Кто владеет информацией,
владеет миром

Мамлеев умер, не доспорив с Эпохой

Опубликовано 25.10.2015 в разделе комментариев 6

Мамлеев умер, не доспорив с Эпохой

Писатель Юрий Мамлеев скончался в воскресенье в Москве на 84 году жизни, сообщил "Интерфаксу" писатель, друг Мамлеева Сергей Шаргунов. "Юрий Витальевич Мамлеев скончался сегодня в Москве", - заявил он. 

Юрий Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве, в 1956 году закончил Московский лесотехнический институт, преподавал математику. В 1974-м эмигрировал в США, позже переехал в Париж, где преподавал русскую литературу и русский язык. В начале 90-х вернулся в Россию и начал много печататься. За это время опубликовал 27 книг. 

В одной из самых известных своих книг "Судьба бытия" Мамлеев обосновал собственное философское учение, создав новую трактовку русской идеи. 

Похороны Юрия Мамлеева состоятся, предположительно, во вторник.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Выходные выдались тяжёлые. Вчера (точее - в ночь на вчера) скончалась по меркам писателей совсем молодая Маргарита Хемлин (55), сегодня - патриарх правого диссидентства Мамлеев. Писатели, быть может, разных масштабов, но всё равно как-то не по себе от зияющей пустоты, ими оставленной. И это уже не субъективная (минус-автор), а объективная, конечно же, - и общая пустота, возникшая на месте одинаково ими нелюбимого СССР. Русский ли мир видеть на руинах СССР или всё тот же "государственный антисемитизм", который (точнее - которые, произведения, и Аксёнов тут преуспел гораздо больше Хемлин) давно экранизированы? Вопрос остался открытым с уходом этих, возможно, и не общавшихся никогда между собой авторов. Мы же с Мамлеевым виделись, и не раз, и я благодарил его, как фанат Губанова, за предисловие к посмертной книге "Я сослан к музе на галеры"... Однако идейная чуждость за те несколько встреч, что были - всякий раз отталкивала нас, как магниты разнозаряженные. На юбилее "Литературной России" говорил он, помню, о противоестественности большевизма, уверенно и лирично... Глядел в коридоре Мамлеев исподлобья, что-то без слов и представлений прозревал враждебно ему красное в Чёрном. Впрочем, есть ли смысл сейчас для таких "точечных" воспоминаний? Помнится, когда умер Челпанов (психолог-идеалист, основатель Института Психологии), то заменивший его на посту директора Института Психологии Корнилов (психолог-марксист, но вульгарноватый) ринулся в Ленинград к Ивану Павлову - мол, вот теперь-то психология полностью открыта всем новейшим "ветрам" Павлова, давайте сотрудничать! Однако Павлов, узнав о кончине Челпанова, и разговаривать с Корниловым не стал: "Какого собеседника не стало, с ним-то хоть можно было поспорить". Вот в том-то и беда, что лишаясь живых собеседников-антисоветчиков, мы немного лишаемся и той Эпохи, без которой не было бы ни их самих, ни их "мистического реализма" (как антитезы, само собой, но...) - безусловно, нашей Эпохи. И ничего тут кроме скорби быть не может - ушёл большой писатель. Хоть и большой рэакционэр, как сказал бы товарищ Сталин... И так много книг в своём мрачно-мистическом стиле, с чертями и кагэбэшниками, написал он словно бы в противовес тому свету соцреализма, что резал потусторонний взгляд, взрезал мир аутсайдера - и чем дальше писал, тем было интереснее, может, всё же не антитеза, а синтез случится?.. Увы, до того не дошло. Вдвойне увы, потому что так упрямо дальше жечь глаголом вряд ли смогут его ученики и друзья. Видимо, последователи русской идеи в Кремле громко отреагируют. Им не впервой...


Новость по теме:

Маргарита Хемлин скончалась ночью в Москве на 56-м году жизни



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 26.10.2015 11:53
Иногда конфликт Творца и Системы возникает не оттого что Система плоха, о потому что Творец - *****...
Re: Труп врага всегда пахнет хорошо.
ТотКто Всегда Возвращается написал 26.10.2015 03:11
" Труп врага всегда пахнет хорошо.
Киса написал 26.10.2015 00:57
Вы сами себе противоречите. Если для вас это были тяжелые выходные, то получается, что вы убиваетесь по врагам Советского Союза. Их смерти можно только радоваться, и надо запретить хоронить в России оккупантку Хемлин.
Ответить"
- Таки Вы 6не понимаете цимусу! Настоящий "русский гав-нолигент" способен радоваться только гибели собственной страны... Вот ублюдка солжа - они даже увековечили в том прклятом месте, где этот скот ступил на НАШУ землю, вернувшись из сшакистана!
Гав-нолики - таик неисправимы! Если им делать децимацию - то результат будет только после того, когда последнему башку отрубят! Тут надо привлечь ху-бинов или цзяофаней, чтоб они таки эту публику запугали Черным Страхом до Тотальной *****-ачки - тогда, кака в Китае - они какое - то время будут лояльны остальным тупым населюкам страны и будут думать, что делают... То таки да...
Труп врага всегда пахнет хорошо.
Киса написал 26.10.2015 00:57
Вы сами себе противоречите. Если для вас это были тяжелые выходные, то получается, что вы убиваетесь по врагам Советского Союза. Их смерти можно только радоваться, и надо запретить хоронить в России оккупантку Хемлин.
(без названия)
Тот Кто Всегда Возвращается написал 25.10.2015 23:51
"- Выходные выдались тяжелые. Вчера (точее - в ночь на вчера) скончалась по меркам писателей совсем молодая Маргарита Хемлин (55), сегодня - патриарх правого диссидентства Мамлеев."
- Таки в аду - запарка! Черти дрова не устают носить...
" Однако Павлов, узнав о кончине Челпанова, и разговаривать с Корниловым не стал: "Какого собеседника не стало, с ним-то хоть можно было поспорить"."
- Таки в рабочее время, вместо того, чтоб марксизм и психологию развивать - он пил чай и спорил, спорил...
не плачь, Дмитрий, не оскудела либералами земля русская
простой написал 25.10.2015 23:51
титанов полно еще осталось. есть и юлия латынина, и полина дашкова, дмитрий быков, и людмила улицкая, и любимец дарьи митиной игорь иртеньев ("жидобандеровец"), да много их, как саранчи, таких плодовитых, гадящих на советское время. так что будет что почитать дмитрию черному, с кем поспорить о высоком... не может, чтобы не было у нас авторов, пишущих о хороших людях, о жизни, да только не интересны они нашим нео-коммунистам. думаю, пока либеральную шелуху с себя наши левые не скинут - не будет у нас левого движения. будет болото с мамлеевскими миазмами
Помер Клим, да и хрен с ним!..
Ченко написал 25.10.2015 23:18
Первое - Бог шельму метит, фамилия от слова "мямлить", вот он и мямлил; что мямлил -кому какое дело!
Второе - и Мамлеев, и Маргарита Хемлин -частные лица, если литераторы, то и у осла смело может быть кличка Литератор!..
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss