Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин поручил разрешить школам то, что и так разрешено

Опубликовано 24.09.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 24

путин школа первое сентября
Путин поручил разрешить школам то, что и так разрешено

Очередную бурю в стакане воды вызвало поручение президента подготовить до 15 ноября доклад о возможности введения скользящего графика начала учебного года.

 

Инициатором стал бывший министр транспорта Левитин, которому не понравилось, что в бархатный сезон семьи с детьми вынуждены спешить к торжественным линейкам первого сентября и создают очереди в аэропортах. То, что у нас на порядок больше граждан проводят время в бесконечных очередях за оформлением пособий и субсидий, конечно, министру транспорта знать неоткуда. Но именно проблемой несчастных отдыхающих озаботился глава государства.

 

Самое смешное, что по новому, как и по старому, закону РФ «Об образовании» определение годового календарного учебного графика, в том числе времени начала и окончания учебного года, является прерогативой образовательного учреждения. Случившийся казус, наверное, простителен президенту – не может же он знать все юридические тонкости, но это, безусловно, повод поговорить о вытекающих из ситуации попутных проблемах.

 

Во-первых, десятки тысяч школ за два десятилетия так и не воспользовались возможностью перенести начало занятий с 1 сентября. С одной стороны, вероятно, удобна устоявшаяся традиция – всеобщий праздник, День Знаний, добрый и красивый обычай, объединяющий в каждом конкретном учебном заведении всех, кто к нему причастен. С другой стороны, может быть, действительно в каких-то случаях возникала необходимость отклониться от строгой даты - например, не успевали с завершением большого ремонта. Однако отсутствие линейки, посвящённой началу учебного года, всегда означало бы одно - скандал. Даже в случае выпадения 1 сентября на воскресный день, решения о дате начала учебного года всегда принимались на уровне региона. Потому как провозглашённая в законе и помпезно декларируемая самостоятельность школы – всего лишь фикция. На самом деле сложилась система мелочной регламентации всей деятельности школ. Поэтому совсем не случайно никому в окружении президента не пришло в голову, что определение рамок учебного года может быть компетенцией образовательного учреждения. А хуже того, что эта система извела и учителей-новаторов, и инновационные учебные заведения, которые расцветали в 90-е и стали гордостью образования. Ну, не появляются они в наше время! Это ведь не талантливых людей меньше стало. Это не стало возможностей у талантливых людей.

 

Во-вторых, что значит сдвинуть начало учебного года в условиях тотального контроля специальных структур, уполномоченных выносить гигантские штрафы, за каждым учебным часом? Дошло до абсурда. Занимаясь по триместрам, школы вынуждены объявлять каникулы не на полную неделю, а со вторника или даже среды. Ведь нужно вывести всю программу с 1 сентября до 31 мая, выдав по шестидневке 204 учебных дня, соблюсти другое требование закона – не менее 30 каникулярных дней за данный период. Факт наличия праздничных дней никого не волнует. Тот, кто хотя бы раз сидел за составлением годового учебного графика, знает, что порою 1-2 дня – уже практически неразрешимая проблема. Потому перенос начала учебного года на две недели в обязательном порядке потребует переноса настолько же его окончания. А у нас уже в 20-х числах мая идёт ЕГЭ, государственная аттестация выпускников 9-х классов. Значит, придётся сдвигать сроки экзаменов. Кроме того, июнь – время лагерей с дневным пребыванием воспитанников при школах, которыми охватывается куда большая часть детей, чем любыми другими формами отдыха. Детей из тех, в основном, семей, которые не могут себе позволить ежегодный вояж на море. А так как последующие летние месяцы – пора учительских отпусков (56 календарных дней), то, получается, заботясь о семьях в аэропортах, мы забываем про семьи не столь обеспеченные?

 

В-третьих, как бы ни иронизировали по поводу словосочетания «национальные духовные скрепы», они есть. И их надо оберегать. Одна опасность, когда в их число надуманно подсовывают какие-то вещи из-за политической или иной конъюнктуры. Другая опасность – своеобразный нигилизм, отрицание любого национального опыта. Первое сентября, как праздник первоклассников и выпускников, праздник школы и детства общероссийского масштаба, имеет значение для нации ничуть не меньшее, чем проведение Олимпийских игр, чем любой государственный праздник. Священную корову из него тоже, естественно, делать не стоит, но ломать традицию сверху, по искусственным поводам – по-моему, глупо.

 

У нас же столько вопросов, только возьмись за их решение федеральная власть – и мы бы аплодировали! Но нет, опять какая-то ерунда. При Петре Первом принималось в среднем 8 законов в месяц, при Павле – 42. Однако несопоставимо качество этих законов. Можно реформировать страну глубокими преобразованиями, а можно установить, во сколько часов жители города должны гасить свет в своих домах и запретить носить широкие букли. Так вот разговоры о 1 сентября – это, увы, разговоры о буклях.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:В поддержку гравитона
торгвоенмор ссср написал 26.09.2015 18:45
А вы посмотрите на иудейский календврь и вы поймете в честь кого узаконен сдвиг якобы по решению глав администраций И все это под лозунгом отдыхающих на курортах На очереди ........ а то что мильоны русских детей будут страдать Ясноликому до фени
Re:В поддержку гравитона
торгвоенмор ссср написал 26.09.2015 18:44
А вы посмотрите на иудейский календврь и вы поймете в честь кого узаконен сдвиг якобы по решению глав администраций И все это под лозунгом отдыхающих на курортах На очереди ........ а то что мильоны русских детей будут страдать Ясноликому до фени
Казлу Азиопу
Русский написал 25.09.2015 08:45
Азиоп, козлино позорное, так это ты дуркуешь тут?
Ты прекращай, а не то - жопою ответишь!
форумчанам
почерковед ..++.. написал 25.09.2015 07:13
Азиоп проснулся,и забавляться начал на помойке.
Сельский, поддерживаю полностью!
злая написал 24.09.2015 20:12
Для бездельников учеба и работа - всегда непомерный труд. Потому бездельники во власти поддерживают всех остальных бездельников в стране. Но, как учил гениальный Ломоносов, что ежели где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет. Т.е. если бездельники ленятся, то работяги должны больше и тяжелей работать. А ради чего, скажите пожалуйста? Ради толстопузых паразитов и их потомства?
Если Левитин и прочие бездари хотят отдыхать в сентябре, то могут своих детишек и прочих внучек-жучек обучать на дому или в частном пансионе в любое удобное для себя время. А народ нефига баламутить всякой ерундой типа отмены перевода стрелок и переноса зимы на лето. Может, еще прикажут, чтоб в январе подснежники повсюду цвели?
Где делись поезда?
Патриот Руси написал 24.09.2015 19:35
Блин какие заботы у этого лысого педика? Сначала с Якуниным уничтожил подвижной состав, а теперь озаботился очередями. А попутно развязал в стране геноцид. Кому интересно вот официальный документ о геноциде в России - http://i61.tinypic.com/359ld9t.jpg
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий.... написал 24.09.2015 18:33
Давно пора начало учебного года сделать по скользящему графику. А то же полная фигня получается, когда во всех школах в один день начинаются занятия, а целователь мальчиков в живот за первое сентября только в одной... максимум в двух школах успевает перецеловать учеников.
.
А если начало учебного года сделать по скользящему графику, то одинокий, престарелый маразматик будет весь сентябрь ездить и рисоваться в школах перед телекамерами, рисовать на досках кошачьи задницы, целовать мальчиков в пупок.
Re: Отменить, отменить гадостные линейки и прочее дерьмо!
старый написал 24.09.2015 17:38
Вот из таких шалунишек,не любящих школу,и получаются православные активисты,типа Энтео!
Re:
++ написал 24.09.2015 17:33
Пенсии вообще надо нахер отменить, люди обязаны работать пока могут.
По состоянию здоровья - оставить, остальные нахер, в задницу!
(без названия)
й написал 24.09.2015 16:47
Ну что ж, медицину мы уже победили. Там самые опытные специалисты теперь - это патологоанатомы. Пенсионная система находится в стадии обработки: будет - не будет, будет - не будет... Раскачивать будут общество, пока оно не перестанет обращать внимание на вопрос. После этого спокойно ликвидируют. Теперь дошла очередь до образования. Учебные программы уже сократили, как по часам, так и по наполнению. Учителей из учебного и воспитательного процесса фактически вывели. Они теперь занимаются совсем не детьми. А когда отменят им льготную пенсию, то сегодняшний дефицит кадров в школе покажется нам раздуванием штатов. Теперь нужно сокращать учебное время. Опять будут раскачивать, одна инициатива, другая, третья. Пока обязательность образования по-факту не станет необязательной. И станем мы как Индия: богатой ядерной державой, в которой половина населения нищие и неграмотные. Только численность на порядок меньше. Зато вернемся к "арийским корням", как предлагал один "русский"писатель нерусского происхождения.
(без названия)
Гравитон. написал 24.09.2015 15:57
Не будем обращать внимание на, Палкоковырялкин написал 24.09.2015 15:20Палкоковырялкин написал 24.09.2015 15:20, явно подлец работает на ЦРУ или МИ-6.
Re: Re: Re: 666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
лепень написал 24.09.2015 14:37
Да твое место в сумасшедшем доме дуко!
Re: Re: 666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
Люцифер Диабло Черт, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.09.2015 13:14
"тебя Баранов очень любит" - ха-ха, Баранов ведь русский, а значит - пидорасик!
А где пидорасик - там и ебунок!
Понял таперя, тупездень?!
Никогда он меня не забанит!
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий.... написал 24.09.2015 13:04
Этот престарелый, одинокий старичок от нечего делать совсем с ума сошел. :)
.
Такая мера, возможно имела бы эффект, если бы:
.
1) родители детей одной школы работали бы на одном предприятии, на котором для всех сотрудников единовременно наступает отпуск;
.
2) ученики школы всем составом уезжали бы в одну смену одного лагеря или с родителями в отпуск.
.
А так это баламутство старого маразматика и интеллектуального импотента Путина всего лишь имитация бурной или буйной деятельности.
.
К тому же это привнесет сумятицу в процесс сдачи экзаменов в школах. Потому что его предыдущая выдумка со сдачей ЕГЭ предусматривает то, что ученики в разных школах сдают разные предметы. Ведь если переносить дату начала занятий, то ведь придется тогда и переносить дату окончания учебы, а значит и ЕГЭ ученикам разных школ придется сдавать в разное время.
.
Короче этого престарелого и проворовавшегося маразматика, узурпировавшего в России власть, давно пора отлучить от власти и вместе со свей его воровской бандой государственных преступников и международных террористов пора усадить на скамью Всероссийского трибунала за измену Родины, разорение страны и геноцид народов России.
форумчанам
почерковед ..++.. написал 24.09.2015 11:21
Азиоп проснулся,и забавляться начал на помойке.
Re: 666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
ишаку крепостному написал 24.09.2015 11:17
Привет Никодим,как там на
Дальнем Востоке или на нарах
сидишь,онанизмомом занимаешься. ОТсоси свой член,может и полегчает.Главно,тебя Баранов очень любит,поддерживает,не банит
Привет Торичелли!
666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
Люцифер Диабло Черт, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.09.2015 10:42
Пидорасня, федерасты-блядорасты - чего молчите, спрятались как мыши?
Ссытесь, козлята русские?
Правильно, правильно ссытесь - я вас ВЫЫЫЫЫЙБУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!
Выйбу русских, ВЫЙБУ, ВЫЙБУ, ВЫЙБУ, ВЫЙБУ, ВЫЙБУ, ВЫЙБУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(без названия)
злобный препод написал 24.09.2015 10:04
>Факт наличия праздничных дней никого не волнует.
И зря не волнует, ибо здесь уже попадает администрация учебного заведения на трудовой кодекс и ряд нормативных документов.
Re: Отменить, отменить гадостные линейки и прочее дерьмо!
Анна Романовна написал 24.09.2015 08:09
Федя. Веди себя прилично, ты не в школе!
666666, Западная Азия, Москва, федерастная столица
Люцифер Диабло Черт, К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.09.2015 07:34
В.И. Ленин действительно думал о бедноте и кухаркиных детях, но совсем по другому. Дословно так: Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Но.
Все таки утопист, ибо нравственная утопия верить в русский народ, который благодаря ханжеству неистребимому и жлобству непобедимому угробил
Империю
СССР
И рашку.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss