Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятский сенатор решил столицу перенести, однако

Опубликовано 12.02.2016 в разделе комментариев 59

москва россия бурятия столица якутия
Бурятский сенатор решил столицу перенести, однако

Член комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов на пресс-конференции в Улан-Удэ в пятницу, 12 февраля предложил перенести столицу России в восточном направлении. «Новосибирск, Свердловск — любой город. Нужно вынести столицу из Москвы», — цитирует сенатора портал FlashSiberia.

Тулохонов объяснил, почему, на его взгляд, Москва должна потерять статус столицы. «В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — сказал он. 

«Нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной», — убежден сенатор. 

Тулохонов привел пример переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану. «Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?», — задался вопросом он.


От редакции: Нельзя сказать, что идея сенатора Тулохонова очень новая. Видимо, Бурятия далеко, и до них только сейчас дошло, что обсуждали в Москве лет 15 назад. И с этой точки зрения, конечно, логично - если бы столица была в середине страны, то до бурятского сенатора дошло бы в 2 раза быстрей, лет за семь...

Хотя, конечно, идиотизм и инфантильность.

Вот есть такая страна, довольно развитая, США называется. И экономика там управляется не так уж плохо, а столица находится с краю, на атлантическом побережье в городе Вашингтон. От Вашингтона до Сан-Франциско 6 часов лететь, а до Аляски и того дальше. И ничего, справляются. 

Вот и Оттава, столица Канады, тоже с краю находится, до Вашингтона всего 700 километров, а вот до западной границы Канады больше 4 тысяч. И ведь это не только две страны "большой семерки", но и два самых больших по площади государства планеты после России.

И Пекин, столица следующей по размеру страны, КНР, тоже находится на востоке страны, тоже "с краю", в 3,5 тысячах силометрах от западной границы. И ничего, тоже экономика Китая как-то справляется.

Зато в самом центре страны находится Хартум, столица такого прекрасно управляемого государства как Судан. И столица Эфиопии Аддис-Абеба в самом центре страны. Тоже самое Уагадугу, столица Буркина-Фасо. В самом центре страны находится и Богота, столица Колумбии. Ну и конечно Багдад, столица Ирака. Впечатляющие примеры.

В принципе, сенатор, конечно, прав - если скакать на ишаках или на оленях, то принципиальная разница есть, 5 тысяч километров или 10.

Однажды Екатерина Великая задумала провести карнавал, чтобы по Невскому проспекту прошли представители всех народов, населяющих империю. Отправили фельдегерей за народами. Фельдъегерь с камчадалами приехал через 3 года после окончания карнавала. А если бы столица была в Новосибирске, то уложился бы года за полтора...

Но вообще в развитых государствах придумали более эффективный способ наладить управление отдаленными территориями, чем перенос столицы. Телефон, телеграф, интернет. Опять же вот транспорт, авиация, скоростные поезда, скоростные автомагистрали.

Тот же Китай за считанные годы не только наладил у себя производство скоростных поездов, но и проложил трассы из центра страны, из "глубинки" к основным экономическим центрам, находящимся на восточном побережье. А в США и Канаде самолеты летают, как автобусы, и стоят, кстати, тоже как автобусы. Ну и дороги тоже - у нас ведь дорога в европейском смысле слова за Уралом заканчивается, а за Читой почитай вообще дороги нет. На Камчатке нормальная дорога всего 40 километров, от Петропавловска до аэропорта. А площадь той Камчатки ровно в 3 раза больше, чем площадь всей Германии - надо напоминать про германские дороги? Нет? 

И я вот думаю, покуда у нас такие мыслящие сенаторы, то дорог не будет. Столицу может даже и перенесут - у меня вот, если совсем посередке мерить, получился поселок Мирный в Якутии. Пока что "только самолетом можно долететь". А вот дорог точно не будет. И управление экономикой будет на конной тяге. Но зато морозными якутскими ночами можно будет мечтать, фантазировать, сидя в теплом чуме в одном из центральных районов столицы. А потом наступит лето, и столичные жители потянутся за брусникой и морошкой. На охоту опять же. Децентрализация экономики называется...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.37,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 59
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кормит нас не Южный федеральный округ, а сибирская нефть
...(настоящий) написал 12.02.2016 17:33
Не знаю как вы, Наталья Петровна, а я питаюсь хлебом, а не бензином. Не достиг еще ваших технологических высот.
Так вот, по хлебу, который собирают в Южном округе, в этом году Россия выходит на 1-е место в мире по продажам зерна. И мы едим тоже именно этот хлеб, а не нефть и не керосин.
Нью-Йорк тоже находится не в сердце Америки, а на том же восточном побережье, что и Вашингтон.
Пекин больше Москвы почти в 2 раза. Почему же сравнение неуместное? Или вы считаете, что 12 миллионов москвичей все паразиты, потому что не добывают нефть, а 23 миллиона пекинцев - трудяги, хотя они нефть тоже не добывают?
Вы считаете, что 20 миллионов жителей Рио-де-Жанейро - паразиты, артисты и туристы? Не многовато ли?
А вот Бразилиа - это как раз город чиновников. Паразитов по вашему.
(без названия)
Радикал. написал 12.02.2016 17:33
Считаю, что столицу нужно каждые пять лет менять, как у нас изменяются партии в Думе и лица "оппозиционеров"! Предложение бурятского сенатора считаю недостаточно радикальным!
(без названия)
Москвич. написал 12.02.2016 17:30
Кстати, таким образом можно насолить питерским... Им будет дальше ездить! Представляете сколько до Камчатки! Я ЗА!
(без названия)
Провинциал. написал 12.02.2016 17:29
Баранову просто деньги из московского общака перепадают... Вот он и не хочет... Этнопреступник!
(без названия)
стоик182 написал 12.02.2016 17:28
этот сенатор - друган Собянина по умственному развитию?
(без названия)
Благородный. написал 12.02.2016 17:28
Всю "этнопреступность" к нам в Сибирь, раз столичные сотрудники не справляются!
Re:Не надо сравнивать мелкие страны с такой огромной территорией, как наша
...(настоящий) написал 12.02.2016 17:26
Вы полагаете Китай и США - мелкие страны?
А насчет астрологических книг - подробней подался, как эти книги называются? И что в них написано?
(без названия)
Сочувствующий. написал 12.02.2016 17:26
Хорошая идея! Коренные москвичи жалуются, что к ним едут ото всюду. Перенесем столицу и никто к ним не поедет, а якуты наверное не подерутся с казахами...
(без названия)
Случайный прохожий написал 12.02.2016 17:17
Перенести столицу в Кагалым!Депутатов поселить в одном большом чуме,министрам дать удочки и заставить ловить рыбу.Мэра Москвы отправить пасти оленей,он справится.Работникам зомбоящика заняться импортозамещением санкционных продуктов в тундре,по телевизору у них очень хорошо получается.Хранители духовных скреп будут нести среди стад заблудших оленей разумное, доброе, вечное.Работники доблестных органом пусть охраняют их от буржуинов пятой колонны.И я уверен,что под руководством Самого Великого И Мудрого они покажут всему остальному человечеству пример построения рая в одной отдельно взятой тундре!
(без названия)
Баранова Наталья Петровна написал 12.02.2016 16:16
Сравнение с Вашингтоном неуместно. Вашингтон небольшой город, выполняющий административные функции. Самый главный город в Америке - Нью-Йорк. Сравнение с Пекином неуместное. В Китае нет такого безумного количества паразитов. У Китая – заводы, фабрики, созидательное производство. Предложение депутата вполне разумное. Кормит нас не Южный федеральный округ, а сибирская нефть и другое сырье. Перенос столицы будет тем же самым, что в Бразилии. Оставили Рио-де-Жанейро туристам и артистам, а для чиновников построили небольшой функциональный город, свободный от паразитов.
Re: Re: поближе к людям которые и кормят,одевают и обогревают всех
з.н о. написал 12.02.2016 16:03
Благодаря нашим губернаторам,(которых грабят в собственном доме. Во Франции.), столица и без переноса рискует оказаться в середине.
(без названия)
ned написал 12.02.2016 15:57
Когда коту нечем заняться, он себе яйца лижет. Кстати, уровень преступности в Забайкалье (в Бурятии) по некоторым показателям-криминальный рекорд. Смесь зон, воинских частей и безработицы.
ГДЕ тогда будет столица
добавление написал 12.02.2016 15:56
RE:Столицу может даже и перенесут - у меня вот, если совсем посередке мерить, получился поселок Мирный в Якутии
Комментарий:
Это А. Баранов очень правильно заметил! Но есть маленькое добавление на будущее - ведь скоро Россия прирастет северными территориями - об этом недавно было заявлено в прессе - Вопрос ГДЕ тогда будет столица....
Комментарий
Ник написал 12.02.2016 15:41
Как всегда, тонкий сарказм Анатолия, сочетается с острым умом и убийственными доводами, которым трудно возразить. Жаль, что эти умы, не востребованы нашей властью. Но хотя бы здесь поговорим, хоть и не нужны наши доводы и рассуждения. Мы в пространствах, которые похоже никогда не пересекутся.
Минус Баранову
Иркутянка написал 12.02.2016 15:30
Не надо сравнивать мелкие страны с такой огромной территорией, как наша. Москва, это раковая опухоль на теле России. И, между прочим, в астрологических книгах написано , что когда столицу перенесут в другое место, это будет показателем ее возрождения.
(без названия)
Санитар написал 12.02.2016 15:16
Хорошо бы всех этих придурков-еба...атиков - арнольдов переселить в Магадан!
Только лишь самые слабоумные могут выдвигать такие бредовые идеи, в то критическо-кризисное время для страны и ВЫЖИВАНИЯ ограбленного арнольдами русского населения, когда мы реально стоим перед агрессией новой фашистской американской АНТАНТЫ и, одновременно, восстанием недовольных своим бедственным положением обнищавшего народа.
Re: поближе к людям которые и кормят,одевают и обогревают всех
...(настоящий) написал 12.02.2016 15:09
А вы уверены, что буряты всех кормят и одевают?
Кормит всех Южный федеральный округ, а одевают Китай и Турция. Так может столицу перенесем в Анапу?
Re: Совмин РФ должен быть в Самаре или в Казани
...(настоящий) написал 12.02.2016 15:07
А зачем?
От Казани до Бурятии все равно 5 тыщ километров, от Москвы - 6 тыщ. Не велика разница.
Какая разница, если и от Москвы, и от Казани все равно не доедешь, ни дорог, ни связи?
(без названия)
Впс-Х написал 12.02.2016 15:01
Покойный племянник Ельцина предлагал переименовать Екатеринбург на Ельцинград и тоже перенести столицу туда.Идея неплохая,но только далековато от Тель-Авива.Если говорить серьезно то настоящей столицей РФ может стать Казань прекрасный современный город в центре России.На самом деле вся мощь страны держится за счет Поволжья и Урала,а Москва и Ленинград всего лишь административно-финансовые и торговые центры.Якутам и бурятам ,не говоря о камчадалах и сахалинцах,действительно трудно добираться до Москвы и их можно понять.Кроме того почти вся сырьевая база страны находится за Уралом и это тоже немаловажный фактор переноса столицы страны поближе к людям которые и кормят,одевают и обогревают всех.Не нужно ерничать и Совмин РФ должен быть в Самаре или в Казани,а президент в Кремле.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss