Кто владеет информацией,
владеет миром

Казак-альпинист, уничтоживший барельеф Мефистофеля, задержан в Ленинграде

Опубликовано 01.09.2015 в разделе комментариев 9

рпц вандализм социальныйрегресс ленинград
Казак-альпинист, уничтоживший барельеф Мефистофеля, задержан в Ленинграде

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга задержали молодого человека, который, предположительно, уничтожил барельеф Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" на Лахтинской улице. 28-летний мужчина был доставлен в полицию оперативниками уголовного розыска Петроградского района города, передает "Фонтанка". 

По информации издания, на допросе он признал, что 26 августа сбросил барельеф с высоты пятого этажа на асфальт. Подозреваемый сообщил, что за работу ему заплатили. Как и предполагалось, оказалось, что он зарабатывает промышленным альпинизмом. 

Накануне появилась информация о том, что барельеф был уничтожен якобы по распоряжению директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова. Об этом говорилось в письме, которое опубликовала газета Metro. 

Автором документа является некий Андрей, представившийся промышленным альпинистом, работающим в бригаде, которая, по его словам, "регулярно выполняет работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса-на-Крови и Смольного собора". 

Недавно их бригадира вызвал директор музея Николай Буров. Он сказал, как пишет автор, что "если мы хотим получить следующий контракт... то нам надо будет выполнить небольшую работку для него... а именно снять с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля". 

Между тем сам Буров все обвинения в свой адрес опроверг. Для начала он отметил, что таких работ, как очистка фасадов музеев, о которых сказано в письме, попросту нет. Соответственно, и никакие бригады альпинистов на них работать не могут. Само письмо Буров назвал провокацией, авторы которой таким образом "стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов". 

Барельеф Мефистофеля, который пережил революцию и блокаду, но был уничтожен 26 августа за считаные минуты, находился под самой крышей шестиэтажного здания. С крыши свесился мужчина и молотком разбил барельеф. Остатки человек в зеленой робе без опознавательных знаков сбросил на тротуар. Затем к дому подъехала "Газель", из нее вышли люди, которые собрали осколки и увезли. 

По факту инцидента со скульптурой было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по статье 243, часть 1 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия")", - заявили правоохранители. 

Ответственность за разрушение фигуры взяла на себя организация "Казаки Петербурга". При этом ни одно из официальных казачьих объединений, существующих в Петербурге, "Казаков Петербурга" не признает. Отметим, что этим "брендом" прикрывались анонимные экстремисты, разбившие стекла в музее Владимира Набокова и разрисовавшие оскорбительными надписями стены его усадьбы, отметившиеся граффити на выставке Марата Гельмана Icon и сорвавшие премьеру моноспектакля Леонида Мозгового "Лолита". 

Стоит отметить, что "казак", который признался в разрушении барельефа, выдвинул другую версию того, куда отвезли осколки. По словам Дениса Горчина, куски сбитой фигуры выкинули в конце Петровской косы, частично в воду, частично в кучи мусора. "Могу только указать место, куда сгрузили обломки беса - это в конце Петровской косы, в кучах мусора у Невки, недалеко от берега и частично в воду", - говорится в письме Горчина.


Материалы по теме:

"Эх, серость, серость..."

Добро должно быть с кувалдой

Полтысячи ленинградцев вышли защищать сбитого с дома Мефистофеля 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Новоселов написал 02.09.2015 08:02
Это не "казаки" Петербурга, а КИЗЯКИ Петербурга. Настоящие казаки на Дону и на Кубани. В Петербурге их отродясь не было. Казаки - это КРЕСТЬЯНЕ, землю пашут, скотину разводят. Где в Питере землю пахать, на Невском проспекте?
Где таких дурачков находят
Крокодил5 написал 01.09.2015 22:35
А ведь огребет по полной, до конца жизни будет платить, говорят восстановление около 7 млн.
Re:
анархия написал 01.09.2015 21:01
Я ошибся, не Колокольцев был организатором провокаций, а Бирюков. Колокольцева назначили позднее. Смотрите дело Егора Свиридова.
(без названия)
В лад написал 01.09.2015 20:59
Он попутал Мефистофеля с Ведьмедевым! Заплатите за вторую попытку и отпустите с миром.
(без названия)
анархия написал 01.09.2015 20:53
Те "казаки" хорошо известны в полиции. А точнее именно от них и засланные "казачки", работают вместе на "Едим Россию". Помните провокатора с армянской фамилией типа "абрацумян"? Им непосредственно, лично руководил Колокольцев, начальник московской полиции.
поздравляю опять соврамши!
434g написал 01.09.2015 20:11
Оказывается, разбил барельеф неказак? А у вас в заглавии стоит: казак.
И раньше вы брехали, что казак сбил кувалдой.
ну и брехуны.
федя написал: страна дураков
Хрен жгучий написал 01.09.2015 19:39
Страна-то причем? У нас власть "придурковато-вороватая" и государство они создали такое же, под себя...
(без названия)
ЗИГ написал 01.09.2015 19:27
в ер-фии за деньги могут все . уничтожить памятник архитектуры , разбить барельеф , разгромить выставку , пойти во время ,,отпуска,, людей поубивать . таких долбойопов воспитали пропагандоны в.в. путина-х...ла .
(без названия)
федя написал 01.09.2015 19:26
страна дураков
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss