Кто владеет информацией,
владеет миром

"Восточный" остаётся уникальной кормушкой для воров: за полгода "капитализация" выросла до 5 миллиардов

Опубликовано 11.09.2015 в разделе комментариев 7

коррупция кризис космос рогозин восточный
"Восточный" остаётся уникальной кормушкой для воров: за полгода "капитализация" выросла до 5 миллиардов

Правоохранительные органы установили, что бюджетные средства в размере более 5 млрд рублей, которые должны были пойти на строительство космодрома "Восточный", расхищены и "осели" в различных российских регионах. 

"Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Он рассказал, что в материалах дела уже фигурирует сумма ущерба в размере почти 5,4 млрд. рублей, эти деньги, по его словам, были похищены. 

В конце сентября следователи вновь продлят срок расследования дела, поскольку им еще предстоит проанализировать большое количество документов. Число фигурантов дела увеличивается. "Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители "Дальспецстроя", но и их подчиненные. В число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации Бугай Е.Г.",- сказал собеседник агентства. 

Строительство космодрома "Восточный" в Приамурье сопровождает череда крупных скандалов. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

В числе обвиняемых находится начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. По информации СКР, Чудов вместе с Хризманом по завышенным ценам покупали стройматериалы для космодрома, в результате их действий в период 2012-2013 годов бюджету РФ был причинен ущерб в размере не менее 1,8 млрд рублей. Дело было возбуждено на основании материалов Счетной палаты.

Напомним, стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, "Спецстрой" называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей. 

С 2011 по 2014 год из федерального бюджета на космодром было выделено 1,4 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей было перечислено "Спецстрою" с начала 2015-го. В мае агентство попросило еще 20 млрд рублей. В начале августа выяснилось, что ведущему строительство "Дальспецстрою" задолжали 20 млрд рублей. 

Журналисты РБК сообщали об использовании коррупционных схем на стройке Восточного. Среди них - завышение смет (по данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома таким образом были завышены на 18%), фиктивные работы, закупки материалов по завышенным ценам, невыполнение заказов, необоснованно высокие оклады топ-менеджеров. Не менее 18 субподрядчиков, выполнявших работы, оказались связаны с властью или силовиками. 

По плану строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.  


Новости по теме:

"Восточный", строя который разворовали 50 миллионов, потребует ещё 560 миллиардов

Строительство космодрома "Восточный" позолотило чьи-то ручки минимум на 50 миллионов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чингачгук написал 12.09.2015 17:01
А чего там-"десятком миллиардов больше,десятком-меньше"-не играет никакой роли...Зато,попробуйте "задолжать пару косарей",скажем-за квартплату-всю шушеру из "юристов"на уши поставят.."Старые вещи покупаем,новые-крадем?"Очень выгодный принцип"...
(без названия)
стоик85 написал 11.09.2015 22:02
Почему Рогогозин не в тюрьме?
Хотя он же Васильева-2?
"Борьба" с коррупцией или коррупционерами?
Б.В. написал 11.09.2015 17:53
Надо срочно реализовать на практике ст. 20 "...о противодействии коррупции..."
+
Временно усилить фильтр на границе,чтобы не смогли сбежать эти "эффективные менеджеры"
+
Усилить контроль за движением капитала через границу
+
Временно снять мораторий на смертную казнь
+
Прочие мероприятия по очищению от "паразитов"
...
Но не с "этой" верхушкой...
P.S.: А иначе - это бег на месте...
Все на выборы.
В лад написал 11.09.2015 17:05
Все ЕдРищенцы и их назначенцы воруют по крупному, кризис и им тяжко живется-каждый день думают о народе-в смысле чего бы у него=народа еще спиZдить.Вертикаль, пАнимаШ.
(без названия)
++ написал 11.09.2015 15:26
да наплевать, собственно. и на космос и на футбол.
сумма ущерба в размере почти 5,4 млрд. рублей
чукча написал 11.09.2015 14:53
При таком размахе, крохоборничать на зарплате- западло.
(без названия)
Рудольф написал 11.09.2015 13:31

Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист...
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss