Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки приняли безнадёжный бюджет-2016 при минимальном сопротивлении "оппозиции"

Опубликовано 13.11.2015 в разделе комментариев 6

кризис бюджет рубль госдура
Думаки приняли безнадёжный бюджет-2016 при минимальном сопротивлении "оппозиции"

Проект федерального бюджета на 2016 год прошел в пятницу первое чтение в Госдуме. На этот раз его сверстали лишь на один год, а не на три, как обычно. Предваряя голосование, перед депутатами традиционно выступили представители финансовых властей — председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. И оба не раз вспоминали одну и ту же круглую сумму — 1 трлн руб. Триллион наличных Банк России обещает напечатать в декабре 2015 года. Набиуллина подчеркнула, что наличная эмиссия не приведет «ни к каким иным воздействиям», связанным с денежными показателями, поскольку регулятор планирует учитывать параметры спроса на наличные деньги. Триллион от ЦБ «связан с обычным сезонным спросом, характерным для конца года», объяснила Набиуллина. По ее словам, «это обычная рутинная деятельность, и здесь никакого всплеска спроса на наличные по сравнению с прошлым и позапрошлым годом не будет». Главная причина перехода страны на "однолетку" — резкие колебания мировых цен на нефть и как следствие невозможность долгосрочного бюджетного планирования, напомнил депутатам глава Минфина Антон Силуанов. 

Кстати, в новом бюджете цену на нефть заложили на уровне 50 долларов за баррель. Силуанов предупредил, что этот прогноз может и не сбыться. Если стоимость "черного золота" будет ниже, казна недополучит триллион рублей. "Поэтому к тратам нужно относиться очень бережно", — заметил министр. 

Впрочем, экономия не коснется одного из самых затратных разделов бюджета — расходов на национальную оборону. В 2016 году на ее поддержание государство решило потратить 3,145 трлн рублей — почти на 32 млрд рублей больше, чем в нынешнем году. Хотя "военным" новый бюджет в Госдуме назвать никто так и не решился. Ведь в таком случае пришлось бы выступить против российского участия в военном конфликте в Сирии, а также поддержки некоторых непризнанных республик. 

Депутаты лишь нервно указали на то, что одновременно с ростом оборонных трат происходит урезание расходов на социальную сферу. Так называемые инвестиции в человеческий капитал правительство урезает на 10% уже второй год подряд. Но сами чиновники предпочитают говорить не о сокращениях, а об "оптимизации". В частности, Силуанов не согласился с депутатами в том, что расходы на образование в следующем году будут резко сокращены. Напротив, заявил министр, денежные вливания в эту сферу продолжают расти. "Если рассматривать расходы по образованию в целом, по консолидированному бюджету, то они растут и составят 3 тлрн 138 млрд рублей, при том что у нас заканчивается основной проект по обеспечению дошкольного детского образования", — заявил Силуанов. 

Между тем, из материалов, розданных депутатам, следовало, что по сравнению с 2015 годом расходы на образование сократятся в следующем году почти на 58 млрд рублей. А вот на здравоохранение, наоборот, подрастут на 65,7 млрд рублей. Хотя по "кусочкам" правительство решило урезать финансирование культуры, физкультуры и спорта, а также социальной политики. 

Урезание трат на "социалку", включая индексацию пенсий в 2016 году всего на 4%, не могло не беспокоить депутатов, которые, по сути, голосовали за предвыборный бюджет (напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре следующего года). Но Силуанов заверил народных избранников, что жизнь в России начнет налаживаться уже в следующем году. Так, сейчас, по его словам, темпы инфляции, по сравнению с началом года, сократились, снизился и отток капитала из страны, а в отечественную экономику начали поступать иностранные инвестиции. "Нашу бюджетную политику принимают иностранные инвесторы, и средства с других развивающихся рынков пошли в Россию — в этом году уже пришли десятки миллиардов рублей", — удивил депутатов Силуанов. 

Хотя сам министр назвал проводимую им бюджетную политику "взвешенной и сбалансированной", все думские фракции, кроме "Единой России", отказались поверить ему на слово. Так, фракция "Справедливая Россия" в очередной раз подготовила альтернативный федеральный бюджет и, в отличие от Минфина, изыскала внутренние источники для покрытия бюджетного дефицита, который на этот раз составит 3% ВВП и будет компенсироваться тающими резервами. С этой целью "эсеры", в частности, предложили ужесточить налоговое и таможенное администрирование. "Реальный источник пополнения казны лежит у вас под ногами — 2,5 трлн рублей недопоступает в бюджет только от деятельности таможни", — обратил внимание депутат Госдумы Дмитрий Горовцов. 

То, что правительству не обязательно каждый раз лезть в "кубышку", чтобы покрыть дефицит, косвенно подтвердила и пришедшая в Думу глава Счетной палаты Татьяна Голикова. "Внутри бюджета есть резервы, в первую очередь, надо повысить эффективность расходов, чтобы выделенные деньги приносили результат", — сказала Голикова. 

Представители трех думских фракций, именующих себя оппозиционными (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") отказались поддержать бюджет, заявив, что не хотят принимать участия в устроенном правительством "бумагомарании" и "очковтирательстве" — так они охарактеризовали верстку главного финансового документа страны. "Это бюджет обнищания, и носит сугубо колониальный характер — продаем сырье, облагаем данью население и взвинчиваем цены", — возмущался, стоя на трибуне, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал десять причин негодности нового бюджета и заявил, что мир вступил "уже в четвертую промышленную революцию", а Россия до сих пор не смогла провести модернизацию и решить проблему импортозамещения. 

"Когда люди доходят до определенной черты, они начинают гулять и веселиться. Так и мы — ждем, пока цена на нефть снова будет 100 долларов, но это больше не повторится, зато продуктовая инфляция уже 40-50%, хотя Минэкономики говорит только о 16%", — продолжил тему либерал-демократ Сергей Катасонов. Вслед за этим он заявил, что в подготовленном правительством бюджете нет "точек роста". "Если у правительства нет возможности работать в этом направлении, надо его менять", — предложил министрам добровольно отправиться в отставку Катасонов. 

Остальные депутаты похлопали ему в ладоши, но ко второму чтению пообещали биться за увеличение некоторых социальных расходов. И, как ожидается, депутатам удастся, как минимум, "пробить" индексацию студенческих стипендий. Иначе им совсем будет не с чем идти на поклон к избирателям. 


Новости по теме:

Дума готовится ввести выездные визы

Думаки хотят и Турцию закрыть для российского туриста 

Госдума одобрила закон о неподсудности священных текстов 

Социологи доказали факт фальсификации результатов "Единой России" на сентябрьских выборах 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все идет к повторению 1991 года
Б.В. написал 14.11.2015 17:36
Все идет к повторению 1991 года,только в роли Горбачева уже будет другой кандидат.
Тактика выжженной
земли написал 14.11.2015 16:19
Колониальная политика, когда иностранцы заводят колониальный бизнес и руками наемных папуасов делают себе капитал и выводят это капитал из колоннии, у нас в России наши галерные власти а таже и депутаты называют это инвестициями и убеждают нас, что это благо! На самом деле, все наоборот, России не нужны инвестиции, для граждан России чем меньше инвестиций, тем лучше. Люди должны работать на себя а не на иностранных инвесторов колониалистов.
Дошло уже до абсурда. В Воронежской области тысячи гектаров пахотных земель заросли бурьяном. Люди просят отдайте нам эти пустующие земли и через два года получите тысячи тонн высококачественного молока, сотни тонн отборной говядины! Нет, галерные власти предпочитают чтобы ничего не росло, но без оплаты не давать крестьянам ни одного квадратного метра земли.
заметно по Египту.
макробий написал 14.11.2015 09:14
=снизился и отток капитала из страны, а в отечественную экономику начали поступать иностранные инвестиции= из доклада
(без названия)
холода написал 14.11.2015 09:00
будет смешно, если оборона станет огого а "защищать" будет уже некого - население передохнет от болезней и бескормицы.
НЕУВЯЗОЧКА
антилиберал написал 14.11.2015 01:47
Две цитаты из сообщения:
1-я:"Думаки приняли безнадежный бюджет-2016 при минимальном сопротивлении оппозиции".
==================================================
2-я:
""Представители трех думских фракций, именующих себя оппозиционными (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") отказались поддержать бюджет, заявив, что не хотят принимать участия в устроенном правительством "бумагомарании" и "очковтирательстве"..."
=================================================
Выходит оппозиция НЕ ГОЛОСОВАЛА ЗА бюджет, т.е. было СОПРОТИВЛЕНИЕ ВСЕЙ оппозиции, и отнюдь не "минимальное".
НЕУВЯЗОЧКА в тексте, противоречие! Надо как-то логичнее писать...
СМИ сообщили, что ЗА голосовала только ЕДРОсня...и "еще несколько депутатов".
Конечно, не для кого не секрет, что ЕДРосы, прихвостни буржуйской власти ...и все же, они опять лишний раз ДОКАЗАЛИ это.
Куда вот только "электорат" смотрит?...
(без названия)
Владимир Акимов написал 14.11.2015 01:16
в отечественную экономику начали поступать иностранные инвестиции. "Нашу бюджетную политику принимают иностранные инвесторы, и средства с других развивающихся рынков пошли в Россию - в этом году уже пришли десятки миллиардов рублей", - удивил депутатов Силуанов.
Ну, и как не удивиться, если сравнить это заявление с публикациями сентября-октября нынешнего года:
1. Объем инвестиций в российскую недвижимость упал на четверть
http://www.infox.ru/realty/city/2015/10/23/Obyem_invyesticiy_v_.phtml .
2. Прямые инвестиции в Россию сократились в два раза
http://lenta.ru/news/2015/09/15/investfallrus .
Ни по одной из этих и многих других публикаций не было никаких протестов Минфина по поводу приведенных в них данных.
Впрочем, в докладах высших банковско-финансовых чиновников было много удивительного.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss