Кто владеет информацией,
владеет миром

Теология теперь наука

Опубликовано 12.10.2015 в разделе комментариев 78

наука теология
Теология теперь наука

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности "теология", сообщила Высшая аттестационная комиссия на своем сайте.

"Специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", - говорится в сообщении.

Дело к тому и шло. Если уж в технических вузах стали появляться кафедры теологии... 

Вообще-то богословы всегда защищались по философии, и не имели проблем. Если богословы, а не дебилы с дипломами. А вот дебилам, конечно, нужна специальная дисциплина.

Представляю, сколько появится "коммерческих" кандидатов и докторов богословия. И никакой "диссер.нет" не поможет - лепи от вольного.

Одна мысль, правда, есть - а может и мне, того, защититься по теологии? Ну и что, что коммуняка - если теология это наука, то не должно иметь никакого значения. А вот если для защиты нужна вера особая, то тогда извините...

А.Б.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 24
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 78
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Теология не может быть наукой
Черкас42 написал 17.10.2015 11:13
Критерий очень прост. Физика одна в Европе, Азии и Африке. Теология разная для иудея, индуса или католика. Мораль: разная, значит не наука.
(без названия)
straus написал 15.10.2015 12:05
=ИКС страусу написал 14.10.2015 23:29= могу также, как и Вы, предложить список великих интеллектуалов - атеистов и их высказывания=
Все без исключения так называемые "атеисты" - верующие. Одни верят что Бог есть, другие верят что Его нет. То, что опровергнуть бытие Бога, с помощью человеческого разума невозможно, впервые доказал философ Иммануил Кант. В романе "Мастер и Маргарита" булгаковский Воланд соглашался с поэтом Иваном Бездомным, что Кант вполне заслужил "Соловки". Воланд был в этом абсолютно прав. Потому что, после "Критики чистого разума" можно было сделать лишь одно из двух: надо или опровергнуть Канта, что не удалось до сих пор НИКОМУ, даже Воланду с его нечеловеческим интеллектом, или же принять его, и, в таком случае согласиться, что "область доступная исследованию нашего разума, есть только "область явлений, область чувственного опыта, происходящего во времени и пространстве". Бог христиан - трансцендентен, т.е. обитает вне этих самых явлений, вне пространства и времени и не подчиняется закону причинности, следовательно и вопрос о бытии или небытии Бога, находится вне области, доступной человеческому разуму.
Разум не утверждает и не отрицает бытия Божия, он может только сказать: "Я не знаю, есть ли Бог, или Его нет". Поэтому наряду со "ЗНАНИЕМ" существует также и "ВЕРА" а стало быть и верующие.
Великий Кант убедительно показал ГРАНИЦЫ человеческого разума, за которые ему не следует выходить. Вот почему атеизм - это тоже ВЕРА, но только в то, что якобы никакого Бога нет, что Его выдумали люди; что материя вечна, что жизнь возникла из неразумной материи случайно, в результате эволюции. Что человек произошел от обезьяны и пр.
Классики марксизма, в том числе и Сталин, были очень образованными людьми, Канта читали - вот почему в их трудах НЕТ даже самых малейших попыток, доказать что Бога нет.
(без названия)
straus написал 15.10.2015 12:02
=ИКС страусу написал 14.10.2015 23:29 и не верю тем, в чьих утверждениях отсутствует логика=
Логика какая? Логик много. Есть логика "формальная", есть логика "многозначная", есть "диалектическая" и т.д.
Какая из вышеперечисленных логик, самая "логичная"?
Поправка
ИКС написал 15.10.2015 05:58
ПУТИН И ГИТЛЕР – БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ И БОРЬБЕ С ЗДРАВОМЫСЛИЕМ
ПУТИН И ГИТЛЕР – БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ
ИКС написал 15.10.2015 05:39
http://www.razumru.ru/atheism/atheism.htm
.
Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного образования, а нравственность без религиозной основы зиждется на пустоте; следовательно, и воспитание личности, и религия должны основываться на вере.
Адольф Гитлер, 26 апреля 1933 года
.
Мы были убеждены, что люди нуждаются в этой вере. Поэтому мы боролись против атеистического движения, причем не только лишь теоретическими заявлениями: мы уничтожили это движение.
Адольф Гитлер, 24 октября 1933 года
ПРЯМО В ТОЧКУ..
В. И. Лебедева-Кумач написал 15.10.2015 01:11

Как два рзличных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
АТЕИЗМ – НАУЧНЫЙ РЕАЛИЗМ. РЕЛИГИЯ – СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ВЫМЫСЕЛ.
ИКС написал 15.10.2015 00:33

МОЙ БОГ – МОЙ РАЗУМ!
.
Ни в Бога, ни в Черта не верю!
Я понял давно, что их нет.
И радость безверия мерю
Числом своих прожитых лет.
.
Я к Черту послал того Бога,
А Черта – к Иисусу Христу.
Для них, как солдат у порога,
Мой разум стоит на посту!
Поправка
ИКС написал 14.10.2015 23:37
...к упомянутым вами авторитетАМ
КОЛИЧЕСТВО - НЕ ЕСТЬ КАЧЕСТВО
ИКС страусу написал 14.10.2015 23:29
Вы меня, явно, не поняли, если продолжаете ссылаться на великих в своем деле людей и их авторитетные мнения.
В серьезных делах, независимо от моего отношения к упомянутым вами авторитетов, я верю лишь фактам и научно обоснованным аргументам и не верю тем, в чьих утверждениях отсутствует логика. Для меня авторитет любого гения не является доказательным аргументом, особенно в отношении истинности религиозного "учения".
Я не считаю доказательным аргументом истинности религиозного учения также и в математическом соотношении верующих и не верующих людей, но могу также, как и Вы, предложить список великих интеллектуалов - атеистов и их высказывания. Загляните сюда: http://theoryandpractice.ru/posts/4990-ateisty-skeptiki-i-agnostiki-11-velikikh-uchenykh-otvechayut-na-voprosy-o-boge
Продолжается...
Александр написал 14.10.2015 21:52
"Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.(РИА Новости http://ria.ru/politics/20151014/1301957084.html#ixzz3oZLOycve)".
Не напоминает ли это вам прошлое?
(без названия)
straus написал 14.10.2015 11:22
Re:В таких вопросах для меня и Сталин, и Путин, и Гундяев не являются авторитетами=
Вышеперечисленные лица, и не претендуют на "звание авторитетов" в области религии. Гундяев не исключение. Патриарх может быть и богословом и "авторитетом", а может и не быть. Патриарх в православии, всего лишь "надсмотрщик". Задача Патриарха - следить за чистотой христианского учения, следить за порядком в Церкви, рукополагать себе помощников и пр.
Зачастую - монахи или священники, типа Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского и т.д, являются НЕСОИЗМЕРИМО большими религиозными авторитетами в вопросах веры, чем многие патриархи, митрополиты и епископы.
(без названия)
straus написал 14.10.2015 11:19
Re: =ИКС написал 14.10.2015 07:22 бесы, ангелы, говорящие змеи и прочие существа, упоминаемые в Библии и других средневековых писаниях, предназначенных для необразованных и легковерных дикарей=
Необразованные и легковерные дикари, это кто?
Может это философ Иммануил Кант, который говорил: "Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества"?
Или ученый Исаак Ньютон: "Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история"?
Или может Альберт Эйнштейн, ученый физик и математик, автор Теории относительности? Который писал: "Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой"?
Скорее необразованным дикарем. можно назвать того, кто не согласиться с вышеприведенными высказываниями этих умных людей.
(без названия)
straus написал 14.10.2015 11:16
Re: =ИКС написал 14.10.2015 07:22 Отношение Сталина к атеистической или религиозной литературе=
Речь шла исключительно об атеистической литературе, а не о религиозной. Книги религиозных писателей и религиозных философов в библиотеке Сталина имелись.
"Сталин восхищался Достоевским и цитировал длинные куски из Библии", читал религиозных философов - Аристотеля, Спинозу, Канта, Гегеля.
Напомню, что в Средние Века Аристотель считался учителем-богословом, чуть ли не отцом церкви. Что касается Гегеля, то для него: "Предмет философии, как и религии, есть вечная истина в ее объективности, Бог и объяснение Бога. Философия тождественна с религией, различие заключается в том, что философия пользуется собственным методом, отличным от религиозного. Совершенная религия; таковой является христианство - абсолютная религия, открывшая себя религия, религия духа, позитивная религия Откровения.
Стало быть Сталин религиозную литературу читал, а вот атеистическую макулатуру, нет. Никаких свидетельств того, что Сталин мог опуститься, до чтения журнала "Воинственный безбожник", книжонок Таксиля и Ярославского - нет.
К этому следует добавить, что Сталин НЕ написал, НИ одной атеистической ИЛИ антицерковной работы.
Straus: "Вы полагаете, что тов. Сталин, был не прав? "
ИКС написал 14.10.2015 07:22
Не хотел, но все же отвечу на Ваш некорректный вопрос.
Отношение Сталина к атеистической или религиозной литературе не является доказательным аргументом того, что существуют будто бы ад, рай, бог, дьявол, черти, бесы, ангелы, говорящие змеи и прочие существа, упоминаемые в Библии и других средневековых писаниях, предназначенных для необразованных и легковерных дикарей.
В таких вопросах для меня и Сталин, и Путин, и Гундяев не являются авторитетами.
В серьезных делах я верю лишь фактам и научно обоснованным аргументам и не верю тем, в чьих утверждениях отсутствует логика.
Аргументы церковников в оправдание своего паразитического существования.
ИКС написал 14.10.2015 04:46

Патаму шта религия существует издревле.
Патаму шта религию исповедует большая часть человечества.(?!)
Патаму шта с нами Бог, Путин и антирусская 282 статья УК.
И так верно
ИКС написал 14.10.2015 03:07
А чтоб народ покорным стал
И мыслить здраво перестал
Вознес попов на пьедестал!
ПЛАН ПУТИНА или СУВЕРЕННОЕ МРАКОБЕСИЕ
ИКС написал 14.10.2015 03:01

Проблему демографии решает Путин просто!
В секс-шоп Россию превратив, ждет прироста...
А чтоб народ покорным стал
И против рабства не восстал,
Вознес попов на пьедестал!
(без названия)
Захарка написал 13.10.2015 20:38
Ларчик просто открывается! В условиях идеологического тупика Путлеру потребовалась замена идеологического отдела ЦК КПСС на РПЦ во всех ее ипостасях, чтобы пропагандировать единовластие( диктатуру) , терпение, соглашательство и ненависть к инакомыслящим и не согласным с властью!
(без названия)
straus написал 13.10.2015 15:23
Re: =митяй написал 13.10.2015 07:29 А сами главные попы с гуняем во главе в Христа то веруют? Судя по роскоши в которой они живут НЕТ!=
Про такие вот бредовые высказывания, Макс Планк, лауреат Нобелевской премии по физике, в своем докладе "Религия и естествознание" (май 1937) писал: "И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов".
"Не следует удивляться тому, что атеистическое движение, объявляющее религию преднамеренным обманом и выдумкой властолюбивых священников, у которого благочестивая вера в высшую силу над нами встречает лишь слова насмешки, усердно использует естественнонаучное познание, продолжая, якобы в союзе с ним, все более быстрыми темпами оказывать разлагающее влияние на все слои народа по всей земле. Мне не нужно более подробно разъяснять, что с победой этого движения жертвами уничтожения стали бы не только наиболее ценные сокровища нашей культуры, но и, что еще ужаснее, - надежды на лучшее будущее" (Планк М. Религия и естествознание // Вопросы философии. - N8 - 1990. С. 26).
Весьма здравое суждения, выдающегося ученого, во всех смыслах этого слова.
Также все "резвым", не по уму "местечковым" атеистам хотелось бы напомнить слова нобелевского лауреата по физике, Виталия Гинзбурга, который был убежден, что подлинный атеизм не имеет ничего общего с воинствующими безбожниками советской эпохи, напротив, он неоднократно говорил о том, что верующие могут исповедовать любую религию, кроме изуверских сект: "Атеисты не уполномочивали меня говорить от их имени, поэтому выскажу лишь свои убеждения. Я считаю, что атеизм не связан с борьбой с религией. С ней вообще не нужно бороться, дело атеистов разъяснять и просвещать, пояснять, что такое религиозное мировоззрение. Далее, я полностью признаю право каждого человека иметь свое мнение, во всяком случае, в отношении мировоззрения".
Почему бы, не прислушаться к мнению подлинно умных и образованных людей, и не нести бред и околесицу. самого низкопробнейшего пошиба?
(без названия)
straus написал 13.10.2015 15:21
Re: =митяй написал 13.10.2015 07:29 Прожили 70 лет без попов и не было у нас такого мракобесия и разврата, а с приходом попов пожалуйста!=
Есть и другие мнения на сей счет, причем от известных ученых. Так об фанатичных атеистах, которые принципиально ничем не отличаются от религиозных, Альберт Эйнштейн писал: "Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, - и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнет цепей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против "опиума для народа" - для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями". (Цит. по: Max Jammer, Einstein and Religion: Physics and Theology, Princeton University Press, 2002, 97).
Лучше не скажешь.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss