Кто владеет информацией,
владеет миром

Новосибирский спорт-советник получил 8,5 лет колонии за участие в ОПС Трунова

Опубликовано 02.11.2015 в разделе комментариев 1

коррупция регионы фемида сибирь
Новосибирский спорт-советник получил 8,5 лет колонии за участие в ОПС Трунова

Суд приговорил экс-советника администрации Новосибирской области по спорту Александра Солодкина, ранее признанного виновным в организации и участии в преступном сообществе, к 6,5 года колонии. Его сын Александр Солодкин-младший, бывший вице-мэр Новосибирска, получил 8,5 года заключения. Бывший заместитель начальника УФСКН России по Новосибирской области Андрей Андреев, согласно приговору, проведет в колонии 11 лет. Также всех экс-чиновников приговорили к крупным штрафам.

Решение вынес Новосибирский облсуд, сообщает "Интерфакс". "Назначить Солодкину Александру Наумовичу окончательно наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей", - огласила резолютивную часть приговора судья Лариса Чуб.

Суд признал экс-советника администрации Новосибирской области по спорту виновным в участии в преступном сообществе Александра Трунова, в которое он вошел во второй половине 1990-х годов. Также признана вина Солодкина-старшего в покушении на убийство предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 1999 году в составе организованной группы, двух эпизодах мошенничества - хищении средств у бывшего участника ОПС Трунова Андрея Боженко в начале 2000-х годов и хищении средств, выделенных на проведение соревнований по боксу и греко-римской борьбе в 2006 году.

В то же время по эпизодам о покушении на убийство Хачатряна и о хищении средств у Боженко Солодкин-старший был освобожден от наказания за истечением сроков давности.

Бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего, обвиняемого в причастности к оргпреступности и других преступлениях, облсуд приговорил к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 506 тысяч рублей.

Бывший чиновник признан виновным в участии в ОПС Александра Трунова, в которое он, как и отец, вошел во второй половине 1990-х годов, мошенничестве и подстрекательстве к поджогу автомобилей предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 2003 году. При этом Солодкин-младший оправдан по эпизоду о вымогательстве.

Экс-замначальника УФСКН РФ по региону проведет в колонии 11 лет

Бывшего замначальника УФСКН России по Новосибирской области Андрея Андреева суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима и 805 тысячам рублей штрафа. Кроме того, экс-чиновник лишился специального звания "подполковник".

Андреев признан виновным по ч.5 ст.33, ч.3 ст.210 УК РФ - участие в преступном сообществе с использованием служебного положения в форме пособничества. Также суд подтвердил факт получения экс-наркополицейским взятки в размере 20 тысяч долларов, которую участник ОПС Сергей Надеин передал через Солодкина-младшего ради непривлечения его жены к ответственности за сбыт наркотиков, отмечает РБК.

При этом Андреев был оправдан по двум эпизодам превышения полномочий, которые ему инкриминировались.

Согласно выводам следствия, Солодкины вступили в ОПС Трунова в середине 1990-х годов, они действовали в составе группы вплоть до ее ликвидации в 2009 году. Андреев состоял в ОПС с 2004 по 2009 год, информируя участников сообщество о проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, за что получал вознаграждение.

В качестве смягчающих обстоятельств для всех фигурантов дела суд признал отсутствие судимости и положительные характеристики. У Андррева и Солодкина-младшего - наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Гособвинение ранее просило назначить наказание Солодкину-младшему в виде 13,5 года колонии строгого режима со штрафом в 805 тысяч рублей, его отцу - в виде 14 лет строгого режима и штраф в 950 тысяч рублей, Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей. Защита настаивала на оправдании подсудимых. Сами обвиняемые своей вины не признали.

Дело отца и сына Солодкиных

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 году в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым Александром Труновым. Тогда же был задержан Андрей Андреев.

Солодкину-младшему в 2009 году было предъявлено обвинение в подстрекательстве к поджогу автомобилей, принадлежащих местному предпринимателю Фрунзику Хачатряну. Солодкин, который скрывался в Москве под предлогом лечения, был в октябре объявлен в розыск, а в ноябре того же года его задержали. Позже ему инкриминировали участие в деятельности ОПС.

Его отцу Александру Солодкину-старшему было предъявлено обвинение в покушении на убийство Хачатряна и участии в преступном сообществе.

Александр Солодкин-старший с марта 2003 года по август 2008 года возглавлял управление спорта и физической культуры администрации Новосибирской области. К моменту ареста занимал посты советника по спорту областной администрации, президента Олимпийского совета Новосибирской области, исполнительного директора Фонда развития физической культуры и спорта Новосибирской области.

Александр Солодкин-младший с 2005 по 2009 годы был депутатом Новосибирского горсовета по избирательному округу N 29. В апреле 2009 года в возрасте 33 лет был назначен вице-мэром Новосибирска.

Суд по делу начался в сентябре 2012 года. В сентябре 2014 года суд изменил Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, позже мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 года. Арест Солодкину-младшему и Андрееву продлили до 15 декабря.

В декабре 2012 году Новосибирский областной суд приговорил Александра Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Александра Трунова, как руководителя банды из восьми человек, признали виновным в организации четырех убийств предпринимателей, а также в большом числе других насильственных преступлений. Суд установил, что Трунов и шестеро его подчиненных промышляли нападениями с 1997-го по 2009 год. За это время они совершили четыре убийства, два покушения на убийства предпринимателей, нападение на сотрудников милиции, поджог автомобилей.

Напомним, Новосибирск - давно зона повышенной коррупционной опасности. Однако там под видом коррупционеров судят и политических противников. Так, сотрудники правоохранительных органов Новосибирской области задержали в апреле 2013-го с поличным при получении взятки в размере 3 млн рублей мэра Бердска Илью Потапова. Взятку мэру передал один из предпринимателей за выделение участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива.

"В отношении Потапова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом)", — сообщил РИА Новости представитель ГУМВД. Чиновнику грозит 10 лет заключения.

Напомним, программист Сибирского отделения РАН коммунист Потапов весной 2011 года во втором туре выиграл выборы главы Бердска у единоросса Владимира Штопа.


Новости по теме:

Арест для вице-мэра

Создан штаб координации борьбы с поборами за парковку

Правительство рапортует о снижении спада в промышленности как о "достижении"

Бердского мэра-коммуниста взяли с поличным при получении взятки в 3 млн рублей

Не вернувшиеся из отпусков в Пулково двести человек - не повод прерывать отпуск губернатора Ленобласти

Мухамедов не считает возможным занимать пост первого вице-мэра Бердска, пока не будет полностью реабилитирован



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
зииг написал 02.11.2015 13:45
росияния страна бандитов и воров во власти . тех , кто по сути должен строить законность и правопорядок .
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss