Кто владеет информацией,
владеет миром

Новак нашёл виновницу дестабилизации экономики сырьевой империи

Опубликовано 28.12.2015 в разделе комментариев 4

кризис нефть либералы минэнерго
Новак нашёл виновницу дестабилизации экономики сырьевой империи

Причиной возникновения дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке и последовавшего в результате падения цен стали действия Саудовской Аравии, заявил глава Министерства энергетики России Александр Новак. 

«Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 млн баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию, по сути дела, на рынке», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24». 

Министр отметил, что кривые спроса и предложения могут «сойтись» уже во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок. В то же время Новак признал, что на нефтяной рынок может повлиять и «новая добыча в Иране». 

По данным ОПЕК, Саудовская Аравия в 2015 году резко увеличила объемы добычи нефти. Если в 2014 году среднесуточная добыча нефти на саудовских месторождениях составляла лишь 9,683 млн баррелей, то в третьем квартале 2015 года выросла до 10,266 млн баррелей. 

Одновременно с увеличением добычи Саудовская Аравия наращивала и экспорт нефти на мировой рынок. Только в октябре 2015 года среднесуточный объем поставок вырос более чем на 3,5% — с 7,111 млн баррелей до 7,364 млн баррелей. 

В ноябре объем добычи нефти в Саудовской Аравии чуть снизился, однако общий объем добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного за последние три года уровня в 31,7 млн баррелей в сутки.

Из отчета Международного энергетического агентства (МЭА) следует, что избыточное предложение нефти на мировом рынке в условиях стремления ОПЕК нарастить производство сохранится и в 2016 году. В МЭА пояснили, что ОПЕК последовательно отстаивает свои позиции на рынке, несмотря на снижение цен на перенасыщенном нефтью рынке, что наносит ущерб странам, не входящим в картель: поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. 

В начале декабря 2015 года власти Саудовской Аравии выразили готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, если аналогичное обязательство возьмут на себя как члены ОПЕК, такие как Ирак и Иран, так и не входящие в ОПЕК страны — Россия, Казахстан, Мексика и Оман. 

Новак позднее заявил, что сотрудничество России с ОПЕК не поможет справиться с падением цен на нефть, так как «искусственными методами» эту проблему не решить. По словам министра, ОПЕК уже не является структурой, «которая регулирует рынок», и сотрудничество с ней «не даст эффекта».

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный мрачнеет:

- А что для вас тут удивительного, господа либералы? Что саудовские нефтяные короли ведут свою политику в дружбе с США? Это что - первый случай в истории, не помните, чем кончилась перестройка? И вот, к своему идеологическому ужасу и полному поражению, руководящие гигантской индустриальной страной до сих пор либералы - начинают понимать, что долгий путь "в мировую экономику, в рынок!" закончился. И закончился чудовищным крахом, который пока ощущают лишь самые искушённые в вопросе - страна, которой до коммунизма было как до космоса уже рукой подать, с постиндустриальным растущим сектором с тысячами НИИ и заводов, - "разделась", пошла под ярмо, стала сырьевой империей только по либеральному наущению, но даже тут не смогла удержать своего дутого статуса. И для марксиста это не неожиданность, а закономерность. Что, снова правительство Мити-айфончика будет потрясать советскими ракетами и самолётами в Сирии или же начнём уже в ситуации цейтнота, как Маслюков и Примаков в 1998-м, возрождать советский производящий сектор?! Не на словах, не для пиара - а с большими вложениями в рабочий класс (вместо чубайсят-роснанистов)! Или снова впомним, как баюкала наши уши предвыборная программа либерала Минкина - мол, будем жить как в Саудовской Аравии, где нефть уже за всех заплатила?! Вот же как паразитарное это мировоззрение завоёвывало умы - через свободы, через либертэ! Вот только, если для контрреволюции и начала этого позорного четвертьвекового пути на задворки мировых держав - было достаточно манипуляций с нефтяными ценами в Саудовской Аравии, то для революции и прихода к власти сил социального прогресса этого будет маловато, боюсь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гезаген . написал 28.12.2015 20:24
в нижнем новгороде встал электротранспорт из за долгов перед энергосетями . это энергетическая сверхдержава , детка . типа срашыяния
(без названия)
В лад написал 28.12.2015 20:19
Иксовому танцору всегда мешают "помидоры".
(без названия)
гезаген . написал 28.12.2015 18:48
рупь в заде .
(без названия)
стоик128 написал 28.12.2015 17:41
Если у галерных провалы - виноваты все кроме них?
А провалы у них постоянные?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss