Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонские буржуи уже не требуют выплат за совок - "советскую оккупацию"

Опубликовано 06.12.2015 в разделе комментариев 6

кризис ссср эстония абсурд
Эстонские буржуи уже не требуют выплат за совок - "советскую оккупацию"

Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за "советскую оккупацию", заявила "Интерфаксу" министр иностранных дел страны Марина Кальюранд. Меморандум о сотрудничестве с целью компенсации ущерба подписали в начале ноября министры юстиции стран Балтии. 

Кальюранд прокомментировала это так: "Речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению". 

5 ноября СМИ сообщили о подписании министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии меморандума о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований о компенсации за "советскую оккупацию". На следующий день зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин пообещал в качестве компенсации "от мертвого осла уши". 

Президент Владмир Путин по поводу возможных претензий заявлял в 2005 году: "Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы - отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий... И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо". 

Власти всех трех стран пытались подсчитать размер ущерба от оккупации, причем Латвия это делала неоднократно. В 2005 году правительство оценило урон от действий СССР в 18,5 млрд долларов. В Эстонии насчитали 49 млрд, в Литве "оккупацию" оценили в 28 млрд. 

Напомним, в 2008-м президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что его страна будет добиваться возмещения ущерба, нанесенного Россией за период советской оккупации. "Мы не отказываемся и не будем отказываться от требований признать факт советской оккупации и стремлений к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией", - сообщил он, выступая на заседании коллегии Министерства  иностранных дел Литвы.

Напомним, что размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами несколько лет назад. Тогда он был оценён примерно в 20 миллиардов долларов.  

- Что ж, решение разумное, а требование было забавное, - отмечает редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - ведь  если Эстония хотела бы всерьёз вернуться к досоветскому состоянию, дооккупационному - пришлось бы "вернуть" России (хотя это не российское, а именно Советское, общее) всё построенное "оккупантами", отреставрированное, отремонтированное за период "оккупации", а это подороже миллиардов долларов будет...


Материалы по теме:

Литва требует заплатить за " советскую оккупацию"

Игиловцы вытесняют талибов: Вторая Афганская кампания не за горами?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Согласен с Рогозиным:
Зара Карамелькова написал 06.12.2015 17:32
Желаете все сразу? А по частям не возьмете? А за пивком не сбегать?
(без названия)
Вилюр написал 06.12.2015 16:49
Эстонские буржуи уже не требуют выплат за совок - "советскую оккупацию"
Сначало пусть расчитаются за построенные им заводы, а потом посмотрим кто кому должен.
Re: Согласен с Рогозиным:
Гордый Эстонец написал 06.12.2015 15:37
"И надо быть полным идиотом, чтобы допускать, что сегодняшняя ситуация нахождения этих земель вне материнской России будет длиться вечно..."
Да уж, неистребимо желание совков затянуть всех в свое говняное болото. Вы бы на своей текущей территории порядок навели, а потом бы уже имперствовали...
(без названия)
Ы.заген написал 06.12.2015 15:13
эстонские буржуи . ха ха . а в срашиянии не буржуи воры правят ? прям в срашыянии такая ох √ ительно народная власть .
(без названия)
Чингачгук написал 06.12.2015 14:15
Что ж-"от мертвого осла уши"-вполне "приемлимая компенсация",можно было предложить-в "качестве альтернативного варианта"-"от х.я уши",так,что "простите должникам вашим",а не простите,значит-останетесь "должны"..
Согласен с Рогозиным:
Это что? написал 06.12.2015 13:09
От мертвого осла уши! Это первое.
Второе-с Прибалтики и краины незаконны , это наши земли. И надо быть полным идиотом, чтобы допускать, что сегодняшняя ситуация нахождения этих земель вне материнской России будет длиться вечно...
Hujushki им всем!
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss