Кто владеет информацией,
владеет миром

Следуя сочинскому примеру Путина с Митей, сибирские чинуши отправились отдыхать во время лесных пожаров

Опубликовано 31.08.2015 в разделе комментариев 6

регионы мчс силовигархия вертикаль
Следуя сочинскому примеру Путина с Митей, сибирские чинуши отправились отдыхать во время лесных пожаров

Несмотря на тяжелую ситуацию с природными пожарами в Сибири, некоторые представители местных властей решили отдохнуть. Чиновники, которые вместо борьбы с пожарами уехали в отпуска - одна из причин такого серьезного распространения огня, заявили в МЧС. 

"Кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг", - рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин в интервью "Российской газете". Это стало одной из причин природной катастрофы, пояснил спасатель. "Очаги, которые не купировали на начальной стадии, и разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии", - добавил он. 

Климкин напомнил, что глава МЧС России Владимир Пучков придерживается того же мнения - в середине августа он заявлял, что проблему "прошляпили". 

Тогда же, кстати, выяснилось, что некоторые федеральные чиновники в Сибири перемещаются на вертолетах, которые необходимы для тушения пожаров. Глава МЧС призвал отобрать "вертушки" и пересадить бюрократов на "УАЗы". 

Климкин, отметим, не стал называть конкретные имена "отпускников". "Я бы не хотел на кого-то конкретного возлагать ответственность. Сейчас надо как можно быстрее всем миром навалиться и спасти леса", - сказал он. 

Кстати, президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев в воскресенье утром провели совместную тренировку, а также вместе позавтракали. Ели они говяжьи стейки, за приготовлением которых следили сами, причем мясо было отечественным. Выходные Путин проводит в Сочи. Накануне он посетил турнир по боевому самбо, а в воскресенье решил размяться сам в спортзале своей резиденции Бочаров ручей. Разогревшись, Путин и Медведев перешли к силовым тренажерам. Причем, судя по некоторым фото, президент инструктировал премьера. После воркаута, не переодеваясь, оба встали за гриль, а затем позавтракали свежеприготовленным мясом. ТАСС сообщает, что за завтраком, который завершился чаем, Путин и Медведев обсудили актуальные вопросы.

Глава департамента пояснил, что, согласно Лесному кодексу от 2006 года, полномочия по охране лесов от пожаров переданы субъектам РФ и органам местного самоуправления. МЧС присоединяется к работе, лишь когда огонь грозит жизням людей или может причинить экономический ущерб. 

Директор департамента уточнил, что еще одним фактором стали погодные условия: "Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь". 

Кроме того, не были проведены или не завершены работы по противопожарному обустройству лесов, нет достаточного количества борцов с лесными пожарами. По его словам, "анализ возникающих пожаров заставляет жестко поставить несколько вопросов не только о достаточности средств, выделяемых субъектам на эти цели, но и об эффективности их расходования". 

Стоит ужесточить уголовную и административную ответственность за невыполнение профилактики пожаров, повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков, считает он. 

При этом Климкин затруднился ответить на вопрос, когда удастся потушить пожары в Восточной Сибири. "Ответить на этот вопрос крайне сложно. Сами посудите, горят сотни тысяч гектаров, по преимуществу в труднодоступных районах", - указал он. Напомним, 14 августа Пучков обещал ликвидировать пожары за два дня. 

Сейчас сделать выводы о серьезности ситуации можно, изучив фотографии и видео из Сибири. В частности, но озере Байкал, которое находится на границе Иркутской области и Бурятии, из-за дыма от пожаров днем стало темно, как ночью, свидетельствуют местные жители.

Сейчас в тушении пожаров в Сибири участвуют около 50 тысяч человек - это представители не только МЧС, но и Минобороны, органов местного самоуправления, а также представители лесного хозяйства, добровольцы. 

По информации Рослесхознадзора, в России пока остаются 119 лесных пожаров на площади более 180 тысяч гектаров. Из них больше половины (132 гектара) в Бурятии. Еще 18,5 тысячи - в Иркутской области, указано на сайте ведомства. 

Вместе с тем чиновники в Бурятии отрапортовали об успехах, сообщив, что новые очаги возгораний появляются не так быстро. Если неделю назад за выходные регистрировалось по 10-12 возгораний, то в эти субботу и воскресенье произошло по два возгорания, сообщил ТАСС врио руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. 

Он указал, что к тушению пожаров привлекли всех, в том числе казаков и охотников. "Мы ликвидируем пожаров больше, чем их возникает", - сказал Кривошеев на совещании у главы Бурятии. 

Однако ситуация далека от разрешения. "Сохраняется чрезвычайный пятый класс пожарной опасности в Сибирском, Приволжском, Центральном, Южном и Северо-Кавказском ФО на территории 21-го субъекта, в 164-х районах", - говорится на сайте МЧС.

Напомним, МЧС в воскресенье рапортовало о некоторых успехах в борьбе с пожарами в Бурятии. В республике "удалось приостановить темпы роста площадей пожаров": за сутки их площадь выросла на 819 гектаров, в то время как раньше она увеличивалась на 3000 га каждый день, передает "Интерфакс". 

"В течение суток в Республике Бурятия возникло два очага пожаров на площади более 3,1 тыс. га, ликвидировано шесть очагов пожаров на площади свыше 2,2 тыс. га", - сообщили в МЧС. 

Всего в Бурятии бушует 56 очагов лесных пожаров. За прошедшие сутки в тушении пожаров участвовали почти 2400 человек и 231 единица техники. 


Новости по теме:

За сутки бурятские лесные пожары захватили дополнительных 800 гектаров

В Уссурийске небывалый потоп, но Путин никого спасать не летит, а отдыхает в Сочи с Митей...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
знающий написал 31.08.2015 23:15
Несознательнык вы граждане России.Как говорил один персонаж из кинофильма на ситуацию нужно смотреть ширше,а в проблему вникать глубже.Поэтому,вникните глубже и отнеситесь ко всему с пониманием,в течении года уважаемые люди гребли,пилили,делили,отжимали....наверняка ночей недосыпали.Так что имеют полное право и отдохнуть.
(без названия)
В лад написал 31.08.2015 17:56
Все описано в "детских" стихах Корнея Чуковского-"а синички взяли спички......", а потом тушили пирогами и блинами........А с синичек какой спрос-упорхнули в Китай и усЁ!
Издеватели
НэТ написал 31.08.2015 16:36
Это людишки издеваются над природой, тотально вырубают леса, а в недоступных местах поджигают. Деньги от вырубленного и горелого леса не пахнут.
Хотя бы сотня дронов выделена, чтобы проследить поджигателей? Нет. Нет лесов - нет дождей, ветрА и усиление пожаров. Ветер и зной без дождя - нет урожая на полях. Уже Байкал обмелел. Это команда ЦРУ, как в Укропии или правительство России само подрывает продовольственную безопасность России?
Интересно, а тигра Путина утонула или еще нет? Кто, как и чем ее кормит? Тушками утонувших собак? А кто и как кормит любимого лосенка Путина? А как правительство депу-татями заботится о миллионах сгораемых животных в лесах? Ах, да, за их спасение денег не платят, за убийство не наказывают.
Также ламишки, якобы буддисты, издеваются над трупчиком Итыгилова - и нормально не живет и умереть, чтобы переродиться и продолжить совершенствование не может. "Буддисты"-демонисты. Зато бабла на показе трупчика идиотам нафигачили...
Негры, вырубив весь лес превратили цветущую Сахару в пустыню. Китайцы, вырубив весь лес, превратили райское место Гоби в пустыню, перерезали друг друг друга, измельчали от голода и переселились в устье Янзцы резать других. Похоже, поставлена задача сделать третью великую пустыню, под названием Сибирь.
(без названия)
ЗИГ написал 31.08.2015 13:14
интересы народа и чиновников ер-фии никогда не пересекаются , кроме того случая когда народ нужно ограбить .
Чиновники, которые вместо борьбы с пожарами уехали в отпуска
Хрен жгучий написал 31.08.2015 12:52
Да плевать они хотели на эту страну и поехали туда, где им хорошо...
А какого иного результата можно ждать от рынка?
Sergo написал 31.08.2015 11:45
Плоды перестройки и либеральных "реформ". А как же всесильная "невидимая рука рынка"? Почему не тушит пожары? Где "эффективные собственники"? Почему бы не потушить пожары конкуренцией и акциями? А если засыпать очаги возгорания инвестициями? Поливать дивидендами? На худой конец, завалить рейтингами или спустить на золотых парашютах топ-манагеров с лопатами?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss