ, ВОЙНУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ - РАЗВЯЗАЛИ КРЕМЛЁВСКИЕ УПЫРИ С ПОМОЩЬЮ СОЗДАННОЙ ИГИЛ (Аль-Каиду создали в ЦРУ, Хезбола - в МОСАД)
-
ИГИЛ - детище ФСБ/КГБ
(без названия)
Caige написал 27.08.2015 17:40
Надо быть полным идиотом, что бы повестись на сказочки ИГИЛ, про жизнь праведника и прочий халифат.
Как на счет почитать отзывы тех, кто там был и “немного” разочаровался от увиденного, прежде чем искушать судьбу.
в настоящее время в связи с развитием интернета и появлением соцсетей расстояния
Азер. Мартышковед написал 27.08.2015 17:31
Ы врот хотелось бы знать, это интернет каким-то образом повлиял на "чекистов", минировавших жилой дом в Рязани, али без этого обошлись? А откуда черпают свои "убеждения" террористы из расейского СК, прокуратуры, судов и т. д. Ыведь то, что они творят - это самый настоящий террор, даже если "обоснованный" "законами" террористической "думы" террористического "государства" Путина.
И чего это Патрушева потянуло на Дальний Восток? Да он сидит в окружении мировых террористов уже не одно десятилетие и САМ ТАКОВЫМ ЯВЛЯЕТСЯ, если серьезно. И мало ли, что прикормленные "оппозиционеры" "патриотического" типа не желать это замечать? Факт является фактом, как бы ты его не перевирай. Ведет-то он к вполне ясному финалу ( надеюсь - "ипатьевского" типа).
(без названия)
Аленка написал 27.08.2015 17:23
Вот сволочи, уже и до Дальнего Востока решили добраться. Я считаю, что вербовщиков в террористическую группировку "Исламское государство" необходимо выявлять, и садить за решетку как террористов, а еще лучше давать им пожизненный срок.
(без названия)
Алина написал 27.08.2015 17:04
Как такое вообще может быть? Неужели трудно отследить деятельность Исламского государства в интернете? Недавно СМИ сообщали, что российские компьютерные умельцы вскрыли какие-то сайты Пентагона. Значит, и вербовщиков выявить можно. Когда уже прекратиться это безобразие.
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss