Кто владеет информацией,
владеет миром

До конца недели погасят только часть долгов по зарплате забайкальским медикам и учителям

Опубликовано 10.09.2015 в разделе комментариев 3

коррупция регионы кризис
До конца недели погасят только часть долгов по зарплате забайкальским медикам и учителям

После того как в Кремле пообещали на федеральном уровне разобраться с задолженностью по выплате заработной платы бюджетникам в Забайкальском крае, а медики региона пригрозили массовым увольнением, в краевом Министерстве финансов заверили, что власти оперативно решат проблему. 

К настоящему времени уже выплачена зарплата за первую половину августа учреждениям здравоохранения, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. Об этом, как сообщили "Забмедиа" в пресс-службе губернатора региона Константина Ильковского, в четверг заявил заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семенов. Ранее сообщалось, что в Забайкальском крае общая задолженность по заработной плате только работникам сферы образования составляет 486,6 млн рублей. 

Погашение задолженности по заработной плате остальным бюджетникам за первую половину августа планируется осуществлять за счет плановой дотации из федерального бюджета, сообщил замминистра. Он отметил, что в четверг, 10 сентября, будут направлены средства на погашение задолженности по зарплате за аналогичный период учреждениям здравоохранения, а также учреждениям общего и дополнительного образования и социального обеспечения. "Мы ведем работу с управлением федерального казначейства по Забайкальскому краю и главным распорядителем бюджетных средств, чтобы эти средства дошли до людей до конца недели", - пояснил Дмитрий Семенов. 

Краевое Министерство финансов края работает с федеральным центром по привлечению бюджетного кредита, за счет которого власти планируют расплатиться с долгами за вторую половину августа, отметил представитель ведомства. 

Ранее в пятницу в Министерстве образования Забайкалья пообещали погасить задолженность по зарплате учителям уже "в ближайшие дни". Как сообщили "Забмедиа" в пресс-службе ведомства, 10 сентября ожидается поступление средств для погашения долгов по зарплате работникам образовательных учреждений за август. Выплаты начнутся в ближайшие дни. 

По данным министерства, в четверг на счета ведомства должны поступить 242,8 миллиона рублей для выплаты аванса и отпускных за август работникам муниципальных образовательных учреждений. "После поступления средств на счета министерства деньги незамедлительно будут направлены на счета муниципальных образований, последние распределят средства по конкретным учреждениям, после чего начнутся выплаты. Данная процедура занимает минимум 2-3 рабочих дня", - сообщили в ведомстве. 

Напомним, власти Забайкальского края вынуждены были объясняться после того, как в прессу попали сообщения о том, что сотрудникам медицинских учреждений и учителям региона перестали платить заработную плату. В итоге медики пригрозили, что будут увольняться, если деньги не выплатят. В правительстве края пояснили, что в региональном бюджете закончились деньги на выплату зарплат бюджетникам. 

До этого губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал о грядущих задержках выплаты зарплат бюджетникам в регионе. При этом он заверял, что власти делают "все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными". 

В краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнения майских указов Владимира Путина. Об этом в июне заявлял министр финансов региона Андрей Кефер. Тогда он сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. 

В Госдуме обратили внимание Генпрокуратуры на ситуацию. В среду первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат в Забайкалье. 

Накануне ситуацию с задержками зарплат в крае прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что Москва разберется с выплатами медикам Забайкальского края. Он отметил, что главе государства будет доложено о ситуации, и выразил уверенность в том, что Минздрав примет экстренные меры. Примечательно, что уже на следующий день в Минфине края рапортовали о найденных на погашение задолженности деньгах.

Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина 

Сейчас, по данным прессы, некоторые медики не получили зарплату за август. Также частично не выплачены отпускные, имеется ряд задолженностей по зарплатам за июль. О задержках зарплаты сообщалось еще в июне: по словам министра финансов региона Андрея Кефера, причиной сложившейся ситуации стало исполнение майских указов Владимира Путина. Майские указы - 11 указов, подписанных Путным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. 

Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. Задерживались зарплаты работникам образовательной сферы и соцработникам. 

Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году "зарплатные" расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако президентские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных. 

К тому же в 2014 году стало известно, что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников. 

Повысить качество медицинского обслуживания и оплату труда бюджетников была призвана реформа здравоохранения, которая предполагала оптимизацию и финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Но президент России Владимир Путин, который 7 сентября принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!", отказался ее остановить. 

В Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу. 

Отметим, что бюджетники жаловались на низкую оплату труда и в других регионах. В Уфе, например, врачи скорой помощи устраивали голодовку, требуя повысить зарплату. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, причиной назвали перерасход затрат на фонд оплаты труда по году. Столичные врачи заявляли, что у них не хватает времени на осмотр пациентов. 


Новости по теме:

Рабочие "АвтоВАЗа" выйдут на митинг требовать увеличения зарплаты на 20%

Забайкальские врачи обещают массово уволиться, если им не выплатят зарплаты



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рядовой русский написал 10.09.2015 14:37
Ни чего им не платить. Учителя и врачи должны понимать, что денег у государства мало. Вспомните90-е, Вы тогда при Ельцине по 10 мес. зарплату не получали и не ныли. А тут пару месяцев не платят - уже воете.
Вспомните, что в конце 90-х Вам на митинге в Чите Матвиенко говорила: "НЕ НРАВИТСЯ - УВОЛЬНЯЙТЕСЬ!". Тогда ни один из Вас не уволился. Стерпели Вы этот плевок Матвиенко.
(без названия)
ЗИГ написал 10.09.2015 13:38
вот им погасят как то долги и они опять воспылают любовью к х...лу .
(без названия)
стоик865 написал 10.09.2015 12:44
Лучшая медицина, качественная еда, бараки как дворцы...
Это все про Россию?
У нас люди живут до 150 лет, остальной мир мечтает к нам переселиться?
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss